《教會生活》服事迷思如何解?

3920_服事迷思

◎愛力思

在我受洗的教會裡,有許多的幼教師資,因此教會提供從幼兒到小六的分齡主日學。後來我轉換教會,新的教會裡只有小三到小六的主日學,所以父母必須帶著到處趴趴走的幼兒,在主堂外的小空間隔著玻璃聽道,或者輪替參加禮拜。

初到這個新教會時,我的孩子只有三歲及六歲。通常,我會獨自參加第一堂禮拜,等先生帶著孩子到教會時,我就和孩子在草皮上玩耍,讓先生專心參加第二堂禮拜。那時,我單純地想:其實我也可以幫忙其他家長照顧孩子,這樣他們就可以專心地參加禮拜。

投入兒主服事  步步進深
有一天,我將這個單純的想法告訴師母。師母說:「我們可以來成立幼幼班,但是,這個幼幼班需要教導孩子認識神,而不只有『幫弟兄姊妹照顧小孩』。」


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

就這樣,師母找了十個姊妹一起來參與幼兒服事,然後指定我擔任幼兒教師的組長。那時,我到這間新教會才幾個月,一切都不熟悉,也欠缺幼兒教學的背景;然而自己是始作俑者,所以也不敢拒絕師母的指派。

師母幫我們安排兩位老師一組,各組輪流教學。接著,我憑著在前一個教會所觀察到的幼兒教學現場,開始規劃教學流程,讓老師們依照教學流程上課。剩下的大抵是,等師母發一個口令,我就做一個動作。

因著師母的指導、同工們的齊心及神的賜福,我們這個烏合之眾的幼幼班,竟然就這麼地組織起來,而且還運作到如今。

後來,我遷居到另一個城市。那時,我的孩子已經要升小五了,教會師母邀請我參與高年級兒主教學。

我認為,高年級學童應該要超越背誦,開始理解聖經真理。因此,我努力地讓他們認識經文的意義及其背景,引導他們思考經文與生活的連結。

為此,我每次上課都製作PPT,讓孩子透過影像的輔助,更清楚聖經的內容。例如,約櫃的繪圖、以色列人如何過住棚節、宣教士的故事等。在備課中,我自己也增長了聖經知識,而且對經文進行深度思考。不知不覺,我已經成為一個有經驗的兒主教師了。

後來,我們家又轉換教會。新的教會知道我有兒主教學經驗,便邀請我參與。

一開始,校長、前校長會突然出現在教室旁聽,甚至要求我課前報告當天的教學內容。這些都是我先前未曾遇過的。所幸,我平時就是個教師,所以校長的這些動作並沒有給我帶來太多的壓力。漸漸地我被信任,被交託的事工也越來也多。

作為一位兒主老師,我不僅每週要教學,也要負擔會議、班級行政、聯絡、採購、學童家庭關照,甚至辦理教師聯誼活動。我發現自己參與越來越多的事工,已經超出負荷,使我漸漸失去服事中的平安喜樂。

我數度反映教師的負荷過重,希望能有輪替制度,也提醒:事工的推展,必須先評估人力,有多少人力做多少事。但我的提議若不是被冷處理,就是被以各種理由反說服。其中一些理由當下聽起來是很迷人的,例如:信任、能力……。但是,再深深思考就會發現,這是另一種服事迷思,也是一種試探。

跨越服事迷思  人人是神器皿
因為,只要願意服事,每一位同工都應該被信任;只要願意謙卑學習、有聖靈的同工,生手也可以漸漸熟練。服事,不是我們在幫神做什麼,而是神給我們造就自己的機會。

因此,教會的事工更應該廣泛地開放給弟兄姊妹參與,並提供必要的培訓,而不是集中在少數人手中。我們都是神的器皿,沒有哪一種服事,非誰不可?

神向我們示範做工,也向我們示範安息;神樂意我們為祂做工,但沒有要我們弄到精疲力竭。

如果服事的順位高過家庭、靈修及禮拜,那都是本末倒置。聖經也說:「人若不知道管理自己的家,焉能照管上帝的教會?」(提摩太前書三章5節)

家庭、靈修及禮拜與服事間有基本界線,不能夠憑著自己以為的種種理由逾越界線。當服事多到蓋過基督徒基本的角色扮演,那就是需要思考進退的時刻了。

我第一次參與兒主教學,神讓我知道:只要願意擺上,神就引領。第二次參與兒主教學,神讓我體會:服事別人,就是造就自己。第三次參與兒主教學,神讓我省思:服事的目的與界線。

感謝神,總是在各樣事務上,讓愛神的人得益處!

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。