南向是跨文化好的開始 但想深根需學當地語言

3920_南向是跨文化好的開始_但想深根需學當地語言
邱顯正牧師與金克宜師母在宣教工場(圖/邱顯正提供)


華神宣教學老師看南向宣教

【記者蔡明憲台北報導】「希望從短宣中,會有一些長宣的人產生!」這學期開始擔任中華福音神學院宣教學老師的邱顯正牧師,受訪談到台灣教會參與南向宣教的現況時,如此分享心中的期待。

邱牧師長期參與中華威克理夫翻譯會的服事,曾於菲律賓宣教6年、泰國宣教4年,並到過許多宣教工場參訪。他肯定台灣教會、機構不少都有投入在南向地區的短宣工作,是學習參與跨文化宣教很好的開始;但若想深根帶出長遠的影響,就需從學習當地語言開始。

中南半島主要民族宣教士少
談到南向,邱顯正牧師先從1997年開始講起。他說,97年香港回歸中國,當時很多做中國事工的差會、NGO機構,紛紛將總部遷離香港,當時很多正是遷到泰國清邁(政經情勢最穩定)。多年來,這些差會及NGO所關注的地區,就是現今所謂南向政策的國家,包括寮國、柬埔寨、越南、緬甸、馬來西亞、印尼、不丹、印度、巴基斯坦、尼泊爾等,而天主教國家菲律賓則是不少差會作為宣教訓練的基地。

邱顯正牧師在宣教工場透過語言培訓幫助當地民眾

邱顯正牧師在宣教工場透過語言培訓幫助當地民眾

以台灣來說,對東南亞地區並不陌生,因為這些地區華僑很多,歷世歷代有很多從中國因為戰亂、做生意而到此定居。也因此,東南亞成為台灣教會做跨文化工作非常好的橋梁,尤其在都市裡的華僑,幾世紀以來逐漸掌握該國經濟命脈,而且很多都是基督徒,也很樂於奉獻,所以是很好的福音契機。

邱牧師特別關心的是中南半島山區有很多少數民族(跟中國西南地區融合在一起,可能兩民族名稱不同,但語言其實是一樣),威克理夫長期關注少數民族,在中南半島也有很多工作,先從他們語言文化的保存著手,進而推動少數民族的社區發展。

他提到,這些少數民族有一種情況需要關心—很多都沒有身分,例如以難民身分留在泰國,泰國政府容許他們居留,但到城市打工就常被剝削,女性更變成雛妓及性工作者。前陣子NBA基督徒球星林書豪即跟著韓國牧者到泰國曼谷考察,關心當地弱勢需要,也有很多差會在做人道救援的工作,這些都是我們需要關懷的部分。

尤其1974年洛桑會議把福音使命跟文化使命結合在一起,對教會來說,參與社會公益、扶貧跟福音使命都是緊密相關。例如也有機構關心被緬甸軍政府迫害的山區少數民族的權益,藉著分享讓外界知道當地的真相。

邱牧師指出,因著不少機構在做少數民族工作,現在他們信主比例算高,很多達30%以上,也有非常興旺的教會。相對而言,針對中南半島主要民族的宣教士比例卻是比較低的,例如對於泰國、緬甸人口的最大族群,宣教士比例就不高,連帶信主比例很低。

學語言認識當地文化世界觀
這些年來,台灣教會及機構直接投入南向國家的扶貧、教育、醫療等工作,已有不少教會在做,只要當地有一個對口單位,會說華語,牽個線就可以過去服事。

邱牧師認為,相對於普世其他地區的宣教,台灣教會投入東南亞地區的比例較高,以教會為主體做宣教是無可厚非,因為弟兄姊妹多是利用寒暑假工作之餘投入,是值得鼓勵,因為到當地看了也比較會有宣教的眼光。但比較能深根通常還是透過差會,因差會是做長期的耕耘,看得比較長遠;而教會的優勢是動員很快,資源能很快運送。

身為神學院老師的他,對於教會短宣樂觀其成,因為有做還是比沒做好;但「如果要長期做,肯定要花時間學語言。因為語言是一個載體,沒有學語言,不認識當地宗教、文化、世界觀,很難深根,難有很深入的影響。」邱牧師提醒,南向地區國家都有比基督教傳入時更有歷史的宗教,如佛教、喇嘛教、伊斯蘭教、印度教。基督教傳進去面對的都是長久的宗教信仰,因此要向當地人傳福音,透過短宣不是很容易,除非配合長宣,不然沒有那麼樂觀。

