【卓越牧養】周神助:牧養在於帶領群羊合一於神

3921_周神助_牧養在於帶領群羊合一於神
周神助牧師(梁敬彥/攝影)


【記者梁敬彥台北報導】靈糧全球使徒性網絡主席周神助牧師六月19日在正道卓越教牧論壇主講「一個平凡軟弱的牧者操練卓越牧養的旅程—卓越的牧養」,引用以弗所書三章20-21節提醒,卓越牧養很重要的是「傳道人對教會要有異象」,所要建造的不是「人」的教會,而是「神」的教會。

周牧師分享自己1977年至2011年擔任台北靈糧堂主任牧師期間,教會經歷聖靈的突破,從內聚的耶路撒冷型教會轉變為外展的安提阿教會,並在全球植堂超過255間教會,成為「靈糧大家庭」的關鍵,就是「雖然每個成員都不一樣,但同心倚靠神,回到聖經,有好的溝通及禱告,在基督裏合而為一,按神的心意,建造祂的教會,牧養祂的羊群。」

建立安全感、信任感及責任感團隊
周牧師以台北靈糧堂為例說,卓越牧養的核心價值包括建立「聖潔導向的榮耀教會」、「更新導向的復興教會」、「平衡導向的健康教會」、「合一導向的團隊教會」、「外展導向的植堂教會」、「僕人導向的服務教會」及「國度導向的轉化教會」。

「卓越的牧養,不是牧者一個人展現魅力及領導力,而是建立事奉團隊,並且按著神量給每個人不同的恩賜,裝備並成全他們。」周牧師引用以弗所書四章11-12節提醒教會牧者「成全聖徒,各盡其職」的重要性。他說,五重職事的事奉有「使徒」、「先知」、「傳福音的」、「牧師」和「教師」,像他在擔任台北靈糧堂主任牧師時,區永亮牧師是執行牧師,醫師專業背景出身的謝宏忠牧師擔任神學院院長,他們的恩賜、個性及對事情的看法都不盡相同,但他們和教會的每一份子,因著共同的異象合而為一,建立有安全感、信任感及責任感的卓越團隊,產生連結力,在聖靈的帶領及幫助下,不斷向左向右擴張神的帳幕。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

周牧師也提醒牧職人員,卓越的牧養「要從牧家本身開始做起」。周牧師說,他和周師母及兩個兒子巽光與巽正一家人,就是「同台夫妻檔」、「上陣父子兵」以及「打虎親兄弟」的服事團隊。他說,合一不是看法及個性一樣,這裏的「一」指的是神,就像巽光和巽正的個性及恩賜都不同,但他們不僅在台北靈糧堂服事,也和國內外的牧者一起投入青年宣教。他們父子也可以同台分享兩代尊榮及傳承,並和眾同工一起配搭,這就是團隊事奉。

周牧師說,台北靈糧堂從200人的教會,到現在成為萬人教會,這不是任何一個人的功勞,而是靈糧大家庭的成員,共同領受到「將根基建立在磐石上的榮耀教會」這個異象。他說,當牧職人員先用基督的態度及眼光來建造屬主的榮耀教會時,其他長執、信徒領袖及弟兄姊妹的眼光也會改變。

例如靈糧堂有一次同時按立七位牧師,他們都跟神立約,願意一輩子服事神,當教會的主任牧師願意帶頭為基督及教會捨己,且回到聖經真理,與團隊及弟兄姊妹溝通,並在講台傳講信息之外,教會有緊密的團契及小組關係彼此連結時,教會的體質便會往健康的方向發展,還能走出四牆之外,影響城市及國家。

教會要更新 但須合乎聖經真理
周牧師也提醒,隨著時代及社會的變遷,教會的牧養也需要不斷地「心意更新而變化」,但不是一味地迎合新潮流而是要持守聖經的真理,在禱告、敬拜及牧養上更新。

周牧師引用西方的一句名言「改革是找死,不改革是等死」提醒眾教會,卓越牧養的策略不能是墨守成規,但必須充分察驗「何謂神善良、純全、可喜悅的旨意」(羅馬書十二章2節),合乎聖經真理的更新,才能帶出屬神教會的復興,不僅教會增長,也讓「世界知道祂的道路」。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。