如何面對「全球人才移動」就業職場?

3919_讓自己成為改變的起點_如何面對全球人才移動就業職場


【本報主筆】「大學四年所學的夠用嗎?」、「履歷、自我介紹、面試資料,準備齊全嗎?」、「這間公司合適自己將來的職業發展方向嗎?」、「自己真的了解認識自己嗎?這一生要的工作是這個嗎?」、「主管與同事們好相處嗎?」

每年六、七月,畢業生們紛紛躍入職場,人生首度迎向求職挑戰,過程倍感壓力與艱難。排行在後面學校的畢業生,對自己的學歷沒信心,擔心在第一關履歷寄出就被刷掉;排行前面學校的畢業生,也沒把握一定找得到工作,心裡七上八下懷疑在校學的東西到底有沒有用?適不適合職場?

全球搶腦力時代來臨
畢業生已經覺得就業困難重重了,現還發現政府竟然想要給自己增加更多的競爭者,降低「外國專業人才延攬及僱用法」的門檻,將制度鬆綁!立法院經濟委員會在五月底審查草案,委員們意見分歧、嚴重內訌。台灣過去過度封閉、保護自己人,令國家在全球化下逐漸喪失競爭力。反觀歐美各先進及鄰近國家皆積極延攬外國優秀人才,為國家經濟發展注入新血、開創新的產業地圖。以日本為例,從政府到企業早已聯手延攬外國人才。根據日本法務省統計,2015年留學生留在日本工作,台灣為第四大國,且成長幅度超過中、韓,愈來愈多台灣人才選擇日本。

早在2005年,湯馬士佛立曼(Thomas Friedman)在《世界是平的》(The World Is Flat)一書,已說明了這個「全球人才移動」的現象。科技進步與網際網路普及加速全球化,破除了知識經濟世代的不平等,鏟除了過去存在於落後國家或落後地區的資訊障礙,致使全球供需鍵(Supply Chain)打通暢通,徹底平等了全世界的競爭力。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

立法院經濟委員們針對外國專業人才延攬及僱用辦法的討論,是對「全球人才移動」現象的回應。簡單的說,是在思考是否加入「全球搶腦力」運動?台灣的少子化問題,加上人才自然外流現象,已讓國內供需鍵產生極大的空缺與斷裂,若不讓需用的人才補入,國家的經濟會更形嚴重。

人與人關係是「合作」,非競爭
若從「競爭」的角度來看全球人才移動現象,畢業生或求職者一定會焦慮惶惶!畢竟,學生時代每日與數十名同班同學競爭,大考跟成千上萬的學生競爭,如今求職得跟全世界73億人才競爭。然而,從基督信仰的角度來看,人與人的關係卻是「合作」,而非競爭。

人與人之間的關係是互為肢體,同屬一個身子。上帝隨己意把肢體俱各安排在基督身上了,有人是手,有人是腳,有人是眼,有人是耳…,人人擁有上帝賜予的不同的恩賜、才幹、外貌、各種條件,彼此服事。甚至,「身上肢體人以為軟弱的,更是不可少的。身上肢體,我們看為不體面的,越發給他加上體面;不俊美的,越發得著俊美。我們俊美的肢體,自然用不著裝飾;但神配搭這身子,把加倍的體面給那有缺欠的肢體,免得身上分門別類,總要肢體彼此相顧。若一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦;若一個肢體得榮耀,所有的肢體就一同快樂。」(哥林多前書十二章22-27節)

基督信仰認為每個不同的存在,都是上帝美好的創造,皆有其不可抹滅的重要性。於是,打破人與人、團體與團體、國家與國家間無止盡的可怕競爭狀態。每個人(國)只須定睛在如何盡力發揮自己的才能、服事他人(國),進而從彼此得到助益。這就是互為肢體的意義!

就業職場最大的敵人是?
從「競爭」的角度看世界,我們就得汲汲營營用自己的才幹去贏過他人,換取成功,腦中盡是「我可以得到甚麼?」、「我會失去甚麼?」久而久之,人人都是假想敵,沒有真正的朋友,唯我獨尊;心中被懷疑、恐懼、害怕日積月累組成的「恨」所填滿。

從「合作」的角度看世界,付出與關懷真實地交流,會有真心的朋友,心中充滿被溫暖包覆的「愛」。在上帝裡面擁有不可奪去的安全感,享受到真正的安息。有了健康的心態,我們只須去看到人們的「需要」,思考怎樣獻上一己之才幹,盡上一己之責任,甚至還能真心地鼓勵、幫助周圍的人們,朝著他們的人生願景奔跑,一同成就眾人的幸福。

用上帝的眼光看世界,最後會發現「全球人才移動」就業職場上,最大的敵人不是他人,而是「自己」─自己才是阻擋自己前進、成長的敵人。但願人人回到造物上帝面前,讓自己成為改變的起點!勇敢探索自己的志趣與能力,看到造物上帝創造自己的特別之處,跨出舒適圈,挑戰自我極限,致使生命有機會獲得最大的實現,此生不白走一遭。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。