劉富理、周神助、夏忠堅、陳敏欽從信仰談卓越 傳承型領導興起神國工人

3921_劉富理周神助夏忠堅陳敏欽從信仰談卓越_傳承型領導興起神國工人
周神助(左上)、夏忠堅(右上)、陳敏欽(左下)、劉富理(右下)(圖/梁敬彥攝影)


【記者梁敬彥台北報導】「榮耀的救主,我深願像你;這是我盼望,是我禱告…」今年成立十週年的台灣正道福音神學院,六月19日在台北劍潭青年活動中心舉辦首屆正道卓越教牧論壇,共兩百多位教牧同工與會。大會主席、台灣正道福音神學院院長陳敏欽牧師表示,這次論壇有「卓越靈命」、「卓越牧養」、「卓越牧養」及「卓越講道」四個面向的專講,希望以後每年都能舉辦,與台灣眾教會有更多交流及學習成長,也盼望更多注重靈命、學識、事奉及生活操練,有合神心意及回應時代需要的神國工人被興起。

靈命牧養領導講道都需操練
大會講員及講題包括:美國暨台灣正道福音神學院榮譽院長、正道靈命塑造教席教授劉富理牧師分享「卓越的靈命—基督徒的靈命塑造」、靈糧全球使徒性網絡主席周神助牧師分享「一個平凡軟弱的牧者操練卓越牧養的旅程—卓越的牧養」、中華基督教福音協進會秘書長夏忠堅牧師分享「卓越的領導」以及陳敏欽牧師分享「卓越的講道」。

劉富理牧師主講「卓越的靈命」時引用已故吳勇長老曾說的:「靈性絕不是關在房間裏做了很長的禱告,或是讀了很久的聖經所決定的,而是看這個人在面對其他人及環境時的反應而定。」

而靈命塑造的重要性就在於:在實際生活遇到壓力時,靈命成長使我們的「屬靈肌肉」強健起來,可以在我們的四圍設立圍牆,阻擋罪惡的侵襲。劉牧師提醒,每個傳道人及基督徒,無論每天的工作及服事有多忙碌,都一定要騰出時間「與神獨處」。

劉牧師勉勵大家,要承認我們都是軟弱的,需要聖靈的幫助,使我們敏銳於聖靈的作為,順服於聖靈的引領,完成神在我們身上的託付。

周神助牧師主講「卓越的牧養」表示,牧養不是牧者一個人展現魅力及領導力,而是建立事奉團隊,並且按著神量給每個人不同的恩賜,裝備並成全他們。像他在擔任台北靈糧堂主任牧師時,區永亮牧師是執行牧師,醫師專業背景出身的謝宏忠牧師擔任神學院院長,他們的恩賜、個性及對事情的看法都不盡相同,但他們和教會的每一份子,因著共同的異象合而為一,建立有安全感、信任感及責任感的卓越團隊,產生連結力,在聖靈的帶領及幫助下,不斷向左向右擴張神的帳幕。

周牧師指出,隨著時代及社會的變遷,教會的牧養也需要不斷地「心意更新而變化」,但不是一味地迎合新潮流,而是要持守聖經的真理,在禱告、敬拜及牧養上更新,建立根基在磐石上的榮耀教會。他並提醒牧職人員,卓越的牧養「要從牧家本身開始做起」。

更多巴拿巴及保羅受差出去
夏忠堅牧師則在「卓越的領導」專講時提醒牧職人員,21世紀的教會已經進入「教會5.0」的階段,教會牧職也必須更新領導模式,採取傳承型的領導,訓練裝備及差派出更多的保羅及巴拿巴,在他們所在的職場及生活範圍,不僅自己活出與神同行的信徒生活,也可以領人歸主,建立無牆的教會。3921_劉富理周神助夏忠堅陳敏欽從信仰談卓越_傳承型領導興起神國工人_2

夏牧師說,「教會5.0」的概念就是:興起每一位信徒,都成為效法主耶穌的榜樣,且具有行動力的門徒,他們的服事重心是在教會以外,可以是在自己的職場,也可以是一起打球及爬山的夥伴,甚至連去理髮院及洗衣店消費,都可以在那裏建立團契,成為無牆的教會。

陳敏欽牧師主講「卓越的講道」時提醒傳道人,要按著正意傳講上帝的道,而非講人的意思。他強調,聖經每段經文都要從上下文來決定其涵義,一段經文只能有一個意思,整本聖經都是上帝對以色列的救贖計劃,而聖經中的每卷書都和救贖有關,是環環相扣的。

陳牧師說,講道的內容,無論得時不得時,無論人喜不喜歡,都要真真實實地傳講。就像神藉著撒羅尼迦前書二章3-4節所教導的:「我們的勸勉不是出於錯誤,不是出於污穢,也不是用詭詐,神既然驗中了我們,把福音託付我們,我們就照樣講,不是要討人喜歡,乃是要討那察驗我們心的神喜歡。」

最後劉富理牧師引用希伯來書十三章21節為所有與會的教牧同工祝禱,盼望每個人帶著所領受的,可以「活出所信的道」,成為信徒的榜樣,也興起更多合乎主用的全職及帶職的工人。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。