《劉三專欄》外交斷線,網路斷線,誰嚴重?

3920-外交斷線網路斷線

◎劉曉亭(牧師)

巴拿馬跟我們斷交了!管他的,反正一輩子搞不好都不會去巴拿馬…。說的也是,台灣的邦交國都是一些很小的國家,我們只要能去日本韓國東南亞,偶爾去美加跟歐洲晃一晃就很夠了,斷交的就算了。

以年輕人的生活模式,「外交」二個字根本沒意義,就算全世界都跟我們絕交,一輩子死守台灣也沒啥了不起,除非把我網路斷掉,那就真的非常嚴重了。巴拿馬斷交,沒啥抗議的人。學校網路斷線,肯定引起暴動。或許,這才是真正令人擔心的現象。

虛擬與真實錯亂的世界
這就是典型的虛擬與真實錯亂。我們活在一個不在乎「真實」交情,更在乎「虛擬」感受的世界,只要我在網路上跟全世界相連,誰在乎誰跟我斷交?年輕人意識不到在國際上被孤立是多麼嚴肅的事,只要自己家裡網路夠快,那就是「世界和平」。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

對很多人來說,一個國家的外交是虛擬的,網路設備才是真實的,尤其在人工智慧當道的時代,我們的注意力不斷被科技吸引;外交詞彙是空洞的,國際處境是飄渺的,網路速度才是最真實的,最新科技才是有感的。

其實這都是可以理解的,因為這就是生活的感受。但是,如果真的是這樣,世界強國為何不斷強化外交?中國又為何處心積慮爭取與這些國家建交?又或者換一個角度,巴拿馬好端端地幹嘛跟咱們絕交?

說穿了,就是「利益」。「外交」二個字很虛無,但是背後牽扯的卻是無比真實的利害關係。「外交」的背後是「經濟」,是「軍事」,是一個國家的永續經營。當不同政黨的政治人物高喊「愛台灣」的同時,誰能真正為台灣開出一條新路?

讓教會青年有國際視野
政治出路的困境,我們都知道。但是,別忘了,一個國家的實力才是輸贏的根本。國家的實力來自老百姓的素質。台灣過去的外交是建立在民間中小企業的強壯體質之上再配以農耕隊還有各種專業,就連「金錢外交」也是口袋夠深的結果。

現在,拿什麼拚外交?更要命的是,誰在乎外交?釣魚台激起共憤的時代早已一去不返。在全球化時代,我們還是不關注國際新聞,只重視名校與收入,年輕人談論的是最新的手機還有影劇新聞,誰管你外交?

我們的時間都拿來消費跟上班,活著就是賺錢跟花錢,大家不是睡眠不足就是失眠,沒有時間思考,沒有興趣深度分享交流,酷愛八卦,沈迷手機社群,很難相信這樣的文化可以支撐強大的外交,其他國家的人民有興趣跟我們打交道嗎?

當然,彼岸的問題也很大,有錢人拼命把人民幣往外送,甚至想出「在國內買一架飛機,飛出國再賣掉」這種離奇的變現方式,加上經濟成長的停頓,大陸這幾年追求經濟成長付出的慘重代價也將一幕幕呈現出來。

國際現實是殘酷的,當你不行了,朋友也沒了。台灣,還是有機會,只要年輕人奮起,處處生機,因為台灣孩子的本質是相當優秀的。但願教會界看清楚這一切,給予年輕人更多裝備,每個教會都應該更重視青年與兒童事工的國際化,強化國際交流,與海外華人教會更多互動,讓教會青年有國際視野。

筆者聖地牙哥教會暑期夏令營的同工就來自台灣新莊以及密蘇里州洋人教會,讓台灣教會青年走出來,這就是最務實的外交。外交來自實力,教會報效國家,此其時也!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。