《性教育終身不打烊》談心也談性 荷爾蒙如何影響青春期兒女

3921性教育終身不打烊_談心也談性_荷爾蒙如何影響青春期兒女


◎郭淵棐、劉永齡(神國資源為基督協會特約講員)

孩子從九歲到十二歲期間是一個不大不小的年紀。他們的發育越來越快。他們的身體因為男性荷爾蒙(男孩)或女性荷爾蒙(女孩)一年一年地增加,以及每個人不同的DNA影響,產生了不同成長速度和特徵。這些狀況給父母和孩子們意想不到的挑戰。本篇文章重點就是與父母一起來探討,如何引導孩子們走過這段成長路程。

這是一對父母眼看著兒女很快地發育成長,心中開始緊張,母親這樣說:「我們有三個孩子,兒子十二歲,女兒十歲及六歲。眼看著大兒子長得都快比我高了,下一步就要進入青少年了。先生和我開始緊張,因為我們在孩子小時候沒有刻意地教導他們性教育。我們在思考,如何從現在開始刻意地裝備自己,好補救失去的時間,幫助孩子進入青少年的階段。

再者,我們家小女兒跟哥哥感情很好,有時候會吵著要跟大哥同床睡覺。以前年紀小,我們不在乎她這樣做。可是,我們認為兒子已經長大了,不適合這樣下去。請問,如何向小女兒解釋?」


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

你們如果跟這對父母一樣,在孩子年紀小的那段時間,失去了教導他們性教育的機會,現在開始,總比一點教導都沒有好得多。從今以後,加緊建立夫妻及親子的關係,多多吸收性教育相關的資訊與教導,一定可以趕上。在此再次提醒父母,要跟孩子在日常生活中有溝通的習慣,這樣才可以自然地討論和教導性教育。以下我們分段探討:

性教育第五階段(十歲至十二歲)
在這個階段父母要幫助孩子學到以下的知識與技能,以便促成正常的成長過程:

1.幫助孩子了解自己的身體,進入青少年前的階段時,會如何發育成長(如男孩聲音的改變、女孩子開始月經等)。

2.幫助他們更進一步地了解男女性關係、懷孕及生產過程。

3.鼓勵他們有正常的社交生活,教導和談論什麼是健康的男女關係。告訴他們,如果這方面有問題或困擾,你們願意了解情況並幫忙。

4.父母主動與兒女談論學校教導的性教育,並幫助兒女思考價值觀及如何保護自己。

5.在心理上,感情上及關係上肯定他們(如用肯定話語、擁抱、拍肩膀等動作)。

6.避免對他們在成長過程中所犯的過錯過度反應,給孩子恩典及耐心。

7.父母在日常生活中,用自己的生命典範來影響兒女的身心靈成長。

8.教導兒女適當的界線和如何保護自己。

上面那對夫妻的小女兒,六歲妹妹要求與她的十二歲的哥哥同床睡覺的情況,這是教導孩子關於男女適當界線最好的時候。對六歲的女兒來說,如果她已經知道一點基本的性與生理知識,就比較容易解釋,為什麼男女成長到某個程度,就要有適當的界線。

這個家庭的兒子與大女兒馬上就要進入青少年期,這時也要教導互相尊重個人的隱私。譬如說,要進入別人(如異性的兄弟姊妹)的房間,一定要先敲門,對方回應後才可進入。這些小禮貌不但讓大家有適當的界線,同時帶來尊重和諧的氣氛。

這時,父母可一起或由父親單獨,跟大兒子解釋和討論這階段會產生的生理現象,如陰莖勃起、夢遺的現象。只要父母很自然地在家中談論這些情況,就會成為日常生活的一部分,而不是什麼神秘、骯髒、不好意思或不可談的話題。

母親可以事先預備十歲的女兒,關於月經的資訊與教導。現代的女孩普遍早熟,月經的來臨,早的在八至九歲就開始,晚一點的也不會超過十二至十三歲。事先讓她們心理上有準備,才不至於面對初經時太突然及懼怕。父母要隨時觀察女兒的發育速度,及時抓住機會教導。

如果發現時間已到,媽媽應該幫助女兒選擇適合的內衣胸罩。當女兒第一次開始使用時,她自己可能很敏感,所以家人要有同理心,多多講鼓勵的話。如果知道學校將有或已經有性教育的課程,父母要主動在家中跟兒女討論其中的內容。趁這個機會,討論你們家的價值觀和其他人的價值觀有何不同。如果兒女發育比較快,也許要開始談論如何拒絕色情網站的誘惑。

