《本週看我》台東基督教醫院 血液透析室嶄新環境服務腎友

3920-台東基督教醫院-血液透析室嶄新環境服務腎友

△歷時半年的台東基督教醫院血液透析室(洗腎室)擴建工程已經完工,六月起改以嶄新環境提供服務。東基血液透析室主任馬堅毅醫師表示:「洗腎是治標,換腎才是治本,因此『積極衛教、鼓勵換腎』是我們一貫努力的目標。自2013年全新開幕至今四年多來,共有五位腎友完成換腎手術。另外,這次擴建也特別設置全新腹膜透析室,讓腎友可以在舒適的空間裡學習並實際操作『在宅洗腎』的方法。」

近年國內慢性疾病的預防與控制在世界評比中成績不理想,就以慢性腎衰竭而言,其發生率(每年產生洗腎病人的比例)及盛行率(洗腎病人的比例)均為全球最高的國家。國內目前有八萬名尿毒症病人接受血液透析(洗腎)或腹膜透析治療,且持續每年以增加三千人的速度成長,但是每年接受換腎的腎友約三百人,所以健保的支出在慢性腎衰竭的病人方面就逐年增加。

馬堅毅主任指出,引起慢性腎衰竭的原因以糖尿病、高血壓控制不佳為主,其次是先天腎臟疾病及藥物濫用或不慎使用。早期症狀不明顯,不易自我發現,所以規則且定期的體檢、配合廣泛且深入的衛教、醫護人員與大眾有更多的互動,才是防治慢性腎臟疾病的良方。【圖文/台東基督教醫院】

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。