《異鄉遊子》主愛中的決定

3920_主愛中的決定1

圖/Wayne 文/Evan

孩子出生的頭一年,我們家和小兒科醫生互動頻繁。一開始我和先生搞不清楚狀況,只是把孩子帶去看診,後來才發現,原來回診前要先做功課。除了向醫生做一般的生活報告外,同時也得學習提問,或對孩子接下來可能的發展進行討論。在美國,醫生通常會把決定權交給父母,提出論述和觀點後,由父母決定是否執行。「你自己決定吧!」此話背後,也包括了你將因這決定,承擔其所帶出的結果。

從信仰眼光看異鄉教養
一般來說,除非攸關生死,不然沒有絕對的做法,取決於父母本身對自我角色的認同與期許,以及隨之而來發展出的家庭文化。因著信仰,外子和我深信,孩子的幸福在於父母相愛合一;而愛的源頭是從神而來,故以神為中心是我們的核心價值。

面對教養孩子的大小事,怎麼做不是重點;為什麼做?是否有在神的愛中做?才是必要深思的關鍵。這項共識對我們在異鄉教養孩子有頗大的幫助,不只是一昧的比較過去在台灣的習慣,或現今在美國如何生活,而是以信仰為根本,專注於合一,發展出對家庭有益的價值觀與作法。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

記得兒子四個月時回診,醫生點出睡覺是本能,兒子應已能自行入睡過夜,但當時兒子的睡眠仍不穩定,為此醫生請我們研讀一本關於幫助孩子健康入睡的書。然而當我看到作者名字時,直覺起了防衛心,但醫生只是笑笑的看著我,意味深長的說:「找一本真正的書來看,不要只是上網或聽別人說。孩子通常很好處理,有困難的是父母。」

回家後,我心裡有莫名的擔憂,多次和外子討論,但他總是堅定的回覆:「次序要對,孩子睡不好,我們也睡不好,除了不能好好照顧他,長期睡眠不足,一定會有衝突,這樣反而更傷害整個家。」接著他又說了一段直扎我心的話:「若只看部落客分享或書評,卻從沒讀過那本書,就像聽了很多講道或解經,卻從沒讀過聖經一樣,會有偏頗;不如先看完那本書,說不定你會有不同的想法。」

在神的愛中使用權柄
事後證明,不論是醫生或外子,他們的論點是正確的。讀完書後,我的觀念有很大的轉變,而作者一開場的介紹,也和外子的話不謀而合:有健康的照顧者,才會有健康的孩子,如果孩子的睡眠影響到家庭作息,那就有調整的必要。

因著這件事我才發現,原來每個家庭成員都有自己所該承擔的責任,即便是小孩也是如此。而這也是我們家第一個合作成功的案例:糾結的媽媽在醫生的提醒及爸爸的鼓勵下調整心態,而後父母合作,同時和孩子溝通,讓孩子知道:「人類不需要在半夜喝奶,早上起床再吃就好,爸媽也需要好好休息。孩子晚上乖乖睡覺,就是給我們最大的幫助!」兒子在滿五個月就可以自己入睡到天亮,孩子學習的速度果然非常快,適應力也很強,過程中調整最多的反而是身為母親的我。

身為神的管家,父母的責任重在引導,而非過份介入。有時父母管太多,越過界也不自知,損傷孩子還誤以為是在幫助他成長,當中尺寸如何拿捏?還需要神的智慧。同時,父母也要有足夠的敏感度,若孩子真有需要,務必給予足夠的愛與關懷,去接納支持,而非放任不管。例如外出時,我們不會要求兒子自己睡,因為陌生的環境會讓他害怕,他需要陪伴。而這樣的彈性變化,並沒有影響兒子回家後自行入睡的事,但對我們全家來說,反而更強化了彼此愛與信任的關係。

說到底,旅居異鄉的遊子該如何面對親子教養?套句老美的話:「你自己決定吧!」但請記得,要為你的決定負起全部的責任。我不認為世界上有一套絕對標準的教養法,不論是亞洲或美國,都有各自的優缺點。跨足在兩個國家間扶持孩子,深覺重點在於以神為中心的家庭次序觀,有相愛合一且身心靈健康的父母,才會有如此的下一代。

我不斷提醒自己,要在神的愛中做出對全家最好的決定,也要為了主愛的緣故,溫和且堅定的執行。因為愛是基石,只有在神的愛中,才能正確地使用衪所賜給父母的權柄,和孩子一起成長。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。