曹錦輝「手臂消耗到了極限」突宣布引退:是信仰給了我力量及勇氣

曹錦輝手臂消耗到了極限突宣布引退_是信仰給了我力量及勇氣
天才投手曹錦輝今天突然宣布引退,將結束戲劇性的棒球人生。(圖/曹錦輝 Chin-Hui Tsao 粉絲後援會臉書專頁)


【本報數位部整理報導】台灣旅美投手曹錦輝2015年重返大聯盟後,今年轉到美國獨立聯盟「長島鴨隊」,但他19日透過粉絲團發布引退宣言,「每天盡我所能奮戰至今,手臂消耗到了極限,追求自己的人生,盡力去做就夠了。」身為基督徒的曹錦輝也在引退宣言中說,是信仰給了他力量及勇氣,讓他拋下一切的恐懼,疑慮,讓他的信念更堅定。

曹錦輝去年接受骨刺手術後,恢復狀況不錯,自主訓練時球速就能投超過150公里,今年也從獨立聯盟復出,加盟長島獵鴨隊,上次出賽是16日,拿下救援成功,2日剛過完36歲生日的他仍認為自己的手臂已經消耗到了極限,因此決定宣布退休。

曹錦輝高中時代就已經成名,從高苑工商畢業後曾短暫加入台灣大聯盟雷公隊,1999年和洛磯隊簽約轉戰美國職棒,陸續也在道奇、皇家待過,2008年曾回台加入兄弟象,接著黑象事件爆發後遭中職永不錄用,他曾經一度離開棒球場賣過小吃,有過一段非常失意的日子。

2014年五月,他對於未來的道路非常茫然,於是他向神禱告。曹錦輝開始夢到過去打球時的隊友及自己在球場上打球的樣子,便興起復出的念頭,他鼓起勇氣挑戰澳洲職棒及美國職棒,正當要前往赴澳職試身手,但被中職阻擋後取消行程,沒想到卻獲得道奇一份小聯盟合約。

2015年,曹錦輝在5年沒有比賽的狀態拚上大聯盟舞台,這也是他睽違8年之後回到大聯盟,當時球迷為了是否該原諒曹錦輝爭論不休,中職則痛批,無法理解大聯盟為何登錄一名已被台灣司法宣告具有放水意圖的選手。

針對「打假球」帶給台灣棒壇及萬千球迷的傷害,曹錦輝曾在接受媒體訪問時流淚哽咽道歉說:「我真的做錯了」,也說基督信仰是支持他最大的力量盾牌,感謝上帝為他開路,會以「更生」的態度,在球場上盡力投好每一球,並潔身自愛的行動來證明自己已經成為「新造的人」。

身為兄弟象球迷、曾多次探訪曹錦輝並帶著他禱告的牧師劉曉亭當時也表示,人都會錯,重點是要用行動證明自己悔改的誠意。曹錦輝真正的行動不是投出好球,而是用球場外的私生活證明自己改邪歸正,這個人有沒有成為新造的人,才是外界觀察的重點。

以下為曹錦輝引退宣言全文:

感謝主,感謝道奇給了我機會回到球場,同時也上了大聯盟的舞臺,過程不容易 一方面要克服身體手臂的狀況,以及只能有好表現的壓力,是信仰給了我力量及勇氣讓我拋下一切的恐懼,疑慮,讓我的信念更堅定。

從2015年到2017年 從小聯盟2A到大聯盟 去了冬季聯盟到現在的獨立聯盟~這三年的旅程更為珍貴,很多過去沒有過的經歷,讓我對棒球有了更多的體悟,心境平靜的面對每一件事,不管好與不好的結果都是盡我全部的能力去奮鬥,這種感覺沒有遺憾,輸了再站起來,贏了 還可更好的心態來面對明天。

2016年8月進行清除骨刺的手術,整年的復健訓練,希望能在2017年的球季正常出賽,加入獨聯 長島鴨隊,一心想再為支持我的人奮戰,回到MLB。每天盡我所能奮戰至今,手臂消耗到了極限,追求自己的人生,盡力去做就夠了。

感謝主,感謝道奇球團,感謝洛磯球團,感謝過去待過的球隊,感謝高苑工商、光復國中、光復國小的栽培,感謝不論支持我與否的人,過去的一切我都感謝,謝謝你們讓我在這職棒球員生涯過的精彩。

錦輝再次的謝謝大家~

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。