牧師帶頭南向宣教 馬來西亞愛心待用餐 關心印度移工

3920_牧師帶頭南向宣教馬來西亞愛心待用餐 關心印度移工
何志文牧師與印度餐廳合作提供100份愛心待用餐,關心來到馬來西亞工作的印度移工。 (圖/何志文提供)

小教會也能夠宣教?

【記者何毓芬台中報導】「神不會叫你去做一件『無中生有』的事工,卻會讓你經歷『從無到有』的恩典!」去年八月,領受跨文化宣教異象的浸信宣道會霧峰和睦中心教會何志文牧師,帶著妻子和兩個孩子前往馬來西亞長宣,踏上一條向來未曾走過的路。回想這十個月來的宣教日子,何志文牧師心裡充滿感恩,也對宣教有不同的認識。放下過去在台灣十多年的牧會經驗,對神的信心全部「打掉重練」,生活在馬來西亞這塊陌生的土地上,重新用不同視野角度來認識神、仰望神、經歷神。他認為,「宣教不是預備好才出去,而是出去之後才會看見神為我們預備的一切。」

語言文化差異首要克服
何牧師觀察,台馬兩國無論是在生活環境、風俗民情、信仰文化皆有許多的不同。他坦言,前半年幾乎都在適應當地環境語言文化生活,每次出門都是一個挑戰與衝擊,加上孩子適應不良。有一陣子,他每天都不想出門,心裡開始有個意念:「我來這裡幹嘛?在台灣有同工有資源,在這裡什麼都沒有!」讓他真實體會到宣教士必須先適應環境,才有辦法做宣教。對他來說,語言不通、文化不同以及許多的跨文化差異,成為宣教首先所要克服的。

雖然全家人在海外宣教,他仍然隨時關心台灣教會的狀況。去年八月出發前往馬來西亞,相隔一個月,教會年輕傳道人突然重病住院,暫停服事休養一段時間。當時,教會弟兄姊妹告訴他說:「牧師,你不用回來,放心去宣教,我們會把服事承接起來。」聽到弟兄姊妹如此說,讓他相當感動。面對突如其來的變動,弟兄姊妹沒有因此動搖或失去對神的信心,反而與神的關係愈來愈好,各項教會服事、社區工作及福音事工仍然持續進行,真實體會到「上帝才是教會的主任牧師!」

39200407c

開放家庭提供主日聚會


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

在服事前 神先服事我們
「我們都還沒開始服事,神先來服事我們!」何牧師說,剛來到馬來西亞的時候,初到異鄉人生地不熟,當地的喜樂兒童之家特地送了一車的傢俱給他們,經歷向來未有的恩典。鄰近住家的華人教會也開放教會讓他們帶著孩子自學,逐漸搭起友誼的橋樑。年初春節期間,他帶領全家人開車前往外地參訪,路途上車子發生爆胎,在神保守之下,終於順利在路邊停了下來。過幾天,兩個孩子開始高燒不退拉肚子,就醫診斷之後發現是罹患登革熱,接著妻子身體也開始不舒服。由於當地住院費用相當高,加上語言不通在醫療上有些困難。正當無助無援的時候,有一位會說中文的印度護士前來幫助他們與醫生溝通病情。除了尋求當地華人教會的幫助,也趕緊發出代禱信,請台灣教會為他們全家禱告守望。住院第三天,神親自動用萬有,使所需醫療費用全部到位,經歷神奇妙的供應。

何牧師分享,由於馬來西亞屬於回教國家,當地政府明文規定不能向穆斯林傳福音,宣教工作該如何開始,只好禱告尋求神的帶領。他跟神禱告說:「主啊,你要我得著什麼人,就讓我接觸什麼人,我就去得著什麼人!」無論是馬來人、華人及印度人都需要福音,神提醒他不要去預設立場或框架設限傳福音的對象。於是,他先了解當地教會文化的差異,學習尊重兩邊屬靈背景的落差,透過主日講道、聖經課程等服事來陪伴當地教會一起服事當地的百姓。

