從獨舞到與主共舞─舞蹈家莊雅智陪伴自閉兒的生命故事

3919_莊雅智

◎陳曼玲(明尼蘇達州伯利恆浸信會兒童主日學小組長)

「你這個孩子是不是有自閉症啊?」在中文學校教室外,一個未曾謀面的女士對著莊雅智的先生說。

莊雅智在舞蹈教學結束後,從她先生那裡聽到這件事,全身不禁起了一股寒顫。

「怎麼會被人看出來呢?」莊雅智一直小心隱藏著兒子的事,因為家中有一個自閉症的孩子,讓她覺得很沒面子。「我的人生是不是就此完蛋了?」她心底壓抑著說不出口的埋怨。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

家有自閉兒  難向人啟齒
莊雅智在台灣台北出生長大,五歲習舞,畢業於香港演藝學院中國舞系,於1995年到紐約進修。她年輕時的夢想是站上世界的舞台,並把東方舞蹈的美介紹到西方來。她的才華被紐約大衛帕森斯現代舞團看中,選中她在千禧年時站上紐約時代廣場獨舞。夢想成真、集眾人羨慕眼光於一身的她,後來與學電腦工程的先生結婚並移居賓州。

2005年,她第一個兒子Ryan在殷切的期盼中誕生了,然而莊雅智漸漸注意到,眉清目秀、笑容燦爛的Ryan眼睛不會看人,去學校不合群,也沒有耐心等老師發點心,尤其是當別人站在他背後時,他的反應會特別強烈。雖然莊雅智的先生也覺得孩子有問題,但學校老師說,小孩子可能只是害羞內向而已。

「自己的孩子不可能有問題,他以後就會好了。老師既然也這樣說,就順其自然吧!」莊雅智的內心仍抱著一絲希望。

然而在Ryan兩歲時,由醫生確診為自閉症,莊雅智的人生頓時跌到谷底。她驕傲的心使她難以面對別人異樣的眼光,因為住在美國,她不太想讓台灣的朋友知道。後來,有一位跟莊雅智習舞的學生家長,邀請她參加教會家庭小組,當時她看到有好幾個小孩開心地在主人家跑上跑下,當成是自己的家一樣。她訝異的想:「這個主人是什麼樣的人啊?這樣大方地讓別人家的孩子進進出出」,且暗暗地欽佩著。

後來莊雅智開始參加小組,在其中感覺到基督徒的愛心關懷,聚會的時光也常是溫馨快樂的。但是一回到家,孤獨的惆悵便湧上心頭。

看著Ryan,她不知道自己和兒子的未來會如何?在家庭小組中,莊雅智漸漸認識上帝,但由於之前在台灣曾接觸民間信仰,她害怕自己如果信上帝,會得罪之前拜過的神明。

憂心兒子未來  神步步牽引
2008年十二月26日,是莊雅智女兒的預產期。當時莊雅智求上帝給她一個印證:「如果上帝您是真神,求您讓我女兒在十二月24日出生,能剛好和我先生同一天生日,那麼我就帶著兩個孩子來信靠您。」而23日她就開始陣痛,當女兒呱呱墜地時,她一看時間,分秒不差正是24日的凌晨。然而她的心裡仍舊害怕掙扎,把跟上帝說好的事擱置下來。

2009年,不熟悉聖經內容的莊雅智,三個月內連續做了三個奇特的夢。當她跟教會姊妹分享時,才發現她夢到的全是聖經上記載的故事。當時Ryan每天晚上總是哭著醒來,睡不成眠。有位教會姊妹跟莊雅智說,可以為兒子禱告,當她那天為兒子禱告後,Ryan第一次半夜沒有哭,一覺到天亮。莊雅智知道,神一直耐心地等著她,因此她2009年決志信主,隔年受洗。

信主後,莊雅智從神得著智慧與力量,開始鼓勵及訓練Ryan去做一般孩子能做的事,像是自己學穿衣服。她與社工、學校老師配合,使兒子在學校與家裡得到一致的教導。

然而Ryan多次用哭鬧堅持自己要做的事,連先生聽了都心軟,但莊雅智知道,如果因為孩子哭鬧而讓步,會混淆孩子的認知與對錯,反而會使孩子失去學習自制的能力。

莊雅智把Ryan平時會接觸的物品照下來並做成卡片,當兒子想要某個東西時,就可以指著卡片告訴她。她一邊給兒子想要的東西,一邊說出那個物品的名稱,Ryan逐漸能發出單音節、說出東西的名稱。莊雅智也用誇張的喜怒哀樂表情,幫助Ryan認知自己的行為所帶來的後果。

思念天上事  心中有平安
有一天,Ryan一如往常去上學,到了學校後卻懊惱哭泣,莊雅智才發現,Ryan雖不擅溝通,但仍會惦記大人曾經承諾他、卻還沒去做的事。因此莊雅智學到,要讓兒子確知父母明白他的需求,才能給予孩子安心感。已經上小學六年級的Ryan,不像高功能自閉症的孩子,可能會發展出獨特的專長,但當他在學習上有一點點進步時,就會來向母親撒嬌或擁抱她,這使得莊雅智內心充滿被鼓勵的快樂。

莊雅智認識的上帝是慈愛且願意滿足她需要的天父;並且她因著天父的兒子主耶穌降世,能完全瞭解她一切的困苦而感到平安;當她心裡軟弱,向上帝呼求、尋求幫助時,住在她裡面的聖靈總是藉著聖經話語、牧師講道、弟兄姊妹幫助她,甚至在她禱告時回應安慰她。

「神啊,Ryan將來老了怎麼辦呢?」莊雅智有一天憂心地問上帝。

「你要思念天上的事,不要思念地上的事。」(歌羅西書三章2節)神柔聲地告訴她。

莊雅智的心裡頓時有了平安,因她知道主耶穌說:「我留下平安給你們……我所賜的,不像世人所賜的。你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。」(約翰福音十四章27節)聖經上說,人生雖有苦難,但因主耶穌已經勝過世界(參約翰福音十六章33節),所以信主耶穌的人,也能勝過世界一切疾病與黑暗的轄制(參約翰一書五章5節)。

「是的,神啊,讓我多思念天上的事,我把地上的事交給您。」她知道神會負責她與Ryan一切的需要。信心,就是對神未來要給的恩典有盼望。

因著信主耶穌的名,莊雅智對上帝的愛,已遠超過教養兒子的困難。因著體會到主耶穌的大能與慈愛,她甘心樂意地獻上自己,一生願做主的僕人,將神榮耀的名彰顯於眾人前。

莊雅智在陪伴孩子Ryan的路上,倚靠從神來的力量。(作者提供)

莊雅智在陪伴孩子Ryan的路上,倚靠從神來的力量。(作者提供)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。