哪個是防颱防災關鍵 治水?治山?或治人?

3919_哪個是防颱防災關鍵_治水治山或治人
吳杰穎教授提醒,除了災後救援、探訪,身為基督徒,我們能提前做什麼?(李依靜/攝影)

【特約記者李依靜高雄報導】「台灣的災害風險比我們想像的高,到底是治水?治山?或治人?」長老教會高雄中會及壽山中會教社部六月10日於德和教會合辦「防颱防災及生態研習會」,講師吳杰穎教授提醒,「除了災後救援、探訪,身為基督徒,我們能提前做什麼?」

他指出,教會可藉由國家災害防救科技中心(淹水、坡地災害)所提供的訊息,從地圖看出達一定雨量時容易淹水的區域。此時,教會再透過氣象預報的估計雨量,事先預估教會周圍可能淹水的地方,提前關懷位在易淹水區的弱勢及獨居老人,幫助他們做好防災準備,同時也成為社區的避風港。

教會成為社區避風港
另外,吳教授也提到,有鑒於氣候和各種因素導致的山區災害頻傳,「山上是否住人?」近期他與中會致力於成為政府和原住民的溝通橋梁,將原住民對於環境保育的傳統智慧,轉化為政府能懂的運作機制,以具體行動回應對上帝的信仰告白:「我們信,上帝賜給人有尊嚴、才能,以及鄉土,使人有份於祂的創造,負責任與祂一起管理世界。」

「我家門前有小河,後面有山坡,山坡上面…」這是之前人們對家的憧憬,吳教授說,過去我們容易將環境災害(水災、風災等)責任推到氣象局播報不準確,然而為什麼預報準確時仍有災害?吳教授提醒,水土保持不只是政府的責任,身為台灣的居民,人人有責。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

「若是台灣的地形左右相反,那麼當颱風來時,就會嚴重威脅台灣人民的安全,可見上帝的創造是如此奇妙!」吳教授指出,台灣環境的災害是三個系統交互作用的結果:第一,自然或人為作用力(如颱風、將與、地震或管線爆炸等);第二則是人文環境系統(如人口分佈、政治經濟條件、文化特性等);最後是人造環境系統(如土地利用、建築物與道路等)。

我們其實也是破壞水土幫兇
另外,水患受災的特性則是:破紀錄的雨量、與河川搶地(截彎取直,將建築物蓋在行水區上)、過度都市化;坡地災害受災特性:坡地社區、高山農業、高山休閒業、高山道路的建置。

吳教授提醒,促成農民將高山原有森林夷為農地,購買高山農產品的我們,其實也是破壞水土保持的幫兇,不應將責任推給開發樹林的人,而是成為上帝的好管家,好好管理祂賜給我們的寶島。最後,吳教授提到災害潛勢圖資網站,期盼透過了解自己是否處在災害高風險區,做出提前的預防措施:

(一)國家災害防救科技中心災害潛勢地圖網站https://dmap.ncdr.nat.gov.tw;(二)中央地調所土壤液化http://www.moeacgs.gov.tw/2016.htm;(三)高雄市政府經濟發展局─工業管線查詢系統http://ops.kcg.gov.tw/khpipe/default_c.aspx

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。