孩子在這時候,會感覺忸怩不安,不自然,因為自己又不是大人,又不是小孩子。了解他們這種感覺,父母就不要用開玩笑的口氣,說些關於他們身體的發育情況。譬如:對女兒說,「妳的胸部越來越大了!」或對兒子說,「你現在好會吃,越來越胖了!」這種沒有鼓勵、沒有肯定的話語,會讓兒女不想跟父母溝通。因為這時候,他們對自己的身體發育是很敏感的。

這個時候,他們交往的朋友很重要,父母要特別注意兒女交什麼樣的朋友。提醒並教導他們好好保養自己的身體,防止染上不良的生活習慣,如抽煙、吸大麻或吸食其他毒品等。教導他們,年輕時喝酒、抽煙或吸毒會破壞腦子的發育,因為一個人的腦子要一直到二十五歲才發育成熟。

眼看著兒女一步一步地成長,能陪他們經歷這生命旅程,可說是為人父母的喜樂。也提醒父母要教導兒女遵守適當的界線,防止進入可能被性傷害的情況。如不幸遭受性傷害,一定要告訴父母(或大人),才能夠在第一時間報警,依法處理。

培養健康男女關係與價值觀
因為身體的發育和荷爾蒙的影響,這一階段的男女孩會開始對異性互相吸引。如果父母平常有溝通的習慣,繼續保持與兒女的心理連結,才可以很自然地教導他們,健康的男女關係典範及性的價值觀。除了小時候,已經教導了基本的價值觀外,現在是教導性價值觀的時候了。

父母必須天天為兒女禱告,把聖經中關於性價值觀的教導,傳遞給他們:性是上帝給婚姻中男女的禮物,所以男女要保持自己身體的貞潔一直到結婚的那一天。目前社會上對性的混亂,給作父母及兒女很大的挑戰。為人父母的,首先要把自己的婚姻經營好,如此才可以為兒女樹立好的典範。兒女每天都在觀察父母,給兒女的性教育是每天都在進行,而且是父母與兒女一直在繼續學習的人生旅程。

請記住,把這些看起來是挑戰的話題,在日常生活中,全家一起討論,讓孩子們有發表意見的機會。兒女會不會聽父母的教導,就要看他們雙親關係如何?所以父母要不斷地謙卑學習與成長,和諧相處,加深了解等等。因為孩子對父母的互動是很敏感的。這不是說,除非父母完美,否則不能教導兒女;而是說,父母的言行要出自真誠,兩人要同心合一。

青春期小尷尬易拖成「大問題」
對一個在發育中的男女,這是青春期的開始。但是每個人的發育速度(或程度)都不一樣。所以這些青少年會互相比較個子的大小,女孩子會關心自己胸部的發育(太大或太小)。這時候的父母要特別了解他們的心情,多給兒女說鼓勵和接納的話。

這是一位媽媽的分享:「我女兒Nancy,從小就長得比較嬌小,發育程度也慢一點。同班朋友(十一、十二歲)幾乎大部分人的胸部都有顯著的發育,只有她的胸部還沒動靜。女兒為此相當憂慮不安,有時在學校也受同學取笑,更讓她感到沮喪。」這位媽媽就找出她以前十二歲的照片給女兒看,原來媽媽青少年時也是瘦瘦小小的,跟Nancy的樣子差不多。

再看媽媽結婚時的照片,媽媽的身材大小適中,相當吸引人,從此Nancy不再為她的身體發育而困擾。媽媽及時的鼓勵和肯定,幫助Nancy度過這段發育時期的難關。這時候的女兒也需要爸爸的肯定,對女兒身體的發育和變化,給予接納和鼓勵,讓女兒感到爸爸的關懷和體貼。

男孩子在這階段中,也會為自己發育的程度和身材的大小而擔心。有些發育比較慢的男孩,可能不敢在學校中的體育室公共洗澡間洗澡,因為看到別人的發育情況像個大人,讓自己有自卑感。這時候的父母也要特別留意,給兒子及時的肯定和鼓勵。尤其是父親可以用自己的經驗和實際的例子,以同理心來了解兒子的心態。如此不但可以跟兒子建立親密關係,同時也可幫助兒子順利地走過這個發育階段。

這時候的兒女,由於荷爾蒙劇增,開始對異性感到興趣。父母應鼓勵兒女在家裡(請朋友來)、學校或教會參加相似年齡的青少年的團體活動,以便學習如何與同性或異性互動的經驗。父母要教導兒女,並解釋為什麼,這個年紀不適於單獨交往。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。