他說,東南亞國家宣教可從中文開始,門檻比較低,並有一種跨文化的氛圍。他希望慢慢看到從短宣中會有一些長宣的人產生,有人住在當地才能夠做的比較深入。「大部分長宣宣教士都是從短宣開始,願意埋在那邊五年、十年,教會再差派短宣隊配搭,就比較容易深根。」

另外,像最近有兩位中國年輕人到巴基斯坦,透過韓國人辦的學校在當地發單張唱詩歌,後來因而被殺。邱牧師覺得非常難過與可惜,在南向地區宣教需要知道當地文化的底線,太高調的通常都有危險。

政策背後也有上帝的手在當中
從宣教學如何看南向政策?邱牧師表示,政府也是上帝手中的僕人,很多政策背後也都有上帝的手在當中。不管是台灣的南向政策或中國的一帶一路,歷史上也證明這些商業的契機,很自然成為宗教傳播的管道,只要與當地人民深入的接觸,自然會發生。

從基督徒生意人的角度,這就是很好的福音機會,透過南向政策、一帶一路,可進行商業跟宣教的結合—「營商宣教」。邱牧師說,基督徒商人可以光明正大地做生意,對當地有貢獻與影響,發揮基督徒的品格,照顧他們的勞工及家人,為當地帶來發展與祝福。

他在講宣教課程時,都會提到華人在世界各地都非常勤奮,賺很多錢;但如果沒有國度心胸,願意將祝福與萬民分享,到最後會產生痛苦,因為當地人會覺得華人把他們的經濟資源掠奪了,所以會有排華事件。不過過去在排華事件中,也看到有一些工廠是基督徒開的,因為很照顧當地人,所以排華衝突時是當地人起來護衛這家公司,正是因為老闆很照顧他們。

另外,因為中國興起,很多人都想學中文,中南半島很多國家也將中文列為必修的第二外語,跟英文的地位已經差不多相等,各級學校都歡迎華語教師,中國在這方面就非常積極在做華語教學。因為華語教師的需求很大,也是南向宣教很好的機會,例如印度與中國有競爭關係,對中國派出的華語教師會比較有戒心,相對來講會歡迎台灣的教師。

他指出,政府提倡南向政策,就會有簽證上的方便,這對教會走出去也非常重要。因為國際上我們很多都沒有邦交,藉著商業或NGO平台正是很好的國民外交,而宣教就是很深入的國民外交。

邱顯正牧師現擔任華神宣教學老師(蔡明憲/攝影)

邱顯正牧師現擔任華神宣教學老師(蔡明憲/攝影)

現在也是Networking時代,邱牧師提醒南向宣教時,要將當地的基督徒社群視為重要夥伴,可以學習當地基督徒社群解決問題的方法,不需要每次遇到問題都跟台灣搬救兵,而是與當地夥伴建立生命共同體的關係。

最重要是把宣教DNA帶過去
過去在菲律賓宣教6年、泰國4年,對邱牧師來說,還沒有去菲律賓之前,他原本所想到的「國外」就是美加紐澳;直到住在當中,才知道當時所謂的第三世界國家,是宣教最需要的地區,更看見他們是上帝很關心的一群。尤其所做的當地人沒辦法回報,正是耶穌所說「請客要請無力回報你的」。

他在泰國接觸到非常多元的群體,如遇到巴基斯坦來的難民到泰國尋找政治庇護。也遇到很多不同的團隊,用各樣千千百百種的方式來表彰上帝愛世人的心,看見神的子民很積極做工,因為上帝很愛各地各方的人,「即使當地人不了解,上帝還是很愛他們,繼續差派人去!」

他期待,政治上有國與國的區分,但在神的國度不能這樣區分,神國工人需要放下政治上的疆域。「上帝一直把台灣跟中國保持一種若即若離的光景,聰明的辦法是做一個槓桿,台灣可參與培訓華人工人,去祝福各地!」

「無論去哪,最重要是把宣教DNA帶過去!」邱牧師說,宣教工場只要有當地基督徒起來,從第一天就要告訴他們:「我們來這邊祝福你們,希望你們把這樣的火繼續傳下去,你們也要向鄰族傳福音!」南向宣教不只祝福他們,更大的祝福是讓他們也成為有能力祝福別人的人!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會