《生命奇蹟》出人意料的驚喜

3921_出人意料的驚喜


◎溫小平(作家)

等待愛情要等多久,才決定放棄?似乎沒有標準答案。五年、十年夠久了吧!過了適婚期很久很久以後,任誰都會對婚姻絕望了吧!

擇偶情節如小說開展
在我們教會服事的牧師,從神學生、傳道,一路當到牧師,他過了卅歲以後,弟兄姊妹積極為他介紹對象,他自己也嘗試交往,可是都不順利。我私底下探詢過他的條件,天哪!他簡直像是在找「公主」!

不好意思點破他的幻夢,只能不斷為他禱告。直到他過了四十歲以後,介紹的人一一打了退堂鼓,大家也不好意思問他相關話題,我甚至跟他說,「你會不會像保羅一樣單身?說不定上帝希望你專心傳福音。」


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

未料,就在他四十七歲這年,他參加母親的受洗典禮時,有人幫他介紹一位姊妹,他簡直驚呆了,他在高中時就認識這位姊妹,她像天上的公主,高不可攀,當他到台北念書後,兩人就沒聯絡見面。誰知相隔廿七年後再度重逢,隨即開始約會,三個多月後就決定牽手一生。

天啊!這簡直跟小說情節一樣,讓人覺得不可思議。更出乎意料之外的是,這位姊妹既能幹又賢慧更愛主,完全符合他的夢想。當他最近結婚時,我幫他主持婚禮,只能用一句話形容他神話似的婚配,「上帝的安排超乎我們所求所想。」

的確,只要不放棄希望,總有一天會等到上帝賞賜的美好禮物。

罹癌休養  走進童書世界
我自己也有類似的經歷。卅八歲那年罹癌後,我的健康就日漸走下坡,就在四十歲那年辭職回家休養。霎時沒了工作、收入,自己好像變得一無是處,我又開始積極找工作;誰知當初看似充滿機會的工作,一一關了大門。當兒子對我說:「媽媽,你現在不會賺錢了,是爸爸養我們。」我竟然嚎啕大哭。

一輩子痛恨寄人籬下,更不願意被別人養的我,只剩下零星稿費收入,我難過到了極點。

突然接到一通電話,久未謀面的朋友,得知我無業在家,不像過去那麼忙碌,問我是否有空幫國語日報寫兒童故事?

當時我的寫作侷限於散文、小說或劇本,從未寫過兒童故事。我猶豫了一下。她接著又說:「不希望我們的孩子從小看《白雪公主》或是《窗口邊的豆豆》長大,如果能有一個完全屬於我們的兒童故事,那該有多好。」

她的想法打動了我,我答應她試試看。

當時我的兒女剛好念小學,尤其是屬龍的兒子狀況百出,成績殿後,可是他卻很快樂。又因為中國人不少是望子成龍、望女成鳳,於是,我決定寫「小龍的週記」,一週一篇,以小學生的生活故事為主,既能幫助孩子們知道寫週記並不難,同時也讓孩子們知道,只要努力、盡力了,即使無法成為一條龍,只要能做快樂的泥鰍也很棒。

擔心寫得太過大人味,完稿後,兒女幫我審稿,我再修正,在國語日報推出後,大受歡迎,我還特地請兒子畫插畫,母子攜手合作,足足寫了一整年五十二篇。《小龍週記》也是國內第一本以兒童週記為主的故事書。

自卑之處竟有所發揮
因為小龍的週記頗獲好評,幼獅少年月刊邀我繼續寫「國中篇─小龍的心情故事」、「高中篇─長得不帥也是龍」。因為大都以兒子的故事為藍本,兒子後來抗議,不希望我繼續揭露他的大學生活,小龍的故事正式告一段落。

如今三、四十歲的年輕人,有不少人告訴我,當年是我的粉絲,覺得我的書鼓勵了表現不優的他們,讓他們對自己有信心,更了解上帝創造每個人都有特別的心意。

因著讀者的肯定、編輯的鼓勵,我接二連三書寫了許多兒童、青少年故事,直到如今,已經累積了四十幾本,仍在繼續書寫中。同時,童書除了在國內獲獎,寫自己童年故事的《沒有城堡的公主》,也得到中國的少年文學獎。我從來沒想到,上帝在我失業時,為我開了一扇童書大門。

還有一個見證更神奇。

成為自由業之後多年,我接受佳音電台主持人彭海瑩的訪問,分享我的抗癌見證。下了節目,副台長約我吃飯,想跟我聊聊。她竟然問我想不想主持節目?

我簡直嚇壞了,以為自己聽錯。我既不是學廣播出身,聲音也是我自幼最自卑的部份,怎麼可能?

說故事特質蒙神使用
小時候頑皮,摔跤時筷子插入喉嚨,導致聲帶受傷,從黃鶯變成烏鴉,聲音沙啞,很多人透過電話聽到我的聲音,都以為我是男生。雖然從小愛聽廣播,但我做夢也不曾想過會做廣播人。

可是副台長卻鼓勵我,「現在流行這種聲音。」言下之意,電視都可以醜男當道,只要有幾把刷子,主持廣播也不需要字正腔圓,或如黃鶯出谷。

我答應她回家禱告,順便聽聽別人的意見。

結果親友一面倒的支持我接受邀請,妹妹還說:「你那麼愛講話,剛好可以說個過癮。」

當時一心想到佤邦宣教,卻等不到消息的我,聽到宣教士跟我說,「廣播也是一種宣教啊!」點醒了我,於是,我接受了這項挑戰,從「今夜十分young」,到「天使不打烊」,一恍眼主持了廿多年的廣播。

起初我覺得上帝開我玩笑,竟然用我的破鑼嗓子,讓愚拙的我走上檯面。如今我才了解,上帝其實很早就預備了我,因為我從小學開始就愛跟同學說故事,即使不認識的人,我也可以聊好久。雖然我的嗓子壞了,祂卻讓我成為最美的見證。

我不但在節目裡分享癌症見證,也分享自己的傷心與軟弱,我不怕談論自己的缺點,只要能夠喚醒大家,走出流淚谷,歡喜收割自己耕耘的果實,什麼都是值得的。

無論我們是否遇到困境,幾乎走不下去,別忘了,我們對任何人都可以失望,對上帝永遠不要失望。只要耐心等待,祂給我們的不但出乎我們意料之外,而且超過我們所求所想。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。