魔鬼藏在細節裡 劉柏超談堵住信仰的破窗

3920_魔鬼藏在細節裡_劉柏超談堵住信仰的破窗
劉柏超牧師藉四不一沒有,鼓勵與會者堵住信仰破口(圖/李依靜攝影)

鼎金長老教會門訓

【特約記者李依靜高雄報導】「魔鬼藏在細節裡,小小破口的忽略,如破窗理論的提醒,破口會越來越大。」高雄鼎金長老教會六月8日舉行門徒訓練會,由台南看西街長老教會劉柏超牧師分享「破窗理論」及「紅牌戰略」。劉牧師表示,「破窗理論」傳達了環境對人具有強烈的暗示性和誘導性,因此,及時修好第一扇被打碎玻璃的窗戶,及時發現不當的習慣、堵住信仰破口是很重要的,否則破口就會在不自覺中越破越大。

走天堂窄門 要跳脫框架思考
劉牧師以海中霸王鯊魚與天生看不見的盲鰻為例,漸漸向鯊魚靠近的盲鰻,以吸盤般的嘴依附在鯊魚身上,鯊魚開始鬆懈,因為以為牠只是吃掉身上青苔的小魚,而盲鰻卻在不知不覺中往向鯊魚的弱點—鰓邊移動,不消一秒的時間盲鰻滑入鯊魚體內,數日後將鯊魚完全掏空只剩一具骨架。

「基督徒小心四不一沒有!」他提醒,不禮拜、不讀經、不禱告、不奉獻,等於沒靈命。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

除了認知壞習慣、堵住信仰破口外,劉牧師挑戰與會者「跨出信仰舒適帶」,認識信仰生活圈以外的人群。

劉牧師另外舉例,有位即將退休的董事長,以騎馬比賽決定接班人,對兩位候選人來說,騎馬就如同走路般容易,然而董事長比的卻是繞過對面的樹、騎最慢回來的那位,而不是最快的,「創新、突破現狀」即是這位董事長提醒我們每個人所需不可或缺的特質,能跳脫習慣的框框、不被習慣制約,用創新的方式思考。

大家做跳脫框架的機智遊戲

大家做跳脫框架的機智遊戲

他也以台灣過年的賭博風俗挑戰與會者,大家都做的事,我們就得做?大家都走的路,就是往天堂的路?如同天堂窄門般,這條路是鮮少人走的。牧師提醒,如同破窗理論,我們應該堵住破口,此外,羅馬書七章18-21節不應該成為我們犯罪的理由(若我去做所不願意做的,就不是我做的,乃是住在我裡頭的罪做的)。

心裡安靜 聽見上帝聲音
最後,劉牧師以徵發報員的故事勉勵,發送摩斯密碼的發報員,老闆開出的職缺只有一個,卻有上百人報名。然而老闆想出妙計,在一座體育館一次面試全部的人,當天百位應徵者足足等了一個多鐘頭,卻還未見到面試官,就在體育館快被眾人怒氣和喧嘩掀開之際,舞台紅幕拉起,老闆公佈了錄取者,原來就在鬧哄哄的一小時前,他在後面發了摩斯密碼燈,卻只有一位年輕人發現。

劉牧師說,機會是給準備好、且隨時儆醒的人,而人在心裡安靜時,也越能聽見上帝的聲音!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。