《日光之下無新事》一週大事

3920-一周大事


◎佘日新(逢甲大學講座教授兼跨領域設計學院院長)

還在中、小學唸書的時候,有一項功課令人不大喜歡、卻又不得不做,就是在週記上的一週大事欄中,謄寫那一週的重要新聞。當年的報社也很貼心,後來就在報紙整理一個小小的欄位,算是當代懶人包的鼻祖吧!

關心時事是一項基本公民素養,但遺憾的是目前社會大眾的焦點往往是影視綜藝,自然吸引了各類八卦報導;即便嚴肅的政治也可綜藝化,為的是在眼球經濟中博得更多的注意力,以及隨後接踵而至的網路流量與廣告收益。一週大事的內容,決定了一個人的視角與視野,點點滴滴地決定了格局,也決定了結局。

齊柏林愛台灣身體力行
有個人是用俯瞰的視角,看見台灣!齊柏林,在谷歌搜尋引擎中鍵入這三個字,會找到三百多萬則相關網頁,其中有許多內容是過去這一週加上去的。六月十日的空難事件,使得《看見台灣II》的拍攝嘎然而止。各種以仰望視角的分析,試著從地面還原齊導在天空的鏡頭,都不足以望見深邃的情感,遑論那些消費與反消費的分裂台灣眾生相。

愛台灣,就像當前社會中的一個縮影,相濡以沫的口水與嘴砲,還原不了當事人的真實感受與情感表達,反而在不斷貼標籤與符號的操作中,衍生出利己的虛偽包裝,這是令人失望與落寞的集體墮落。所幸,這個社會有越來越多的道德勇氣,對於偏頗的言論與事實,不畏被肉搜與霸凌的挺身而出,有助於這個社會風氣的澄清,也有助於撥亂反正,軸心不歪的社會與組織才不會倒。

齊導展現愛土地的身體力行,與最近鴻海郭台銘在台大癌醫輻射科學暨質子治療中心的動土典禮,脫稿表達「多說無益,做就對了」的感慨一致。曾幾何時,世界變得複雜到壓抑了人的行動力?看似涓滴的流水,似乎難以改變任何現況,強化了知易行難這個千古以來藉口的正當性。

正因為想法越來越難實現,不是踟躕不作為、就是冷嘲熱諷等著看好戲的人居多,這樣社會是不會進步的。魯莽可能是我們過度社會化的矜持者所淡忘的態度,人不輕狂枉少年的衝勁使得擔心這、擔心那的人失去了動能,採守勢的人佔大部分時,這個社會就會老態龍鍾、舉步維艱了。至於口水,擋不住正向思考、想要貢獻的人,以現在短暫記憶、淺層思考的媒體操作模式,存不到永恆的就讓基督徒一笑置之吧!

如何回應人生的呼召
聖經上從來沒有把「愛」當作競賽,只教導我們要常以為虧欠(羅馬書十三章8節),保羅在原文中雖講的是人際關係的彼此相愛,但延伸對上帝的愛或對土地(生態、自然)的愛應該也不為過。我們若常以為愛得不夠,就不會比較,比較正是因為心虛,口惠而實不至的口水過去這些年來淹沒台灣,應該不比近來豪雨成災的後遺症輕微。

基督徒若按著真理而行,台灣社會將因為我們的身體力行而有所改變,那是我們超越外在的無奈,以勇敢、堅毅、智慧(認識耶和華不是我們所相信的智慧開端嗎?)的行動,填補我們對愛的虧缺,也發揮對社會的影響力,而不是自怨自憐地認為在一波波的社會運動中被邊緣化。

齊柏林給我們的另一個人生啟示,在於回應呼召!這個Calling的呼籲也出現在今年美國媒體名人歐普拉(Oprah Winfrey)在紐約Skidmore學院畢業典禮送給畢業生的勉詞:內在真理(Inner Truth);類似的致詞也出現在2005年賈伯斯(Steve Jobs)在Stanford畢業典禮上;若這些非基督徒都在回應人生的呼召,我們不是有一個更尊貴榮耀的呼召等著我們為之生、為之死?這一週和台灣相關的大事不少,我們怎麼寫自己的一週大事呢?那個欄位無意間投射出我們這個人的生命品質,一週大事也是一生大事。

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。