東南亞老年人口破5700萬 專業分享台灣經驗

3920_東南亞老年人口破5700萬_專業分享台灣經驗
翁瑞亨牧師在泰國擔任宣教士時,為當地少數民族看診。(圖/翁瑞亨提供)


發現南向宣教的契機

【記者梁敬彥台北報導】蔡英文總統就任以來,積極推動「新南向政策」,期望和東南亞各國藉由「經貿合作」、「人才交流」及「資源共享」,來深化實質的交流和互動。那麼台灣的眾教會可以怎樣掌握「南向宣教」的契機呢?曾擔任泰國宣教士的道生神學院院長翁瑞亨牧師表示,東南亞國家的百姓絕大多數都是佛教、印度教及穆斯林的背景,傳道人及基督徒若具有醫療、教育及農業等專業身分及能力,會更容易打入非基督教的群體當中。

教會經驗和老化的東南亞分享
翁院長舉例,根據最新統計,東南亞65歲以上的老年人口已經突破5700萬,但相較於台灣,東南亞國家在醫療及長照方面的資源和經驗,是相對不足的。台灣教會的銀髮族社區關顧實務經驗,就可以成為接觸當地百姓,在提供服務(福利)的過程中,很自然地把福音「傳」給他們。

翁瑞亨牧師帶著國防醫學院的學青一同到泰國短宣,從做中學「如何醫療傳道」。

翁瑞亨牧師帶著國防醫學院的學青一同到泰國短宣,從做中學「如何醫療傳道」。

翁瑞亨在年逾50歲的人生下半場,毅然辭去國民健康局局長(現為國健署),並在接受嘉基差派前往泰國宣教前,完成了中華信義神學院道學碩士的神學裝備,卸任泰國宣教士後,投入了以「傳遞宣教負擔,造就栽培宣教人才」為異象的道生神學院,不但提供有意投入宣教工場的基督徒神學裝備,也會在寒、暑假帶領教會及醫學院的學青一起到宣教工場短宣,陪伴他們從做中學,傳遞宣教負擔。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

「投入長宣(至少三年)前,對於宣教工場人文風俗及文化的了解、語言學習及聖經解經裝備及禱告尋求都是很重要的!」翁院長說,他決定以「泰國」做為人生下半場的宣教禾場,是超過20年的感動、禱告、裝備及預備,過程中,他也多次跟著嘉基醫療團前往泰國確定呼召。他回想20多年前,在嘉基擔任外科醫師在病房巡房時,看到一個住院的泰勞一直在哭,雖然試著想幫助他,但由於語言不通,沒辦法深入了解,由於泰勞人數在雲嘉南地區為數眾多,後來嘉基院牧部就聘請了一位會講泰語的艾應昌牧師,為泰勞翻譯聖經並照顧他們的生活,後來嘉基有了「暹羅園」的泰勞事工,許多泰勞不但在這裏一起踢球、唱歌及聚餐同樂,過程中許多人也聽見福音信主。

滿足在地需要 有餘幫助不足
談到從福利和福音的角度看南向宣教,什麼才是當地百姓需要的?翁牧師建議,無論要去的地方是不是已有教會,都要從「有餘的幫助不足的」的角度出發。舉例來說,有的教會需要門徒訓練的深化、教會敬拜讚美的進階以及聖經及神學教育的培訓,台灣的教會要差派宣教士、老師以及短宣隊前往前,要先明白「在地教會」的需要,找尋適當的人才提供協助,若是還沒有教會的地方,也要知道當地百姓的需要是什麼?(醫療、教育或是就業),先幫助解決他們解決生活中所面臨的困難,但很重要的是,在提供福利服務的時候,只要不是極端「禁止基督教」的地區,盡量不要隱藏自己是基督徒的身分,這樣居民接受福音的意願會提高許多。

翁瑞亨牧師

翁瑞亨牧師

翁院長也提醒,依照台灣基督徒的人口比例而言,在政府推動新南向政策的此刻,一定會有弟兄姊妹因為工作的緣故(出差或外派)去到東南亞的國家,對於有意願成為「帶職宣教士」的弟兄姊妹,教會要成為他們的屬靈遮蓋,訓練及幫助他們所傳的「道」,是合乎聖經真理的,這樣無論是全職或是帶職的宣教士,都能為遍傳福音,擴張神的國度效力。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。