楊錫儒:教會最重要使命就是傳福音

楊錫儒牧師2 - 複製
楊錫儒牧師(圖/何毓芬攝影)


【記者何毓芬台中報導】高雄福氣教會主任牧師楊錫儒牧師六月10日在台中場幸福小組研習會前會,提出教會應當時時省察的三個問題:「教會的本質是什麼?福音該由誰來傳?上帝對教會的心意是什麼?」他表示,教會存在的目的就是使人得救,教會最重要的使命就是佈道(傳福音),使萬民作主門徒,讓這世代的人們都能聽信福音,成為上帝的兒女。

教會要有對外佈道平台
楊牧師提到,教會所傳的真理是永不改變的,但是教會存在的方式及傳福音的方法可以隨著時代變動而有所調整。因此,教會必須要先了解這世代的需要,才有辦法去回應這世代的問題,以致於能夠向這世代的人們傳福音。然而,教會是被上帝呼召來的,為要去傳福音佈道得人。傳福音不是一時心血來潮,而是上帝對每間教會的命定,也是對每位基督徒的呼召。

「會友為何不傳福音?福音為何傳不出去?世人為何不接受福音?」楊牧師指出,教會要自問的三個問題。他認為,教會必須思考有什麼方法可以佈道(傳福音),傳福音若沒有動力就會沒有能力。此外,教會要有一個對外佈道的平台,設立一個福音的通路,並且以慕道友為導向,了解這世代人們的需要和問題,協助找到可以解決的方法。

「福音是教會唯一的使命!」楊牧師說,「道成了肉身,住在他們中間」一直是高雄福氣教會的核心價值。而道成肉身所帶出的救贖、改變、主動、俯就,正是教會存在的意義。他認為,「教會要主動去傳福音,不能被動等人來。」為了福音的緣故,願意主動進入未信人群中,與人同得這福音的好處。

楊牧師觀察,現今有些教會及基督徒對傳福音「無感」,逐漸失去反省的能力,失去改變的彈性,忘記教會應該是一個「道成肉身」的教會。當教會被文化綁票之後,更加固執與堅持,要改變或突破變得更加不容易。他進一步提出五點教會當行之道,包括:1.以佈道為導向架構建造教會(檢視教會事工、經費去向及門徒訓練是否與福音有關);2.架構扁平化的佈道平台;3.訓練人人皆可佈道;4.興起教會佈道文化;5.以福音為本的門徒訓練。

幸福研習會前會

幸福研習會前會

聖經找不到「平信徒」名詞
楊錫儒牧師分享「門徒的道路」時提到,從信徒到門徒,這是教會普遍的認知,但在聖經中卻找不到「平信徒」這個名詞。從過去牧會經驗來看,平信徒的定義就是對於教會事工「平凡沒有任何作為、躺平在那裡怎麼都叫不起來」的信徒。倘若一個教會裡面平信徒佔多數的話,很難在佈道及傳福音的行動上有所作為。這些在耶穌眼中是大有能力的門徒,卻在教會中被當作一無所用的平信徒,實在相當可惜。

如何衡量一個人的靈命?楊牧師說,「一個人的知識並不等同一個人的靈命。」一位基督徒有好見證、有好名聲,並不是要讓自己「自我感覺良好」,而是因著活出生命見證,引發人想要改變的動機,真正帶出福音的影響力。他指出,現今教會對於門徒訓練的迷失,多數教會的門徒訓練以「知識」為導向,以至於教會訓練出來的門徒,成為「只會說、不會做」的法利賽人。

「信徒就是門徒!」楊牧師提到,門徒是跟隨者,也就是學徒,包括學做人(學習耶穌生命的深度);學做事(學習耶穌宣揚天國的福音),而教會要做的就是把每位門徒訓練得像耶穌。神呼召每一個信祂的人成為「門徒」,而每個門徒都是神要用的人,為要往普天下去傳福音。

他認為,教會的門徒訓練應該要把屬天價值、福音使命、佈道訓練及真理根基,傳遞給每位弟兄姊妹,讓他們知道接受門訓,最終是為要完成神所託付的福音使命。

相關報導
【中台灣幸福小組研習八月登場】1500人會前會 聚焦建立佈道文化的教會

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。