運動還是靈修?澳洲教會空間租給瑜伽教室惹議

4546472 - group of people at the gym doing yoga exercises


【特約記者鍾小玲/編譯】簡單地改個名稱,澳洲雪梨一間瑜伽教室就繼續在「厄斯金內威爾聖公會」(Erskineville Anglican Church)的教堂大廳裡開課了。

教室:強調肢體動作和調息呼吸
雪梨聖公會在2015年時勸阻教區內的各教會,不要把教堂空間出租給瑜伽教室使用,原因是這麼做可能造成靈性上的混淆。不過,一間以肢體動作和調息呼吸為主的瑜伽教室,把名稱改為「冥想運動」(Mindful Movement)之後,厄斯金內威爾聖公會就同意讓他們繼續租用教堂空間。

在厄斯金內威爾聖公會的教堂大廳內教授瑜伽已有八年的一名教師表示,雪梨聖公會關切的是瑜伽的教導和耶穌基督的教導並不一致。對於教會把空間出租給瑜伽團體使用的做法,雪梨聖公會早在一年前就提出警告,並發出聲明給教區內所有出租空間給瑜伽教室的教會。

這名要求匿名的瑜伽教師說,厄斯金內威爾聖公會當時讓瑜伽教室延長了六個月租約,同時討論是否應該繼續出租教堂空間供瑜伽教室使用。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

這名瑜伽教師認為,這項禁令令人遺憾,因為它全面禁止所有的瑜伽,這跟瑜伽運動並沒有關係,而是跟瑜伽的靈性層面有關,他主張很多瑜伽教室實際上只是運動教室,以肢體運動和調息呼吸為主,並認為瑜伽是一種哲學而不是宗教。

主教:瑜伽本身就是一種靈修
南雪梨聖公會主教史泰德(Michael Stead)表示,雪梨聖公會這項針對瑜伽教室做出的聲明,與瑜伽運動並沒有關係,而是針對瑜伽的靈性因素;雖然很多瑜伽教室只是在做運動,但瑜伽的靈性因素還是存在,瑜伽本身就是一種靈修。因此,雪梨聖公會希望教區內的各教會成為人們聽見耶穌的地方,不希望看到教會內有不一致的靈性教導。

至於冥想的部份,史泰德認為,基督教的默想,焦點是全心思想真理和上帝的話,但其他形式的冥想則是要人放空;如果冥想的設計是要創造出另一種心靈狀態,而不是思想真理,這就會有問題。

雪梨聖公會在2015年公布一份研究報告,其內容主要包括以下幾點:

一、強調基督徒被呼召要遵守十誡中的第一條誡命:「除了我以外,你不可有別的神。」因此,身為基督的門徒,應該避免參與假神崇拜。

二、勸告基督徒應該操練如何辨別瑜伽和其他靈修活動,其中可能涉及崇拜他神的部份。

三、勸誡各教會不要把教堂空間出租給瑜伽教室使用,以免造成靈性混淆。

四、勸誡各級學校和其他聖公會機構,不要為了追求或推廣健康等目的,而涉及瑜伽和其他靈修活動。

五、敦促聖公會所有的神職人員和信徒,思考最近幾十年來瑜伽在西歐文化背景下的澳洲興起的現象。

雪梨聖公會的發言人表示,他們現在正在檢討教區內幾間出租空間給瑜伽教室使用的教會案例,有關厄斯金內威爾聖公會是否繼續出租教堂空間給瑜伽教室一事,目前他們還在跟瑜伽教室溝通當中。對此厄斯金內威爾聖公會拒絕做出評論。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。