使人和好的福音

6213640 - small group prayer


◎張慧康(高雄宣道會內惟堂主任牧師)

經文:〈以弗所書〉2:11-22(當代譯本)

基督的福音,祂在十字架上帶給我們的救恩,能產生什麼巨大的果效呢?

答案是:基督的福音,是能使我們和好的福音!底下讓我們來細細思想這件事。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

一、我們從前是與基督無關,活在世上也沒有盼望的人。
11-12節:因此,你們要記住,從前按照肉體來說你們是外族人,那些肉體上受過人手所行割禮的以色列人稱你們為「沒有受過割禮的」。那時,你們與基督無關,又不是以色列人,在上帝應許的諸約上是局外人,你們活在世上沒有盼望,沒有上帝。

在進入基督的福音這主題之前,使徒先提醒我們從前活在世上是怎樣一個沒有盼望的光景。從他們以色列人從小就受過割禮的角度來說,我們都是沒有受割禮的外族人。講「外族人」,是指這世上以色列以外的民族都是外族人,不管是當初收這封書信的以弗所教會,還是我們華人,美國人,非洲人,澳洲人…對他們以色列來說都是外族人,都是「沒有受過割禮的」。

被稱為「沒有受過割禮的」這並不是客觀的事實陳述,而是主觀上帶有貶抑的味道。因為受割禮有歸順於上帝的意思,表示願意與上帝立約做祂的子民,承受祂的應許。那麼,像我們這些沒受過割禮的,就是和上帝沒有關係的人了。所以第12節一連用了「與基督無關,又不是以色列人,在上帝應許的諸約上是局外人」這些話來形容我們,甚至指出我們的處境就是「活在世上沒有盼望,沒有上帝」。

沒有上帝就沒有盼望(指得救的盼望),可能會讓許多人不服氣。那麼我們必須好好想想,沒有基督,沒有上帝,我們為何就沒有盼望可以得救?

是的!聖經給的答案是:若不仰望基督的救恩,我們就沒有得救的盼望。縱使人依從自己的良心仍有些善行義舉(行醫濟世、賙濟窮人),但一生之中只要違犯律法中的一條,所造成的後果就等於違犯了全部。因為聖經說:人只要觸犯律法中的一條,就等於違犯了全部(雅各書2:10)

只要觸犯律法中的一條,就是違犯全部?與其說這是答案、或許這叫我們更難理解。聖經說心裡恨人的就是殺人,看到婦女只在心裡動淫念的也是通姦(太5),這些律法只要違犯一條,就已經違犯全部律法?!聖經怎麼會這麼「不通情理」?

犯罪是關係的破壞與信任的崩解
上帝在這裡要我們了解的是:一旦犯罪帶來的直接後果,就是彼此關係的破壞,隔斷與信任的崩解!
 
我們回到起初來看人類第一宗犯罪案:為何亞當夏娃才吃了一個禁果,就被上帝趕出伊甸園(創3)?其實問題並不在於這禁果本身有多麼可怕,或對健康有何危害,而在於神所造的人不再聽上帝的話,反而要聽魔鬼的話!上帝說:「你若吃了,當天必死。」(創2:17) 魔鬼說:「你們一定不會死!」(創3:4) 那亞當夏娃該聽誰的話?

很可惜,他們後來決定聽魔鬼的話吃了那禁果!

或許在人看來這沒什麼(每一個犯罪當事人都認為自己情有可原,到現在這都是在法院常見的事),但在上帝看來,祂所造的人已經選擇靠向魔鬼,那愛的關係已經隔斷了,信任關係也崩解了—「人不再信靠上帝,上帝也不能再像以前伊甸園那樣與人共處親密了」。

不要以為上帝多麼嚴苛,其實我們人也是一樣的!

試問:一旦有了前科,公司行號還敢錄用?一旦有了外遇,婚姻關係便告結束!一旦吃了禁藥,金牌獎金都要被沒收!一旦考試作弊,就是零分計算記過處分!一旦虧空公款,只有捲鋪蓋辭頭路!究其因,因為不再被信任,關係宣告結束!

因此,當我們違犯了律法的其中一條,那意味著:心裡不再降伏於上帝,不順服神也與神隔絕。即使肉體雖活著,但靈性上已死亡,經驗不到神的愛,虧缺了上帝的榮耀—這就是為什麼聖經說「活在世上沒有盼望,沒有上帝」!

