《時事回應》透視無限上綱的平等

Picture of themis, femida or justice goddess on bright sky background


◎曾繼雄(中華家庭方舟協進會理事長)

今年是安徒生《國王的新衣》發表180年,這個故事歷久不衰的原因是人間總是在重演這個看似不可能的荒謬故事,它的特徵是這麼多有地位、權勢、知識的人被集體蒙蔽,而最終揭露真相的卻是一個無權無位無知的小孩。

有知識者為何被集體蒙蔽?
上個月大法官會議以12對2壓倒性的比數,正式裁定「民法…未使相同性別二人,得為經營共同生活之目的,成立具有親密性及排他性之永久結合關係…與憲法第22條保障人民婚姻自由及第7條保障人民平等權之意旨有違。 」(大法官釋字748號),使得中華民國成為亞洲第一個承認同性婚姻的國家。

台灣走的是美國的進路,2015年6月26日美國同樣由聯邦最高法院以5比4的些微比數裁定拒絕同性婚姻構成違反美國憲法增修條文第十四條。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

仔細讀完美國最高法院的判決書共28頁(連四份反對意見書在內共103頁)、中華民國的解釋文共5766字(兩份反對意見書共37頁),令人感慨的是:法律人是社會的菁英,大法官是菁英中的菁英,但從這些菁英的辯論中,可以看見一個無奈的盲點,一個非常明顯簡單的事實,卻可以在繁複的法律概念與條文下變得是非模糊。

「平等」概念遭濫用
整個迷思所在就是「平等」這個被濫用的概念。

748號釋憲文的主要思路是:「婚姻章並未規定異性二人結婚須以具有生育能力為要件;亦未規定結婚後不能生育或未生育為婚姻無效、得撤銷或裁判離婚之事由,是繁衍後代顯非婚姻不可或缺之要素。相同性別二人間不能自然生育子女之事實,與不同性別二人間客觀上不能生育或主觀上不為生育之結果相同。故以不能繁衍後代為由,未使相同性別二人得以結婚,顯非合理之差別待遇。」

針對這段邏輯論述,黃虹霓大法官在反對意見書中以感性的口吻指出「這是極端法條化的思維!如果不是為繁衍後代目的,而因婚姻在常態下,可被期待有潛在生育可能,國家為何應給予婚姻制度保障? 」

這也是Roberts大法官在美國的釋憲文反對意見中說的:「婚姻的普世定義是一男一女的結合並非歷史的偶然。婚姻不是政治運動…宗教主義的結果…,當然更不是史前的某個決定排除了男女同性戀者…它起源於一個至關重要的需求:確保孩子是被一個承諾在終生關係的穩定條件下撫養他們的母親與父親所孕育,…因此,為了孩子以及社會的好處,導致繁衍的性行為只應該發生在委身於一個長期連結的男女之間。社會把這種連結稱作婚姻,並且藉著賦予結婚夫婦尊貴的地位和物質福祉,鼓勵男女在婚姻之內,而非之外,發生性關係。」

同婚只是同志運動序曲
事實上,支持同運的學者卡維波在《為何同性戀平權不是同婚的有效理由? ─兼論剩餘認可 》中說過:「當制度上不准許同性婚姻時,婚姻當然沒有對同性伴侶的結合給予認可承認,就是這一點讓支持同婚的人覺得同性戀被歧視了,但是這可能是個誤解,因為前提必須是,同性伴侶的結合必須滿足婚姻的功能與目的。換句話說,婚姻所提供的認可是為了結合能滿足婚姻的功能與目的,而不是任何人的結合。」

持反對意見的黃虹霓大法官以近乎大聲疾呼的口吻在反對意見書中寫道:「我不同意:相同性別二人之永久結合關係與異性別二人之婚姻係等無差別,及不能以是否有自然生育子女可能作為對二者為差別待遇之依據。」

異性結合才能產生新生命是個最簡單的事實,不需要高深知識的論辯,至於少數性傾向的人要「成立具有親密性及排他性之永久結合關係 」,目前法律並沒有禁止,只是不符合「婚姻」的定義與功能,如果覺得法律保障不足,可以尋求立法做更多的保障,但是強要進入一個原本就是為另一個目的設計的制度,這才是別有用心。

從大量的文獻中可以知道同婚只是同運者一個更根本目的的序曲,限於篇幅我們僅引用卡維波在《什麼是酷兒?》一文中的一小段話:

「酷兒的抗爭不僅僅是爭取同性戀與異性戀的平等、爭取自身在情慾階層中的更佳位置,而是要徹底廢除情慾階層本身,使情慾或性不再有高下好壞之分、或正常∕偏差變態之分…」

同性戀與異性戀的平等以「性傾向無法改變」為由最容易博取大眾的同情,他們終極的目標是藉著同性婚姻的突破來實現徹底的「平等」,是所有不正常(包括亂倫、通姦、賣淫)與正常的平等(這完全不是捏造,要想知道真相請看長達15頁的該文),凡阻擋他們這麼做的人,就會被貶為歧視、不包容,甚至連立專法都被視為「歧視」。「平等」的無限上綱是上演中的世紀大騙局,不是童話。

怕被人說成「歧視、不包容」正是集體蒙蔽的緣由。正如「國王的新衣」中,上從國王下至王公、百姓被蒙蔽的原因,是因為裁縫宣稱只有智慧人才看得見。小孩子不知道大人這些複雜的心態,所以說出了他看見的真相。

現在是個關鍵時刻,路加福音十八章17節說:「 我實在告訴你們,凡要承受神國的,若不像小孩子,斷不能進去。」我們是隨夥假裝一起去膜拜平等,或是回歸單純,大聲說出赤裸的真相,這是決定的時刻。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。