台灣教會南向宣教的再思

3920_台灣教會南向宣教的再思


【本報主筆】小英政府的新「經貿南進政策」,包括東協10國,印度、斯里蘭卡等南亞6國,以及紐西蘭、澳洲2國,共18個國家。就任至今甫過一年,若要求立即繳出一張亮眼成績,也太強人所難。而歷史上,從李登輝推動南進以來,有幾次因倉促冒進,以及當地突發的政治事件,導致在菲律賓、馬來西亞、印尼、泰國、印度都曾有過投資失敗,甚至全軍覆沒的慘痛經驗。

一年過了 有進步還很難進
2014年五月因為南海爭議(越南稱東海),引發中越軍艦對峙。越南民眾多次反華示威暴動,所有廠區以中文漢字標示的,無論中資、日資、台資通通遭殃,而台商更首當其衝,因為越南人在政治上認定台灣、中國是一家,共有二千多家台商工廠慘遭洗劫。

事實上,東南亞十國這些年來在台灣對外貿易占比為16%,僅次於中國大陸的31%,遠高於北美的13%、日本的11%及歐盟的10%,是台灣的第二大出口市場,及第三大進口來源地區。東協也是我們對外投資的第二大地區,僅次於中國大陸。這樣的成績相當斐然,靠的是民間企業衝鋒陷陣!

而政府又期待能推動加入東協共同體、TPP、RECP、亞投行。然而在兩岸關係沒有解凍前,這些目標根本是空中樓閣了。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

佩服台灣企業的小強精神
看到這樣的光景,我們打從心裡佩服台灣的企業家,真的有打不死的「小強精神」,跟藍波一樣堅韌。還真應了侏儸紀公園電影裡的一句名言:「生命自己會找到出路!」

話說:我們台灣的教會與基督徒不僅是有「生命」,還要有「使命」!只是平心而論,這生命還沒到豐盛的地步卻是事實。何等羨慕渴望主耶穌在約翰福音所說的:「我來,是要叫羊(或作人)得生命,並且得的更豐盛。」(約翰福音十章10節)台灣教會多數還在國內佈道、小組牧養的「獨樂樂」中,離「要離開本地、本族、父家,往神所要指示你的地去」(創世記十二章1節)的宣教「眾樂樂」,還有非常大的努力空間。

本報去年六月也寫過一篇近似題材的社論。一年過了,台灣教會在南進宣教上是否有進展?但不妨繞個彎想想:不是有人提過「從口到心最短的距離是先經過胃!」我們台灣教會要「南進」宣教,除了要加強雙福(福音加社福),如一位宣教士說的:「把服務帶去,把耶穌留下來。」除此之外,為何不先「西進」,再一起南下呢?

台灣教會何妨先西進再一起南下
在政治局面上,兩岸關係是在急凍的冰點下,但在兩岸教會的關係上,幾乎已到水乳交融的地步。現在大陸的教會跟經濟一樣,除了神學裝備、宣教異象還有待教導與釐清外,什麼都不缺。

某位在一線都市的三自教會、牧養五千人的牧者對「使萬民作我的門徒」如此詮釋:「計劃帶領教會,在新的年度要向城裡的一『萬人』傳福音,並至少帶領其中的五千人成為基督徒,這樣教會就成了萬人教會。」也就成就了「使『萬民』作主門徒」的宣教大使命。看見中國教會正充滿宣教動力。

我們台灣教會與大陸教會聯手執行大使命,是不是當前很好的辦法?!不都說:「21世紀是華人宣教的世紀」嗎?!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。