北緯23度半的愛相連 嘉義榮光堂服事緬甸帶動宣教力

與教會差派2位長宣宣教士行走禱告(圖/榮光堂提供)
與教會差派2位長宣宣教士行走禱告(圖/榮光堂提供)


曾7年都沒人信主的堅持

【記者蔡明憲採訪報導】如果一個海外宣教工作曾長達7年都沒有1個人信主,這樣還要繼續下去嗎?這間教會主任牧師選擇「為主笨下去!」因而看到上帝親自動工!

嘉義市台灣信義會榮光堂於2004年和協同中學前往緬甸北部臘戌服事,開啟教會的緬甸宣教工作,至今邁入13個年頭,會友不分老少,有三分之一以上都去過緬甸服事。而且以前是拜託會友來報名短宣,現在則是太多人想參加,要排隊才能去。更重要的是,教會不僅每年去短宣,這兩年也正式差派宣教士夫妻常駐緬甸,學習當地語言及文化,為要深根祝福這地。

神也使用榮光堂,初期先連結嘉義地區的長老教會、聖教會及信義會,跨宗派成立亞波羅宣教使命團,讓嘉義的教會一起去關心同樣位屬北緯23度半的臘戌。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

現在這個階段,神則使用榮光堂來帶動整個台灣信義會的教會,包括基隆、台北、新北、台中等地的信義會教會,一同前去緬甸服事。並且,總會也成立了宣教中心,擴大推動海外宣教。

嘉義榮光堂長期關心緬甸公包村孩童(圖/榮光堂提供)

嘉義榮光堂長期關心緬甸公包村孩童(圖/榮光堂提供)

創世記四十九章22節
這一切可以先回溯到2002年,當時林明政牧師正式要接任主任牧師,教會林錫麟長老(現任緬甸宣教士)問他一個問題:「牧師,您的異象是什麼?」林明政牧師說,錫麟長老很有智慧地這樣問他,是因為牧者若沒有異象,就不知道該帶教會往哪去?當時他向主禱告,神用創世記四十九章22節:「約瑟是多結果子的樹枝,是泉旁多結果的枝子;他的枝條探出牆外。」來提醒他榮光堂要成為「宣教的教會」。

林牧師說,後來更清楚這段經文不只給榮光堂,而且是給嘉義的教會及現在跨縣市一同服事緬甸的教會,要「一起去宣教」!他猶記得當時領受完神給的異象後,他在教會公開跟弟兄姊妹分享要去宣教時,「台下沒有人有回應」;但10多年後的今天,教會一提到宣教,弟兄姊妹「阿們!」聲不絕於耳。

當年榮光堂是因接獲緬甸公包村一所小學因缺乏經費將面臨倒閉的訊息,也了解到當地多數學生小學畢業後就到賭場上班,快速賺取所得卻容易染毒的處境,而與公包村開始成為生命共同體。

林牧師說,教會在當地國小曾關心一位成績第一名的孩子,畢業後進賭場工作而染上吸毒,同工們都很難過。也因此,現在教會希望盡力幫助當地孩子從國小一直唸上去,到仰光讀大學時,教會宣教士也有熟識的當地教會可以繼續照顧;甚至也幫助就業,例如榮光堂會友有汽修、烘焙等各樣專長,能夠培訓當地孩子有一技之長,增加就業可能。

當地教室可愛小朋友

當地教室可愛小朋友

公包村就是我們的村子
已經記不得自己去過緬甸幾次的林牧師,只知道教會就是「每年都去」,透過教育、醫療、社區服務等各種方式來服事他們。

一開始去的時候,因為關係還不深,就曾有發聖經時民眾當場把聖經撕掉;但長期下來,當地都知道教會去關心陪伴他們,現在在國小教聖經故事都沒問題。當地人曾對他們說,榮光堂就好像是「救援部隊」,當他們有需要時,適時的幫他們「加油」!

林牧師則對他們也對會友們說,「公包村就像是我們的村子,這是我們的家!每年來不僅是為了傳福音,更是要回來看看家人。」這些年來,林牧師也深深感受到「神很愛當地百姓」!神看他們何其寶貴,尤其不放棄每一個弱勢兒少,即使仍有苦難,神也在當中陪伴他們!

榮光堂關心緬甸13年來,目前已有124位會友參與緬宣,約佔所有會友的三分之一;若再加上今年八月的短宣,則將有五分之二的會友都去過緬甸。教會接下來的目標是有超過一半,甚至三分之二的會友都參與宣教。

林牧師常跟會友說,一生至少要去緬甸一次,鼓勵會友若為著出國存錢,與其去別的國家,去緬甸將會更有意義。所以現在榮光堂從國小學生開始,就有一個夢想是「去緬甸」!

協助公包村學校挖水井

協助公包村學校挖水井

為主笨下去 成為宣教人
林牧師坦言,緬宣曾有7年時間完全沒有帶1個人信主,面對是否繼續下去的抉擇,教會決定「為主笨下去」,因為我們是要跟主交帳。也因為有堅持下來,看見神一步步帶領開路,現在則是要呼召下一代起來接棒!

他提到,政府推動南向政策,也是福音的契機,因為簽證會變比較容易,並且緬甸學生也有機會到台灣讀書,教會即可就近照顧他們,也在信仰上繼續跟進。當緬甸學生回去後,就有機會成為種子傳道人,讓福音的影響更深遠。另外,教會也期待有天會開放緬甸勞工來台,就鼓勵弟兄姊妹若要找外勞移工,即可先申請緬甸移工,因為至少會有1-2年的時間可以與他們建立關係。

13年下來,因著參與緬甸宣教,林牧師看見弟兄姊妹的信仰眼光真的擴展到列國列邦,禱告也更有深度,弟兄姊妹的信仰生命與命定可以真的結合在一起,也讓教會成為宣教的教會,每個會友成為宣教的人。榮光堂並訂下2025年目標,希望屆時有2000位會友、開拓9間堂會、差派14位宣教士,讓嘉義成為神所使用的器皿。

相關報導:
嘉義榮光堂連結資源 讓公部門社區知道教會南向傳愛

教室

教室

習字班

習字班

讚美操

讚美操

主日

主日

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。