從全人性教育談愛情學 高松景:愛情是遇見更好的自己

3919_從全人性教育談愛情學_高松景愛情是遇見更好的自己
高松景校長(梁敬彥/攝影)


【記者梁敬彥台北報導】台灣性教育學會六月10日在台灣師範大學舉辦「性教育最浪漫的修煉:愛情與婚姻」研討會,學會理事長、台北市大理高中校長高松景會中以「從全人性教育談愛情學的推展構想」為題表示,佛洛伊德曾說:「愛情」和「工作」是人生很重要的兩件事,但學校教育普遍看重教導及訓練職涯能力,卻忽略教導學生「如何去愛」的能力,導致過去較少將愛情納為性教育內容,也缺乏專業教師。

高校長認為,愛情學就是「關係教育」,要幫助學生發展有意義的親密關係,為將來成為「好的父母」做預備,這包括提升自尊及愛人的能力,以及培養經營健康親密關係所需的生活技能,而非只是教預防懷孕、性病及性侵的「防災性性教育」。

全人性教育幫助學生找人性
隔天(11日)該協會舉辦的工作坊中,高校長也以「遇見更好的自己—性價值教學」為題表示,所謂的全人性教育就是透過教育,幫助學生發揚「人性」,成為更好的人。性教育的核心價值就是「愛」,是以性知識為基礎,內化在心中成為「性價值」,昇華成為愛的能力可以實踐出來。他強調,性價值不只是停留在「認知」的階段,而是在遇到實際問題時,可以做出決定的能力。

高校長說,愛情學和全人性教育是環環相扣的。華人父母普遍不跟自己的子女談「愛」,更避談「性」,常用「等你/妳長大了,自然就懂了!」去搪塞孩子的求知欲;而學校也覺得教導如何去「愛人」,那是父母的責任。很多父母經營婚姻、親子關係的實際表現也是一團糟,因此孩子從小就在缺乏好的學習及模仿對象的環境中成長。加上孩子很少從學校習得「如何去愛」的資訊,所以媒體變成他們了解愛與性的導師。

高校長觀察,年輕人對於愛情的興趣,相對比性來得高,但他們普遍對於無法經營長久的愛情關係而感到迷惘與焦慮,導致有的人將「性」當成是維繫「愛」的策略,卻往往在關係中受到傷害,導致傷痕累累。

延遲發生性行為是重要的
兩天的專講中,高校長都強調,「性教育就是愛的教育及品格教育」,性知識只是其中的一部份,更重要的是要幫助孩子對於愛與性有正確的價值觀,這裏面很重要的是「愛的承諾及責任的承擔」。他也從學理角度提醒年輕人「延遲發生性行為」的重要性及必要性,他建議,男女若要談戀愛,等到大學階段再開始,是比較適當的時機。

高校長說,健康的親密關係應是一種長期而穩定的關係,為的是要表達「愛」、「關懷」及「善意」。一個人要愛別人之前,先要學會愛自己,每個人都要看重自己身為「人」的尊貴價值,這當中很重要的概念是「不隨便與人發生婚姻之外的性關係」。

高校長會問想要進入婚姻的年輕人:「你/妳結婚的理由是什麼?」他說,為了性欲望的滿足、找個料理家務的老媽子或找一張長期飯票,都不該是主要的目的。愛情學要教的,就是「愛情是尋找完全自我的過程」。

高校長說,相愛及進入婚姻不是去尋找一個完美的人,而是用完美眼光,去發現一個不完美的人,對方願意跟你攜手去創造完美人生,讓彼此都能因此遇見更好的自己。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。