昔偶像女團「星星」胡曉菁變科大系主任 盼助年輕人在流行產業有正確價值觀

昔偶像女團星星胡曉菁變科大系主任_助年輕人在流行產業有正確價值觀6
藝人澎恰恰與胡曉菁。(圖/李容珍攝影)

【記者李容珍採訪報導】80年代紅極一時的偶像女子團體「星星月亮太陽」中的「星星」胡曉菁,淡出演藝圈多年後,將接任台南遠東科技大學「流行音樂學系」系主任,藝人澎恰恰也擔任榮譽客座教授。

昔偶像女團星星胡曉菁變科大系主任_助年輕人在流行產業有正確價值觀

昔偶像女團「星星」胡曉菁獲聘大學流行音樂系主任。

胡曉菁接受訪問時表示,她出身流行音樂界,先後主持廣播節目、擔任企業顧問、企業高階主管、牧會當傳道人,她相信神給她諸般恩賜和智慧才幹,都不是為了榮耀她自己。校長王元仁對這學系抱持很大的期待,她也希望教會弟兄姊妹為她多禱告,讓她能在學校做鹽做光,幫助這群青少年進入這個產業時,有正確的價值觀。

昔偶像女團星星胡曉菁變科大系主任_助年輕人在流行產業有正確價值觀2

胡曉菁在學校講課。

累積流行音樂和產業經驗

胡曉菁回想自己當歌手第一年,最大的收穫是「決定不要再做花瓶」!因為她發現自己的價值都是由別人的眼光來決定;第二年擔任電視節目主持人後,她向製作人要求,希望能參與節目的企畫和製作過程。第三年,她已經開始在幾個廣播電台主持節目,但是完全獨當一面承包主持和製作,是在台北正聲電台的一個節目。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

擔任歌手時因壓力大,胡曉菁曾一度罹患憂鬱症時,整個人幾乎失能,當時與原生家庭的關係尚未修復,她回到教會,一些有愛心的基督徒和傳道人把她當女兒般,接待她到家裡,教導她正確的行事為人和價值觀。呂代豪牧師夫婦並帶領胡曉菁去唸拓荒神學院,她原本打算畢業後去當宣教士,但神沒有開路,她便知道神對她的帶領,會和一般傳道人不一樣。

胡曉菁說,神先帶領她回到媒體,到一家有線電視台跑市政新聞,也擔任主播。後來她成為單親媽媽,因著出書進到學園宣傳,每一場宣傳演講她都見證自己曾經想自殺,一度喪失說話的能力,國字都看不懂,而後得到醫治的奇妙經歷,這完全是「上帝死裡復活的大能」做成。

由於胡曉菁每一場演講都會提到耶穌,如同佈道會一樣,後來每場結束後,她都呼召,每次都有很多人決志。她記得有一次在長榮大學分享,呼召完畢後,神又感動她要為會眾禱告。

胡曉菁便說,若有想要被禱告的人,可以找她,沒想到來了不少學生,經過禱告之後,很多人遇見神,甚至有些人之後去了教會。這也促使她展開在各地醫治佈道或遇見神特會的事奉,帶領人遇見神。

由於胡曉菁女兒年幼時,有感覺統合問題,她必須一週兩天帶著女兒去復健,不可能再上班,只能在家自行創業,於是她開始接案子,從媒體公關進到行銷,再從行銷進到企管顧問領域,期間她在一些學校講課。

後來胡曉菁的一位客戶購買另一家公司,雇用她協助管理,在兩家公司分別擔任副總經理和執行副總,多年下來,讓她累積不少經營管理的實務經驗。2013年上帝呼召她全職服事,到台南拓植恩典之家,神也引導她和其他牧者聯結同工,例如去年年底的「傳愛敬拜」佈道會,就是由她來做主責統籌。

昔偶像女團星星胡曉菁變科大系主任_助年輕人在流行產業有正確價值觀3

胡曉菁為人禱告。

原本只是教書談到當系主任

胡曉菁說,她之所以會擔任遠東科技大學流行音樂產業管理學系主任,是當時學校要創辦流行音樂產業管理學系,永康好消息教會高燈財牧師輾轉介紹她前往,原本胡曉菁只是要在學校教歌唱和台風,但因她長期在商場的豐富經驗,王校長發現她在行政管理、規畫整合的能力更高於她的教唱,重新再和她談合作。

流行音樂系所今年已成立,也已做第一次的招生,由運動行銷學系的黃系主任代理系主任,當她再和黃主任談時,經過一個月的禱告,她一直不敢輕易答應;直到上週,校方開記者會邀請擔任客座教授的澎洽洽參與,胡曉菁清楚這是神的引導,也在當天正式答應校長和黃系主任,承接系主任的工作。原本她沒有想這麼高調,沒想到在臉書上的留言被媒體看到,而一家家來採訪,讓她反而感到壓力。

遠東科技大學「流行音樂學系」主修領域包括「音樂製作與展演」、「舞台影音設計」、「流行產業整合行銷」、「演藝經紀與行銷」等,由於先前打出「踏進演藝圈最近的管道」而吸引不少年輕學子,只錄取50人,已有200多人報名。

昔偶像女團星星胡曉菁變科大系主任_助年輕人在流行產業有正確價值觀5

胡曉菁參加畢典。

連結產業文創 教導正向價值觀

胡曉菁表示,現在流行產業與過去完全不同,不光只是要會作詞作曲、出唱片,唱片公司都已變成發行公司,產業完全由平台主導,加上產業已外移。所以她認為,這個科系必須與業界結合,而且要能夠實用,而她個人又從流行音樂界出身,這十幾年來,她對文創也有興趣,與業界都有互動。她說,台南雖稱為文化古都,一直希望能恢復文化風貌,問題是人才資源仍有限,南北落差仍很大,她也希望能導入北部資源,並且連結現有的文化平台。

胡曉菁更希望把正確的價值觀帶給學生。從市場供需來看,當我們看見產業有需要,就會從百年樹人方面著力,但是現在流行音樂環境不佳,但為何從南到北,各校流行音樂系仍有很多人報考,因藝人往往給人「一夕成名」、「可以賺很多錢」的印象,讓年輕人對這產業產生憧憬,所以價值觀的導正,也將是她未來重要的著力之處。

雖然,胡曉菁不見得一定會把學生都帶信主,但她一定會將演藝圈真實的一面告訴他們,讓他們懂得保護自己,不要存在不實在的幻想憧憬,因為不是每一個人都會變成張惠妹、蔡依林,否則挫折感會太大,她希望能給他們務實而正確的價值觀,知道如何進到這個圈子。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。