宣教士黯然離開最常見原因─與同僚衝突

39745252 - bicycle

【特約記者張廖婉菁/編譯】大家可能以為宣教士決定去職的原因,不外乎經費不足、病痛、恐怖主義、思鄉病或是傳福音所結的果子太少等等,但遺憾的是,多數宣教士離職其實是肇因於同僚間的衝突。

保羅·阿金(Paul Akin)是美南浸信會國際宣教部(International Mission Board)主任普拉特(David Platt)的資深助理。他有多年的宣教士經驗,從事訓練、裝備及差派宣教士也有五年之久,以下文章為他的分享:

***
我踏足世界各地,和宣教隊共度的時光更是多不勝數,不管宣教隊的類別、團體大小、組成份子為何,有件事永遠不變:宣教士非完人也。就連世界福音聯盟(World Evangelical Alliance)在20世紀末發表的研究也指出,北美宣教士離職的最大原因就是和同僚不合。

為何宣教得團體行動?
既然人際衝突幾乎是無可避免,為何國際宣教部老強調要有團隊?其實答案很簡單,聖經也給了參考的範例和榜樣。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

由新約中可知,宣教一向都是團體行動。耶穌和門徒一同生活,也一起宣教。保羅和巴拿巴,曾因聖靈和在安提阿的教會故而分開,但是首次踏上宣教征途時一樣結伴同行。

還有更多的證據顯示,保羅的宣教之旅可是有門徒團支應的。有學者就注意到新約記載,保羅在宣教過程合作過的對象,至少出現過55名男子和17名女子。這就說明了一切,也是在鼓勵大家要組隊宣教,差派也要以團體為主,因為這不但符合聖經的教導,也很務實且有利牧養。

宣教隊面臨的五大挑戰
身處墮落的世界,宣教隊內難免會有人際衝突。宣教士和宣教隊會面臨的五大挑戰如下:

1.期待落空
不管自己明白與否,多數人到了宣教地後都會有所期待。這些期待多半形塑於自己過去的經驗。一旦期待落空,對宣教隊確實會帶來問題,這對年輕的宣教士尤其嚴重,因為他們看待宣教地常帶著理想的眼光。

2.衝突方程式
罪人+和其他罪人同工+這些罪人努力要做見證並向其他罪人宣教=罪人聚集和產生潛在衝突

加入宣教團隊就等於成為衝突方程式的一份子,請務必要認清現實。

3.宣教生活壓力爆表
宣教生活可是充滿著張力和壓力的,而且多半都隱於潛意識中。一些原本看似簡單的事──像是開車、採買日常用品、付帳單或是睡覺,突然間可能都變成挑戰,還會帶來許多壓力。而且要說出並分辨這些藏於潛意識中的壓力並非易事,也是世界各地的宣教士和宣教隊得面臨的事實。

4.嫉妒之心會長大
人生來就是愛比較的動物。由於宣教隊的成員多半一起生活,彼此接觸也很頻繁,因此嫉妒趁虛而入可是一點也不奇怪。只要一不當心,就生了比較之心,然後嫉妒心一起,驕傲心也跟著長大,進而毀了整個團隊。

5.罪性難移終究是不變的現實
現實中人人都是罪人。而罪人就是自私自利、驕傲自滿,因此一旦處於高壓環境,很容易就成了大使命團隊裡的豬隊友。

解決之道為何?
1.宣教士必須認清現實,理解團隊的意義。
宣教隊不可能完美無缺,人人都是罪人。千萬要記得,去到宣教地可別過度理想化和美化宣教隊。

2.宣教士處世必須力保彈性和適應力。
沒人喜歡和難伺候的人共事。且多數的宣教士甫到新環境,因當地文化不同等因素,對於周遭的事物多半無力掌控,因此擁有彈性和適應力是很重要的。

3.宣教士走馬上任前就要裝備好自己,在靈性、體力和情緒上都要完備。
麥克·斯泰爾斯(Mack Stiles)曾說過:「世上可沒有出了洋就能大變身的事。因此宣教士在橫越大洋,克服文化和語言障礙之前,務要做到和基督建立好親密關係並學習時時與基督同在。」

說到底,做好團員的本分光靠努力是不夠的,努力當然重要,但恩典與憐憫更重要。我們時時刻刻都少不了神的恩典與憐憫。都需要福音給自己從裡到外翻新。都需要聖靈來改造內心、意志、渴望和熱忱──並在改造中讓我們越來越像基督。

唯有如此,我們才能成為真正榮耀神的團員,讓福音傳播的火力加倍,傳到地極。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。