耶穌溫柔嗎?談聖靈的果子─「溫柔」的真諦

3920_耶穌溫柔嗎_1

◎徐必揚(衛理神學研究院道學碩士生)

聖經中「溫柔」的定義
我們華人常以為溫柔的人,就是一位說話不急不徐,臉上永遠帶著笑容的人。但這不是聖經的原義。在聖經中,溫柔這個希臘字「praus」,是用於一頭被馴服的動物,以致能順從命令與接受駕馭。其衍伸的意思是「自我克制的脾氣」。

另外,對希臘文化影響極大的哲學家亞里斯多德說:「一個溫柔的人,就是一個在適當的時間,對適當的人,為了適當的原因,以適當的方式,並適度地表達憤怒。」

所以「溫柔」不是代表「不能發脾氣」,否則主耶穌就是一位最不溫柔的人了,因為他常常對那些文士和法利賽人發脾氣。真正溫柔的人是當發則發,不當發則不發,是經過深思熟慮後才發脾氣。雅各書一章19節提到:「我親愛的弟兄們,這是你們所知道的。但你們各人要快快地聽,慢慢地說,慢慢地動怒…」就是溫柔的最佳解釋。

3920_耶穌溫柔嗎_2

‘Jesus Chases a Possessed Man from the Synagogue’ , James Tissot,1886-1894


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

耶穌溫柔的榜樣
耶穌最溫柔的榜樣,是記載在馬可福音十一章15節:「…耶穌進入聖殿,趕出殿裏做買賣的人,推倒兌換銀錢之人的桌子和賣鴿子之人的凳子…」或許我們會覺得奇怪,耶穌看似這麼粗暴的脾氣,怎麼可能是耶穌最溫柔的表現呢?其實如果我們仔細看看前後文,就會明白其中的道理。

這事是發生在耶穌被釘十字架前,主耶穌進入耶路撒冷城,預備過逾越節之時。聖經這樣記載:「他們把驢駒牽到耶穌那裏,把自己的衣服搭在上面,耶穌就騎上。有許多人把衣服鋪在路上,也有人把田間的樹枝砍下來,鋪在路上。前行後隨的人都喊著說:和散那!奉主名來的是應當稱頌的!那將要來的我祖大衛之國是應當稱頌的!高高在上和散那!」(馬可福音十一章7-10節)

當時擁戴耶穌進城的百姓,可能數以萬計,而他們都以為耶穌進城後,是要成為他們政治上的彌賽亞,來推翻羅馬統治,重新建立大衛王朝的人。可想而知,當時群眾有多麼激動,甚至其中一定潛藏著許多奮銳黨人,只等耶穌一聲令下,就要起義推翻羅馬政權。

耶穌當然也知道這個情況,因此11節接著說:「耶穌進了耶路撒冷,入了聖殿,周圍看了各樣物件。天色已晚,就和十二個門徒出城,往伯大尼去了。」請注意!耶穌並沒有馬上去翻桌喔!他只是去聖殿視察看看而已。

筆者相信當時耶穌非常氣憤,氣憤猶太人將上帝的殿變成了菜市場。他恨不得馬上將那些做買賣的趕出去。但耶穌知道不能這樣做,因為只要一有動作,盲目的群眾再加上有心人士的挑撥,馬上就會在耶路撒冷城展開一場腥風血雨的暴動。

根據猶太史學家約瑟夫記載,每逢逾越節,羅馬帝國至少駐軍幾十萬人在耶城之外。如果一有暴動就會馬上鎮壓,耶路撒冷將會被屠城。因此耶穌忍住了他憤怒的脾氣,與門徒離開耶路撒冷。他們出城,往伯大尼去了。

直到「第二天」(馬可福音十一章12節)當那些人潮散了之後,耶穌才與他的門徒到了耶路撒冷。耶穌一進聖殿就把所有在聖殿裏作買賣的人都趕出去,並推倒兌換銀錢的人的桌子,和販賣鴿子的人的凳子(12-16節)。

(馬太福音廿一章及路加福音十九章,省略了「第二天」,但馬可福音的真正口述作者彼得,覺得這句話非常重要,才會讓馬可特別記載下來。)

由這段馬可福音的記載可以看出來,耶穌發脾氣都是經過深思熟慮的,不只考慮到自己,更是考慮到其他人,不會因自己一時的憤怒,讓其他人也遭到魚池之殃。所以筆者才會說「聖殿翻桌」事件,是主耶穌一種溫柔的榜樣。

但願我們每個人在發脾氣之前,都能想到主耶穌的榜樣,因為「耶和華,是有憐憫有恩典的上帝,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實」的神(出埃及記卅四章6節)。阿們。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。