從幼童橄欖球看美國家庭運動

3919_從幼童橄欖球看美國家庭運動

◎毛瓊英(作家)

許多人到美國久住之後,都會覺得還是台灣好,美國雖然住房寬敞舒服空氣好,卻沒有台灣的便捷熱鬧,若非親情無價,很多人都不願意久留。這一回,我和先生赴美探親,住在兒子媳婦家,陪著孫子參加幼童橄欖球比賽,從另外的角度,領略了當地的生活樂趣。也頗欣賞美國人深入家庭的全民運動,藉由體育競賽讓孩子從年幼就開始建立了運動精神。

從小運動  培養孩子的韌性
我家四歲多的孫子家樂是個小宅男,最喜歡懶在沙發上看卡通吃爆米花,他爸媽要逼他出外運動,不想他長成小胖子,就在眾多的橄欖球、棒球、籃球、游泳等各類活動中,給他報名幼兒最常參加的橄欖球隊。希望他在球賽中自然的學習遊戲規則,培養體能,進一步建立公平競爭、自律、尊重他人等觀念。

事實上,每年春秋兩季,全美各社區都有針對不同年齡層的孩子,設計了各樣的體育賽事,多安排在平日下午放學的四點之後或週六的早上舉行。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

這些活動行之有年,除了有當地少數官方的代表或仕紳參與委員會外,依傳統都是由熱心的家長自行組成,各球隊的教練、副教練除非特殊需要,也多由家長自己產生。教練們常利用假日把孩子們召聚起來練習體能和技巧,然後在正式賽事中現學現賣。一些企業如銀行、賣場等商家亦樂意提供金錢、商品等援助,共襄盛舉。

以橄欖球隊來說,每個孩子只要繳交酌量的報名費,就可以拿到免費的球衣和襪子,參加為期約兩個半月的賽程。做爸媽的則在正式球賽開始前要帶小寶貝去選購護具、釘鞋等配備。這是每季開賽前,在許多賣場都可以看到的溫馨畫面。等到比賽正式開打,場內場外的花絮遠比球賽更為精采。

一場狀況百出的球賽
通常孩子打球是全家的大事,幾乎是不分老少人人出動。開賽前,各路人馬就在場邊鋪上坐墊、躺椅,帶著冰桶,形成啦啦隊搖旗吶喊。因為四歲的幼兒多半對比賽毫無概念,常常敵我不分,反正裁判哨子一吹,就開始跑,回頭一看,怎麼大家都不見了,原來跑錯了方向。

或是見球就搶,有時把從隊友腳下搶到的球傳給了對手,也有腳不夠用乾脆拿手來搶球的,讓一旁的爸媽、祖父母啦啦隊笑彎了腰。有時,體弱的小朋友被絆倒了,哭著下場投奔媽媽懷中,委屈到不行。

還有厲害的天生運動員在比賽結束前驚天一踢,卻踢進對方的球門,為別人贏得了比賽。或者,球到身邊依然呆若木雞,原地不動,任憑場外的爸媽喊破了喉嚨,要他踢球,他依然不知所措。我家的家樂即是如此,讓我們哭笑不得。

還有些小選手剛學步、吸著奶嘴的弟弟妹妹,原本在場邊看球,比賽途中趁人不備,跑到球場裡插花踢球,裁判得趕快叫暫停,請一時疏忽的爸媽抱他出去。或是小球員今日心情不佳,耍賴不肯上場,爸媽、教練還得當心理師好生的安撫受傷心靈。

好不容易黃昏已至,球賽結束了。涼風徐徐,在滿天的彩霞裡,倦鳥紛紛歸巢,看著兩隊小小兵由教練率領,排著隊互相擊掌行禮,心中還真挺感動的。孩子們紛紛衝向當日準備點心飲料的隊友媽媽身邊,忘記了輸贏,開心的吃喝笑鬧。他們就在這樣年復一年的賽事中逐日成長,強健了身體、品格,擴展了生活圈和交友圈。連爸爸媽媽們也因此越來越熟識,大家甚至成為家庭朋友,在孩子往後的人生各個階段裡互相加油打氣。

一個健康的人際網於焉成形了,這種方式很值得我們學習啊!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。