《職場與信仰》讓你的工作蒙福!

10183484 - happy team laughing together at a meeting

◎張慧康(高雄宣道會內惟堂主任牧師)

經文:以弗所書六章5-9節

「你們作僕人的,要懼怕戰兢,用誠實的心聽從你們肉身的主人,好像聽從基督一般。」(以弗所書六章5節)

在保羅那時候的羅馬帝國境內奴隸人口有六千萬之多,他們談不上有什麼人權可言。主人可以任意鞭打虐待,甚至處死奴隸也沒刑責。稀奇的是保羅並沒有因為同情他們而主張廢奴,也沒鼓勵他們起來造反。這其中值得思考的是:現今我們這些當職員領薪水的,該怎麼對待自己的老闆呢?


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

一、做職員的要看見老闆身上有上帝的權柄,態度要恭敬。
聖經明確的要我們當職員的,對待老闆就像服從基督一樣,「戰兢、誠實、懷著敬畏的心」。原本在舊約都是要神的子民應當這樣對待上帝,而今保羅卻用來教導要如此對待老闆──我們肉身的主人。

這是為什麼呢?

另一處聖經告訴我們答案:「在上有權柄的,人人當順服他,因為沒有權柄不是出於上帝的。凡掌權的都是上帝所命的。」(羅馬書十三章1節)

我們要懷著敬畏的心來對待自己的老闆,「因為沒有權柄不是出於神的」,在老闆的身上有上帝託付的權柄,因著敬畏上帝的緣故,我們也要這樣順服老闆。

若有人認為他只要順服上帝就好,除了上帝以外誰都不放在眼裡,這是錯誤的。上帝在政府、在社會,在家裡、學校及教會都設立權柄,基督徒敬畏上帝,也要用這樣的態度對待上帝所設立的權柄。

然而現在的社會風氣很喜歡搞抗爭,不把權柄放在眼裡。影響所及,公民不甩政府,小孩不甩大人,學生不理會老師,甚至在教會也有把牧師趕走的,其實這並非長久之計。保羅要我們在職場上基於對上帝的敬畏,當代譯本則說,「要戰戰兢兢、誠誠實實、懷著敬畏的心服從你們肉身的主人,就像服從基督一樣。」

二、要知道自己是基督的僕人,甘心樂意地做事。
6-7節新譯本翻作:「作事不要只作給人看,像那些討人歡心的一樣,卻要像基督的僕人,從心裡遵行 神的旨意,甘心服務,像是服事主,不是服事人。」

聖經要我們用敬畏上帝的心來工作上班,就像服從基督那樣,因為我們有個尊貴的身分:要知道自己是基督的僕人。所以不要只做一些討好人的表面功夫,要甘心樂意地服事,打從心裡去遵行上帝的旨意。這裡說「像是在事奉主,不是在服侍人」,並不是說你工作上班不是在服事人,而是說,你不要只以為自己在服事人,其實你更是在服事你的主基督。

不要輕忽「基督的僕人」這個身分。在舊約,以色列整個信仰團體剛開始能被稱為耶和華的僕人只是專指摩西而已,約書亞那時還只是「摩西的幫手」(約書亞記一章1節)。一直到摩西死了,約書亞承接他的領導權,要帶領以色列民過約旦河進入迦南地,約書亞才被稱為「耶和華的僕人」。我們今日能被看為是基督的僕人,也要知道這是何等尊貴的職分。

在古代,即使宮裡來個小太監,地方官都要好好接待,尊稱他為「公公」,因為他是萬歲爺的人,是專職伺候皇帝的。想想我們能服事這位萬王之王、萬主之主的基督,也應當知道自己的尊貴,哪能不打起精神好好上班呢?

什麼是「討好人的表面工夫」?不外乎是:老闆看得到的地方就做,看不到的地方就不做;有掌聲的工作就做,沒人注意的地方就不做;討好人的工作盡力爭取,吃力不討好的事情能閃多遠就多遠。基督徒若抱持這樣的工作態度,充其量只是老闆的職員,並不是基督的僕人。

三、我們若對得起上帝,祂必獎賞我們。
8節:「要知道:不管是奴僕還是自由人,每個人所做的善事都會得到主的獎賞。」(當代譯本)

為老闆做的固然能得老闆的賞賜,但為上帝做的更能得上帝的賞賜。基督徒若以敬畏主的心來工作,不得過且過,這雖是我們應盡的本分,但神還應許我們:每個人所做的善事都會得到主的獎賞。

這個獎賞可以是指現在看得到的報酬,也可能是指將來天上的基業,正如歌羅西書三章23-24節說的:「無論做什麼事,都要發自內心,像是為主做的,而不是為人做的,因為你們知道自己一定會從主那裡得到基業為獎賞。你們事奉的是主基督。」我們的工作若蒙萬王之王的獎賞,哪能不蒙福呢?還需要擔心吃虧嗎?

