《韓妻密語》我的韓服與台灣衫

3921_我的韓服與台灣杉


◎穆香怡(學園傳道會同工)

衣服,是無聲卻強而有力的自我介紹;一件能代表自己的服飾,勝似千言萬語。生為台灣人、嫁作韓國妻,我的韓服與台灣衫,不僅合宜地妝點我的身分,也讓情牽兩地的我對自己有新的認識。

韓服夢如睡美人被喚醒
在認識阿里郎之前,我因著韓劇《大長今》,早對韓服有一點動心。後來預備婚禮時,得知韓國人結婚習慣購置一套韓服,我曾有的韓服夢就像睡美人一般被喚醒。

不過,我差點與韓服擦身而過。

因為我是外國人,婆家對婚禮並不打算講究古法,韓服也不必買了。沒想到在結婚前夕,我這即將進門的媳婦搞不清楚狀況,問了一個傻句:「請問結婚就可以穿韓服,對嗎?」婆婆聽我這麼一說,當天就帶我去訂做了一套,讓我如願以償在婚禮時穿自己的韓服。

婚後,韓服束之高閣,根本沒有機會穿,難怪當初婆婆不想買。半年後大伯結婚,身為本家重要親戚,公婆指定我要穿韓服回去。不僅如此,婆婆還帶我去美容院做頭髮,讓我從頭美到腳,把我給樂壞了。

大伯婚禮時值初秋,當天同樣穿韓服出席的大姑嫌天熱、韓服麻煩,只有我似乎被韓服下了迷藥。雖然上半身被束緊,導致我呼吸不順暢,下半身的蓬蓬裙,走起路來感覺快要跌倒,但是我一點都不覺得麻煩,還幻想自己穿越時空當古人,動靜起坐都受到韓服的牽制。如此一整天的「假掰」,換來翌日筋骨痠痛的代價,雖然沒有過癮,但也就沒有機會再穿了。

我那套在韓國只穿過兩次的韓服,想不到在走出韓國國門之後,竟然出運了。

短短兩週穿九次韓服
有一年我們夫妻帶隊去日本短宣,當地教會安排我們進行九次傳統舞蹈演出。短短兩週內穿了九次韓服,同行有位姊妹道出大家的心聲:「我這輩子的韓服,都在日本穿完了。」

搬來台灣之後,每次舉辦「韓國之夜」福音聚會,也少不了穿韓服登場。台灣天氣濕熱,即使室內開冷氣,穿韓服走動還是惹出一身汗,隔天就要送韓服去乾洗,以免汗漬拓在衣服上。

就這樣洗洗穿穿數十回,領口磨出毛邊,裙襬亦有多處磨損。婆婆買給我的這套韓服,可真是值回票價了。

然而每當我穿韓服、說韓語,被人問起「你們韓國……」,此刻「偽韓國人」的異質感,便摻雜著鄉愁的複雜情緒油然而生。原來,在別人眼中,我竟然某種程度上也代表著韓國。那麼,當韓國變成了「我的韓國」,「我的台灣」又在什麼地方呢?

從穿衣視角看「我是誰?」
曾有長輩叮嚀我,嫁給外國人也不可忘本。是的,我從來沒有想要遺忘自己的原鄉,可是,我卻越來越困惑。

在韓國,若有人向我問起台灣,我常常說不出個所以然。這才發現,原來我對自己的土地,有的只是一知半解。說到底,我是否搞不清楚自己是誰?土地和文化培養了我,我卻說不出這些對我的意義何在。

從韓國搬回台灣之後,我對傳統多了一份心思,渴望在其中取暖,得到一些「我是誰」的踏實感。別的我也不懂,就愛衣服。衣服給不了什麼答案,但可聊慰異鄉人淡淡的哀愁。

來台不久後,我上網查到城市裡的台灣衫專賣店,花了將近一小時車程找過去。店長見我逛得很認真,笑說常客多半較有年紀,她很稀奇像我這樣的年輕人怎麼會對台灣衫有興趣?我回答:「大概是因為在國外久了,想家吧。」

當時我一口氣買了三件客家花布衫,爾後又添購了好幾件傳統服飾。

從我對衣服的視角,我慢慢看見我如何看待自己是誰。

我穿韓服和台灣衫,其實是為了穿出認同感。

穿韓服表達我對韓國文化的認同,這是我愛阿里郎的方式。認同,不表示我迷韓流,或喜歡韓國的一切。認同,表示我決定去愛,因為韓國與我的另一半不可分開。

穿台灣衫,則是我對自己文化的認同,從而對自己的再發現。

勇敢穿越不易直視的過去
婚前,人生總是行色匆匆,忙升學,忙工作,忙交友戀愛。婚後去到韓國,在空間上拉出一道陌生的距離,這才懂得放下腳步,調整與回顧。後又因為「偽韓國人」的困擾浮現,我才驀然看見生命中最重要的定位和價值,就在燈火闌珊之處,而我以為不值得關注的那些事,其實是深深影響我的根源和支柱。

台灣衫只是第一步。在先生的陪伴之下,我踏上睽違廿年的平埔族老家。

還記得當我們的車緩緩行駛在老家的山路上,童年回憶幕幕湧現,但曾有的快樂皆因著對父親的不滿而倏然斷線。歡樂與笑聲就像大珠小珠落滿地,再也尋不回一片完好。

回老家,已不是一趟山路那麼簡單的事,我終於明白,除非我願意與過去和好,否則我不會找到真正該去的地方。

這些年來,「我是誰」從衣服和居住地的外在詮釋,漸漸轉向自己的內心。我學習對曾經不願直視的過去敞開心,勇敢地穿越、勇敢地哭泣。在撲朔的淚眼中,慢慢感受上帝一路引領的用心。「我是誰」的謎團沒有全然解開,但是我知道自己正走在對的路上。

異國婚姻看似把我帶到遠處,實則讓我走向自己,也走向為我穿上韓服與台灣衫的上帝。在追尋自己的隱密心路上,感謝有神,使我不致走進死胡同,而是深知前路寬廣、滿有盼望。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。