西班牙福音合唱團大放異彩 紀錄片窺堂奧

3921_西班牙福音合唱團大放異彩_紀錄片窺堂奧_2
紀錄片截圖


【特約記者張廖婉菁/編譯】過去西班牙樂壇不見福音音樂流派,如今福音合唱團卻在西班牙大放異彩,青年導演吉耶摩.羅丹(Guillermo Roldán)拍攝了紀錄片帶領大家一窺西班牙幾個知名福音合唱團的堂奧。

羅丹導演表示,他想把西班牙幾個代表性的福音合唱團介紹給觀眾。有些歷史悠久,但也有部分新興的合唱團,有的來自大都市,也有來自較小省份,每個團都有自己獨一無二的特色。

馬德里福音合唱團(Gospel Choir of Madrid)的指揮表示:「其實很多人最初做福音音樂時根本毫無頭緒,也不曉得靈感是怎麼來的,就這樣譜寫出樂曲。」

榮耀福音合唱團(the Gloria Gospel Choir)指揮接著解釋:「其實福音音樂最初想要表達自由的概念,這也是了解福音真實信息的人所做出的自由聲明,有別於那些壓迫人們的主人。」

片中介紹的福音合唱團,最初只有一些零星的演出,慢慢才成為固定的合唱團。榮耀福音合唱團已有23年的歷史,該團指揮透露:「我們剛成立時,西班牙根本沒有任何福音合唱團。大家都很希望能有機會把福音音樂引進西班牙,並透過這個機會翻轉偏見,讓福音可以在各地高歌。」

紀錄片中六個合唱團的團員,多數並非專業的歌唱家,還得設法撥空排練,能成團並非易事。但是大家都覺得能把自己的熱忱投注在讚美主及分享自己的見證上是特別的恩典。

幾年發展下來,如今福音音樂已深入西班牙民間。莫夕亞市賽古拉山谷合唱團(the Segura Valley Choir of Murcia)的團長表示:「現在很流行邀合唱團去婚禮或家庭聚會上獻唱,而且每次在劇院開唱時,來看表演的人很多是非信徒。」

馬德里福音合唱團指揮表示:「福音合唱團在馬德里、巴賽隆納和瓦倫西亞等地的成長如雨後春筍,現在在合唱團獻唱變成一種潮流,很多人都想加入合唱團。」

榮耀福音合唱團的指揮指出:「觀賞福音合唱團演出的經驗是非常有情緒感染力的,大家在福音演唱會上能感受到敬拜、讚美,感覺到為神所使用,體會到聖靈用那ㄧ刻感動人心。這感覺完全不同於一般的演唱會。因為福音演唱會傳播了聖靈恩典,傳達出由聖經啟發所寫出的歌詞,也分享了那些受過苦難的人們,是如何倚靠神的信仰去克服困難。」

羅丹導演認為:「西班牙的福音音樂未來還有許多發展空間。自從聽眾發現了不同以往的音樂類型後,也愛上了福音音樂。如今,就連一些知名歌手巡迴也會邀請福音合唱團。我盼望福音合唱團能持續在西班牙壯大,至少就現階段看來發展方向是正確的。」(資料來源:EVANGELICAL FOCUS)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會