四、當老闆的也是一樣,要存敬畏上帝的心好好待員工!
9節:「你們作主人的,待僕人也是一理,不要威嚇他們。因為知道,他們和你們同有一位主在天上;他並不偏待人。」

聖經在這裡論到當老闆的雖然只有一節經文,是因為很多道理前面已經講過了,所以說「你們作主人的也一樣」,意思就是,對老闆而言,跟前面講的是一樣的道理。

老闆該怎樣待員工才討主喜悅?經文這裡有三個重點:

1.要善待員工:
當員工的時候都希望老闆能對我們好一點,同樣道理,換我們當老闆的時候就不要忘記這件事:要善待員工。

馬太福音七章12節主耶穌說:「所以,無論何事,你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人,因為這就是律法和先知的道理。」律法書和先知書是構成舊約聖經最主要的兩大部份,所以當主耶穌說「這是律法和先知的教導」,意即整本聖經的原則就是這樣,上帝要我們學習感同身受體會別人的處境與心情,不要總是站在自己的立場與角度來行事。

2.不要以權勢威嚇員工:
或許有人以為用權勢來威嚇員工是最快奏效的,但這卻是最差勁的領導,可以讓底下的人恨你一輩子。報載,台灣首富郭台銘有次打電話給他幹部,叫他趕緊取消休假回來開會,還丟了一句話:你要是現在不回來,就永遠不要回來!但這位幹部正要去日本看女兒而且飛機已經要起飛了,結果機艙門關了。事後郭董果然「霸氣地」開除了這位員工,叫他不要再回來上班。這就是用老闆的權勢威嚇員工,聖經禁止我們這樣對待職員,因為我們也是一樣不喜歡這樣被別人威嚇。

當老闆的當然有權勢,可以掌握員工的升遷、薪資、福利。但聖經的教導是:這權柄原是為造就人,並不是為敗壞人(哥林多後書十三章10節)。當老闆的若用他的權柄為員工謀福利,才能真正得著員工的愛戴,一味地使用權勢威嚇員工,只會失去員工的心。

3.當老闆的,心裡要有敬畏上帝的心。
當老闆的在世上享受較高的社會地位與尊榮,或許心裡總以為這位上帝是他的上帝,一定會對他好的。但保羅卻提醒我們,這位上帝也是僕人的上帝,而且祂是不偏待人的。

主耶穌曾經講過一個故事,有位財主天天奢華宴樂,他死了下到陰間,還要求打發在主懷中的乞丐拉撒路來替他服務,要他用指頭尖蘸點水,涼涼他的舌頭。結果連這點請求都不被允許(路加福音十六章19-26節)。這件事提醒我們,上帝是很公平的,財主即使在世上吃香喝辣的,但到了上帝那裏是沒有任何特權可以請求的。

聖經提醒每個當老闆的要有敬畏上帝的心,要知道上帝既託付權柄在你身上,也必審問你有無好好善用權柄照顧員工。用聖經的例子來說,當老闆雖有權發薪水,但不能晚發,否則是有罪的:「你們要在每天日落前付給他們工錢,因為他們窮苦,靠工錢維生;否則他們向耶和華控訴你們,你們就有罪了。」(申命記廿四章15節,當代譯本)

結論:讓你的工作蒙福!
既然在上有權柄的都出於上帝,當老闆的應當知道自己的權柄是從上帝來的,應當敬畏上帝以愛心與正道待員工,切忌以權勢威嚇員工,將來好向上帝交帳!

當職員的,也應當把自己當作是基督的僕人,不只是老闆的員工。所以要以敬畏上帝的心,服事上帝的態度來做一切的工作。是為老闆做,但更是為神而做,打從心裡實實在在地遵行上帝的旨意,討祂的喜悅。

無論是職員或老闆,尊主為大的,主必獎賞,你便蒙福!

上帝是公平的,祂坐在天上鑒察一切。無論是職員或老闆,只要是為主做的,尊主為大的,什麼事情都把上帝放在第一位的,主都知道,祂必施恩記念,而且還有獎賞──當上帝親自獎賞你的時候,你就知道:這就是讓我們工作能蒙福的道路。

你希望讓上帝獎賞你嗎?
願意讓你的工作蒙福嗎?
就讓我們好好照上帝的話去做吧!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。