美參議員桑德斯以信仰觀審查官員 引發教會界譁然

3920_美參議員桑德斯以信仰觀審查官員_引發教會界譁然
桑德斯(來源Gage Skidmore/flickr/cc)


【特約記者林辰欣/編譯】美國參議院六月07日舉行聽證會,審議對象為羅素沃特(Russell Vought),他是川普總統提名的美國行政管理和預算局(Office of Management and Budget)副局長人選。

相較其他公務職缺,行政管理和預算局副局長一職並不算大位,不過聽證會卻火藥味十足。聯邦參議員伯尼‧桑德斯(Bernie Sanders)以一連串問題砲轟羅素沃特。然而美國憲法第六條明定:「全國的所有政府官員都應擁護憲法,且不得以宗教信仰作為出任任何公職的必要條件…」有人質疑桑德斯的審查提問恐已違憲。

導火線起於惠頓學院解聘事件
羅素沃特畢業於美國知名基督教學校惠頓學院(Wheaton College)。幾年前惠頓大學解雇霍金斯(Larycia Hawkins)教授,因其於社群網站聲明「基督徒與穆斯林敬拜的是同一位上帝」,而沃特則為the Resurgent網站撰文,表示認同惠頓學院的決定、無法苟同霍金斯教授的神學觀,文中寫道:「穆斯林所信仰的伊斯蘭教並不完整,他們不認識上帝,因為他們拒絕了聖子耶穌基督,也因此受到譴責。」

桑德斯在聽證會上只摘錄這一小段文字,就此強烈反對沃特,他說:「就我看來,沃特先生的言論無可辯解,這就是恐懼伊斯蘭(Islamophobic)的仇恨言論,冒犯了全世界的穆斯林。美國建國時,為了勝過各式各樣的歧視,歷經許多痛苦和掙扎,我們不能走回頭路。」


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

桑德斯問沃特:這番神學觀是否等同伊斯蘭恐懼症,沃特回答絕對不是,「我是一位基督徒,我相信依據信仰而來的基督教原則。」

桑德斯與沃特兩人來回辯答,沃特表明他相信耶穌基督是救恩的唯一道路,而桑德斯表述這種信仰對穆斯林深具排他性。論者認為,就桑德斯的邏輯來說,只要誰認為伊斯蘭教不正確,就是對穆斯林不敬,但他卻以一個人的宗教信仰來斷定是否適任公家單位,就這件事來說也深具排他性。世界主要的宗教信仰都具排他性,如果因為這般信仰就不適任,那信奉其他宗教的人恐怕也不能勝任。

審查神學觀是否等同伊斯蘭恐懼症
沃特想澄清自己雖然不認同穆斯林的神學觀,但個人並不會討厭穆斯林,他說:「身為基督徒,我相信每一個人都按著上帝的形像所造,應當擁有尊嚴與尊重,無論他們個人的宗教信仰為何,我認為身為基督徒,我理當這樣對待每個人…」

但桑德斯打斷他的話,再度反擊:「你認為這番公開言論─『因他們拒絕神子耶穌基督,所以不認識上帝,受到譴責』,有尊重其他宗教嗎?」科羅拉多州的共和黨議員科里·加德納(Cory Gardner)則緩頰:「我希望我們不要質問別人的信仰,以及他們對信仰的解釋。」馬里蘭州的民主黨議員克里斯·范·荷倫(Chris Van Hollen)回應:「我不認為我們是在質問信仰,我自己也是基督徒,但我認為每個人追尋神的方式各有不同。」

美南浸信會的倫理及宗教自由委員會主席羅素摩爾(Russell Moore)對桑德斯的舉動作評論:「桑德斯議員作出如此評論是極為魯莽且目中無人,蔑視議會以及基督信仰基本教義。縱使桑德斯議員不了解,歷代以來的基督徒都堅信救贖的唯一途徑就是相信耶穌基督,他以宗教信仰作為審查公務人員晉用標準,還是牴觸了美國憲法。」

桑德斯也許起意是好的,偏執確實是美國一大問題,任何公然表示恐懼伊斯蘭教的人都該現身;但是「針對伊斯蘭教信仰核心的神學觀發表言論」,與「歧視信奉該宗教的人」是兩回事,但桑德斯似乎無法區別兩者。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。