分享食物關心印度移工清潔工1

何志文牧師在家門前分享食物給印度清潔工

100份愛心關心100個窮人
「當初來到馬來西亞宣教,從沒想過會向印度人傳福音…」今年四、五月,何志文牧師全家人到住家附近的一間印度餐廳用餐,機緣之下認識了餐廳員工與老闆,從吃開始與印度人建立關係。餐廳老闆得知他們全家六月要回台灣一趟,還特地招待他們吃一頓豐盛的印度大餐。有感於這些外來的印度移工在當地是社會階層最低的一群,收入也相當微薄,何牧師與餐廳老闆討論達成共識之後,提供「100份愛心待用餐」,開始關心接觸一些貧窮弱勢的印度移工,得知是來自台灣的愛心,這些印度移工都相當感動。或許同是異鄉人,更能感受在外地生活工作的辛苦,只要一句簡單的問候與祝福,就能讓他們感到相當窩心。當地教會得知此消息之後,也願意一起參與投入共享食物分享愛的行動。

愛心待用餐關心印度移工1

印度移工在餐廳享用愛心待用餐

在馬來西亞吉隆坡地區,經常會看見穿著紅衣服的印度清潔工,在街道上做打掃清潔的工作。有一次,何牧師全家人拿著友人贈送的餅乾糖果與正在家門前掃地的印度清潔工分享,並且感謝尊榮他的工作,因此慢慢建立起友好關係。為了更多接觸印度人,他甚至鼓起勇氣嘗試到理髮廳給印度師傅理髮,從生活各層面中,試著拉近與印度人之間的距離。
「宣教就是在他們當中活出信仰(基督的生命)!」何牧師說,在跨文化地區,通常不會直接與對方談信仰,先建立關係做朋友,了解對方信仰背景,關心對方的需要,慢慢找出接觸不同族群的管道。對他來說,福音不是光用嘴巴說,而是真實用生命去活出來,從我們的身上去感受到神的愛。

何牧師說,宣教不是我一個人的感動,全家人都要有感動才能成行。有了妻子和孩子的全力支持,才能跨出宣教的第一步。因著他們全家力行宣教,打破過去大家認為小教會、沒有錢、沒有人,無法出去宣教或差派宣教士的迷思,也激勵許多小型教會及弟兄姊妹開始看重宣教工作。過去六年來,教會每年固定差派短宣隊到馬來西亞,投入當地教會的福音工作。全教會將近一半的人都有參與宣教的經驗。在沒有任何差會支持之下,透過成立「宣援會」連結台中屯區聯禱會及各地教會支持在馬來西亞宣教事工,持續為他們在當地的服事生活代禱守望。

何牧師認為,當我們鼓勵弟兄姊妹出去宣教時,身為教會牧者領袖必須「帶頭做」,身體力行,成為榜樣,而不是坐在教會裡指揮派兵作戰,唯有力行宣教,才能真正體會到前線宣教士在異鄉事奉的痛苦、掙扎與難處,並且更懂得珍惜、善待、尊榮這些願意委身宣教異象的神國勇士。無論宣教之路成功與否,相信神必紀念每位宣教士的付出與擺上。「小教會也可以宣教!」何牧師說,神在乎的不是教會的大小,而是看重我們是否有願意宣教的心志。他指出,現今宣教模式必須隨著時代需要而改變,全球交通科技愈來愈便利迅速,縮短國與國之間的距離,促使跨文化宣教可以更普及、有效率。

連結台馬教會 跨國分享交流
日前短暫回台的何牧師,七月即將帶領一批亞洲大學學生到馬來西亞歷經一個半月的社工實習,並且持續挑戰教會弟兄姊妹參與短宣與中宣,盼望點燃每個人心中對宣教的負擔與使命。此外,何志文牧師嘗試連結台馬兩地教會,八月初將在馬來西亞舉辦「台馬國際食物援助交流平台分享會」,跨國界分享推動社區食物銀行、社區愛心冰箱及愛心待用餐等服務經驗,並捐贈三台社區冰箱給馬來西亞當地教會機構,不分國籍信仰,透過食物去援助有需要的人,把共享食物、分享愛的觀念帶到馬來西亞當地華人教會,盼望帶出不一樣的宣教契機。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。