瀕臨婚變與遭逢喪子 馬鞍峰教會師母出書分享勝過苦難

3920_瀕臨婚變與遭逢喪子_馬鞍峰教會師母出書分享苦難經驗_1
右起為華凱怡、華理克與女兒。(照片來源Kay Warren臉書)

【特約記者羅怡婷/編譯】暢銷書《標竿人生》作者華理克(Rick Warren)牧師,在加州創辦的馬鞍峰教會(Saddleback Church)是全美著名的超級教會之一,成千上萬的信徒因此得到造就。最近華理克牧師的妻子華凱怡(Kay Warren)出版新書,分享她在婚姻、信仰裡曾經遇過的試煉及挑戰。

3920_瀕臨婚變與遭逢喪子_馬鞍峰教會師母出書分享苦難經驗_2

去年六月結婚週年紀念,華凱怡師母回顧婚姻點滴。(照片來源Kay Warren臉書)

蜜月旅行未完婚姻就觸礁
在《神聖的特權》(Sacred Privilege)一書中,華凱怡寫道她的婚姻曾在婚後不久迅速墜底。她與華理克在1973年時訂婚,兩人都是19歲。她回憶婚禮當天,「當我步向紅毯走道,看著另一頭那位向我求婚、誠懇良善的年輕人臉龐上那雙晶亮眼眸,我知道我是被愛的。婚禮那天他看著我的眼神,日後也成為黑暗時刻中我緊緊抓住的船錨;我們的婚姻一度瀕臨瓦解,而我並沒有把握兩人能安然度過風暴。」

華凱怡細述,兩人的婚姻在婚後迅速觸礁,甚至無法好好過完為期兩週的蜜月旅行,兩人關係出現極大問題。雖然先前就已被提醒所有伴侶都有可能遇到的五大衝突點,他們還是無可避免地陷入全面性的危機:性、溝通、金錢、子女與姻親關係。華凱怡坦言曾在幼年時遭遇性侵,又在青春期時對色情影片沉迷,使得新婚夫妻的親密關係受到重創,卻又無處求援。

為了不辜負眾人的期待,他們必須營造完美的假象,使得脫困變為更加棘手。離婚並不在兩人的考量之中,只得將問題擱置,但卻依然不知道如何拼湊支離破碎的關係,只能眼睜睜看著婚姻瓦解崩裂成一塊塊衝突、失望、失能與憎恨的碎片。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

如何拼湊支離破碎的關係?
所幸當他們決定向外求援,尋求輔導後,婚姻關係開始獲得醫治。「上帝透過我們在婚姻中經歷的各種失敗與掙扎,來讓我們與祂、與彼此更緊密。」

隨著華理克牧師《標竿人生》系列的暢銷,教會的成長,他們夫婦倆經歷了一次又一次的成功。然而在2013年時,長期飽受精神疾病所苦的么子馬修自殺身亡,華理克與華凱怡的生命再度遭到重創。這段心痛的旅程,讓華凱怡更能體會照顧精神疾病子女時必須面對的種種批評,對於正常生活是否會被恐懼及焦慮吞噬所感到的不安,也能體會一個家庭被疾病耗盡心力的感覺。

婚姻壕溝經歷的汗水血淚
他們的人生充滿轉折,但他們也在峰迴路轉中學會更加倚靠上帝的恩典,了解唯有透過神,才能讓婚姻關係穩固。華凱怡表示,她在書中分享有關婚姻的一切,並非只是昂貴卡片上的文字堆砌,字字句句都是來自兩人所堅守的婚姻壕溝中所經歷的汗水與血淚。對於婚姻中的難處,她都能感同身受,包括選擇建立而非放棄關係,一次又一次地尋求婚姻諮商,讓小組與家人參與其中的爭戰……或是決定再說一次「重頭來過吧」、「我錯了,請原諒我」、「我原諒你」。

華凱怡說道:「我們的結合並不被看好,原本極可能會以離婚收場,但我們卻還是勝過了。我們深知,彼此都是對方生命中最美好的那位,我深愛著這位上帝安排進入我生命的男人。我們不是對方所找尋的另一半,但我們是對方極力想要成為的那個人。」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。