台灣貴格會聯會南向宣教 前進菲律賓關懷貧民災民

雷建宇牧師前往菲律賓偏鄉山區教會探訪(圖/雷建宇提供)
雷建宇牧師前往菲律賓偏鄉山區教會探訪(圖/雷建宇提供)


菲律賓還需要宣教嗎?

【記者梁敬彥台北報導】菲律賓,一個「泛基督徒人口」(包括天主教)比例超過90%的國家,還需要去宣「教」嗎?從1998年開始,就啟動當地宣教事工的台灣基督教貴格會聯會的答案是:「Yes」。台灣基督教貴格會聯會主席、大直貴格會雷建宇牧師受訪時說,菲律賓雖然「泛基督徒」人口比例是東南亞國家之最,但百姓普遍為「出生就自然成為天主教徒」的身分,加上教堂仍保有讓信徒行「祭儀」(燒香祭拜)的空間,很多菲律賓人對於聖經真理並不是那麼了解,因為天災及貧窮問題,許多菲律賓的百姓更過著「貧窮線」以下(每日收入不到1美金)的生活,因此,福利及福音都是這個國家的百姓所需要的。

雷建宇牧師在菲律賓垃圾山旁的貧民窟,對居民講道傳福音。(圖/雷建宇提供)

雷建宇牧師在菲律賓垃圾山旁的貧民窟,對居民講道傳福音。(圖/雷建宇提供)

神的道改變人心 成患難時安慰
台灣基督教貴格會聯會目前在菲律賓北區(主責同工為陳光道牧師)、中區(主責同工為葉保國傳道)以及南區(主責同工為柯勝榮牧師)都有事工,且共開拓了23間教會。在菲律賓北部的貧民窟發生大火,數以萬計的災民財產付之一炬無家可歸,六神無主之際,貴格會在當地的教會除了提供必要的救助之外,雷建宇牧師還專程前往菲律賓關懷災民,陪他們一起流淚,並為災民祝福禱告。

雷牧師說,菲律賓的北中南區都有貧民窟,即便中部的宿霧及長灘島是菲國吸引觀光客前往的度假天堂,但菲律賓貧富差距大,仍是存在的事實。2013年十月,宿霧島及薄荷島遭到規模7.1級的強震以及十一月海燕颱風接連重創,台灣貴格會聯會也第一時間啟動關懷機制,不僅開放三間房子來收容災民及發放物資,後來也開拓了Victoria及Camansi兩間教會進行長期的關顧,讓基督信仰成為災民可以從新得力,邁向新人生的關鍵「動」力。

雷牧師也特別提到台灣貴格會聯會在菲律賓支持開拓的Salumay Friends Church這間位於菲律賓偏鄉山上的教會。他說,這間教會處在缺水缺電的克難環境中,但裏面的弟兄姊妹樂於將所種植的蔬菜烹煮之後,跟社區裏的弱勢婦女及小孩們共享,這種不看自己的缺乏,願意更多「給」出去的行動,也吸引了更多的百姓願意來教會聽福音,進而受洗歸主。

宣教異象、心志及訓練皆重要
雷牧師說,當時要支持菲律賓籍的柯勝榮牧師夫婦成為台灣貴格會聯會在菲律賓南區的宣教士時,由於柯牧師的異象是要在偏遠的山區建立教會,一度還有人質疑為何不到城市開拓,但神讓他領受到馬太福音十八章12-13節這處經文,裏面清楚啟示要「往山裏去找那隻迷路的羊」,感謝主,柯牧師在菲律賓及台灣都接受很好的聖經及神學裝備,有清楚的宣教異象和心志,加上本身是菲律賓籍的在地人,有著和居民同文同種的優勢,在傳福音的果效事半功倍。

「當宣教和傳福音的行動,看到的是人心及他們生活上的需要,而非追逐信主的人數及開拓教會的數目時,神的祝福就臨到」雷牧師說,神帶領台灣基督教貴格會聯會在菲律賓開展了宣教事工,而他也在進到當地垃圾山旁的貧民窟及陪伴風災及火災的災民的過程中,更深領受神給台灣貴格會聯會「向萬民傳福民」的呼召和異象,神在菲律賓為貴格會聯會所開的宣教之門,只有神自己能關,而他能做的,就是順服神的感動與帶領,持續前行。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會