二、靠著耶穌我們與神和好,也與人和好!
13-14節:但你們這些從前遠離上帝的人,如今在基督耶穌裡,靠著祂所流的血已經被帶到上帝面前。因為基督耶穌親自給我們帶來了和平【NIV】:For he himself is our peace,以自己的身體拆毀了以色列人和外族人之間充滿敵意的隔牆,使雙方合而為一,

拆毀了中間隔斷的牆
在猶太人耶路撒冷宏偉的聖殿裏,是有一道高立的牆垣存在,將外邦人的院子,和以色列人的內院兩面隔絕。入口處的石牆厚達一公尺半,上刻有希臘文與拉丁文的警語,即:「凡闖過此牆的外邦人,必被處死。」所以外邦人不得越牆入內,只可以在外院活動。這一道牆即為猶太人與外邦人之間的阻礙。

根據〈使徒行傳〉21:27-31,當時有些從亞細亞來的猶太人發現保羅在聖殿裡,就煽動眾人去抓他。理由是:保羅帶希臘人進聖殿,玷污這聖地。

因此,我們這些從前是遠離上帝的外族人可以靠著祂的血進到父上帝面前與祂親近,不再隔絕;也因著耶穌的身體為我們犧牲在十字架上,就廢棄了冤仇成就了和睦,使那道隔絕在以色列人與外族人之間的高牆已經拆毀了。我們這些外族人也可以到上帝面前來與祂交通,也能與以色列人和好,我們感謝主!

15-18節:.並廢除了以誡命和規條為內容的律法制度。祂這樣做是為了在自己裡面把雙方造成一個新人,成就和平,並藉著十字架消滅彼此間的敵意,使雙方藉著一個身體與上帝和好。祂來傳揚這平安的福音給你們這些離上帝很遠的外族人,也給我們這些離上帝很近的以色列人。我們雙方都是靠著祂在同一位聖靈的引導下來到父上帝面前。

「並廢除了以誡命和規條為內容的律法制度」這是什麼意思?記得主耶穌說過:「不要以為我是來廢除律法和先知書,我不是來廢除,乃是來成全。我實在告訴你們,就是到天地都消失了,律法的一點一劃都不會廢除,全都要成就。」(太5:17-18)既然如此,這裡為何耶穌要廢除舊約的一切律法制度呢?

回答:這裡指的廢除律法制度,不是指「道德性的律法」,是指「禮儀性的律法」。

舊約要求我們要單單敬拜上帝不拜偶像,尊祂名為聖不可妄稱冒用、要孝敬父母、不可殺人、姦淫、偷盜、作假見證害人等這些道德性的律法不會廢棄都要成全。但關於猶太人的節期(逾越節、五旬節、住棚節)、割禮、祭物與飲食上種種繁瑣的潔淨條例等都已被廢棄不必再遵守。因為「這些都不過是將來之事的影子,那真實的本體是基督。」(西2:17)如今實體的基督來了,影子當然就不重要了。

而且,當外族人不必遵守猶太人那麼繁瑣的禮儀規條時,更能夠促成彼此的和睦,帶來合一,這是一定的。反之,若要我們外族人與猶太人和好的前提就是要和他們一樣照單全收地遵守他們的規矩,恐怕沒幾人能辦得到。所以聖經說:祂這樣做是為了在自己裡面把雙方造成一個新人,成就和平。

反思現在教會界興起一股猶太熱:喜歡過猶太人的節期,主張開啟猶太曆法的命定之福等…我們要回到聖經好好思想:有這必要嗎?

我們以為,若強調過「猶太曆」可以開啟什麼「命定的福」,或藉著守猶太節期規條來討上帝喜悅獲得恩寵,這實在大可不必,因為我們是因信稱義不憑行為得救;不過若是為了向猶太人傳福音而爭取他們的認同,這倒是可以熱烈參與喔!

