《愛在校園》蘋果與種子

3919_蘋果


◎Mimi(英文老師)

每次聽到「你是我的小呀小蘋果……」這段歌詞,總是感到格外親切,因筆者習慣用“Dear Apple”稱呼學生。第一次英文課與學生見面時,「蘋果」通常是我的必備教具。在課程說明時,我總是跟學生說:“You are the apple of my eye.”(你們是我的寶貝)接著就問學生:「猜猜這顆蘋果裡面有幾顆種子?」

一顆蘋果裡有幾顆種子,可以數得清楚,但是一粒種子能長出多少顆蘋果?卻數不清楚。難怪梭羅會說:「我對種子滿懷信心。當我確信你有一顆種子,我便翹首引盼奇蹟的發生。」

身為老師,是神所賜的美好位份。而一群群可愛的學生就像奇妙的種子,生命力旺盛、充滿各種可能。在學生即將離開學校之際,我期待把珍愛的種子(SEED)分享出來。這SEED代表四個字:Seek、Explore、Experience、Discern(尋求、探索、體驗、分辨)。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

Seek尋求
在做事之前,記得先安靜下來,尋求做事方向、釐清重點、想想可能會用上的資源。許多人習慣「時間不留白」,事情一件又一件地接,忙完了,心卻很空虛。要避免「瞎忙」的方法,就是心中有一把量尺:「承擔此事,目標是什麼?需要付哪些代價?」身為基督徒,我習慣尋求神的帶領,問自己:「做這件事,讓我更靠近神或遠離神?」在禱告中,尋求神的引導。

「人心籌算自己的道路,唯耶和華指引他的腳步。」(箴言十六章9節)倚靠自己很有限,懂得謙卑尋求,往往帶來更大的智慧、更好的眼光。

Explore探索
離開學校,就像重新洗牌,你會遇到不同的人與事,有許多第一次要面對的狀況。面對未知,讓我們保持好奇心與平常心;面對一堆事情待處理時,在掌握輕重緩急後,就要全力以赴。有些人不做沒有把握的事,其實失敗是最好的老師;勇於探索,累積的經驗會成為日後的祝福。摸索的過程有時難免有盲點、困難,但面對挑戰,其實是練就十八般武藝的機會。難度越高,激發出的潛力越大,勇敢地接招吧!

Experience體驗
不論是工作或生活,我們都會遇到各樣課題,接觸到不同的人,這些人與事都是上帝給的禮物。如同我們不能選擇父母家人或班上的同學,職場上凡接觸的人,不論是上司、同事或客戶,都會是你成長路徑上的夥伴。面對不同的人與事,學習如何「靈巧像蛇,馴良像鴿子」(馬太福音十章16節),在磨合切磋之際,正是擴展心智、培養EQ的好時機。

Discern分辨
生活如聚寶盆,有各樣好玩有趣的事等著你。經濟學家列了一個簡單公式:your money=your life energy(你的錢就是你生命體力投入之處)。除了工作掙錢,你的時間如何打發?時間就是生命。你怎樣過生活,就形塑怎樣的生命。所以,我們需要有分辨的能力,去分辨哪些事可以為你加分?哪些事會耗損你的生命?

「凡事都可行,但不都有益處」(哥林多前書十章23節)。生活如戰場,聖經提供一流的教戰守則。下功夫閱讀聖經,是建立分辨能力的最佳路徑。懂得分辨會帶出紀律,而紀律會帶來自由,使我們不被虛謊之事所綁;把時間、力氣放對地方,就是智慧。誠如西諺所說:「智慧就是做最好的決定。」(Wisdom is to make the best choice.)

不少人離開校園後,忙於工作、生活,心靈的成長就停滯了。走過歲月,不論是中年或老年階段,生命深度若和離開學校時沒有太大差別,就像一棵果樹,果實總是青澀,無法成熟轉甜,實在可惜。

Dear Apples:你們裡面的種子將長成怎樣的果樹?“May the lord grant you a SEED—willing to Seek, Explore, Experience and Discern.”(願神賜你這顆種子──願意去尋求、探索、體驗並分辨。)

生命是一趟神聖的旅程,懷著信心,好好成長,既正點又美麗。在季節更迭、日子滿足之時,期待大家成為香甜滿溢,令人流連忘返的蘋果樹。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。