三、我們都是天國的子民,是神家裡的人,一同被主建造。
19-22節:從此,你們不再是外人或過客,你們與眾聖徒一樣是天國的子民,是上帝家裡的人了。你們已被建立在眾使徒和先知們的基礎上,基督耶穌自己是房角石。整座建築的各部分都靠祂巧妙地連接在一起,逐漸成為主的聖殿。你們也靠著祂被建造在一起,成為上帝藉著聖靈居住的地方。

當我們過去沒有盼望與神隔絕,是何等軟弱可憐的光景;如今靠著耶穌的血與神和好也與人和好,中間隔斷的牆都拆毀了。我們與以色列人因著耶穌的緣故組成了一個新團體、新社群(A New Society),而且還擁有三個新身份:

(一)與眾聖徒一樣都是天國的子民、
(二)是上帝家裡的人,
(三)是聖靈居住的地方,也就是聖殿。

那麼,擁有這三個新的身份,在主還沒來接我們回天家之前,我們每個禮拜常聚在這裡要做什麼呢?

回答:要一起被建造!我們要繼續被建造在眾使徒與先知們的基礎上,有耶穌基督自己為房角石!我們每個基督徒就好比是整座建築的各部分,都靠著祂得以巧妙地連接在一起,逐漸成為主的聖殿!

房角石(cornerstone
「房角石」:蓋房子打基礎的第一塊大石頭,是置放轉角處用以定位及定向,其他石塊依序置放,也作為承重的石塊。保羅是引用〈以賽亞書〉28:16所以主耶和華說:「看啊,我要在錫安放一塊基石, 一塊經過考驗的石頭, 一塊根基穩固的寶貴房角石,信靠的人必不致蒙羞。」表示舊約這房角石的預言如今已應驗在耶穌基督身上,已經成就了。

至於應當怎樣正確理解「被建造在眾使徒與先知們的基礎上」?

天主教認為這使徒就是指彼得,彼得就是教會的根基,所以追封他為第一任教宗是合理的。但原文這裡說的使徒是眾使徒,是用複數而非指某個特定人,應該是指眾使徒所傳揚的信息要作為教會的基礎,非指哪個特定使徒才是教會根基!另外,這「先知」按上下文意應該是指傳講神聖言的人,原是指新約領受啟示的先知而言(呂振中譯本譯為「神言傳講師」,也可泛指有講道恩賜的牧者或聖經教師)。所以「被建造在眾使徒與先知們的基礎上」,意指眾使徒與先知們所傳揚的信息,既是從神來的話語,是基督的道,都是教會的根基。

教會已經被建造也正在持續被建造在神的話語上
至於這「被建造」(having being built on)是完成進行式的被動語態(已經被建造也正在持續地被建造),並非未來式。有些教會主張「使徒性教會正興起」,認為這是預言「未來」將有大批使徒與先知興起,成為教會的根基,現在正是要成就的時候,每個教會都要有使徒與先知,這已偏離經文原意。準確地說,教會已經被建造了,而且當教會查考聖經,站講台的忠心傳講聖經,會眾也甘心領受神的話使信心堅固得安慰與造就,教會就是正在持續被建造在使徒與先知們的基礎上。

所以,當牧師邀你來聚會,你不要想因為他很缺人所以要來給他捧場,要知道找你來教會就是邀請你被建造在神的話語上,因為教會聚會的焦點永遠是神的話,我們每個禮拜的查經、聽道也不要看成是例行公事,而是為了要讓我們「繼續被建造在基督的道理上,漸漸長大成為主的聖殿」!

四、結論:使人和好的福音。
基督的福音,祂在十字架上帶給我們的救恩,能產生的果效是無與倫比的!祂不但使我們這些原本遠離神也沒有盼望的人能與神和好,也與其他同樣信靠主的人和好,廢棄了原來的冤仇,拆毀了中間隔斷的牆,帶來了和睦!

當我們與神和好也與人和好,便組成一個新社群,是上帝國的子民,是神家裏的人,而且被建造在眾使徒與先知的根基上,有耶穌基督自己做房角石—所謂使徒先知的根基,意思是上帝透過他們給我們的教導,這些都記錄在這本聖經裡。

因為祂的救恩、祂的愛,使我們原本是毫不相干的人可以聚在一起成為神家裡的人,成為弟兄姐妹彼此和睦,也繼續被上帝的話建造,靠著耶穌基督這寶貴的房角石彼此聯絡,讓聖靈住在我們裡面繼續來更新帶領,這是祂的恩典,是祂死在十字架上為你我流血捨命所成就的這和好的福音,我們要格外珍惜,並要為此永遠感謝主!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。