【台大醫師回應呼召來到偏鄉】骨科醫師吳欣翰牽線 東基、台大團隊攜手照護偏鄉

3921骨科醫師吳欣翰牽線_東基_台大團隊攜手照護偏鄉
骨科醫師吳欣翰(右)回應呼召來到東基。分享會上,陳媽媽向吳醫師獻花表達感恩。(圖/東基提供)

【本報訊】「感謝吳醫師和台大醫院,還有很多幫助過我們的人。現在小蓁睡覺的時候終於可以平躺;翻身的時候,可以順利的翻過去而兩條腿不會卡住;踝關節往外突出的問題處理好了,天冷出門的時候,可以像一般孩子一樣穿上鞋子,兩個腳掌不是內翻,而是真的可以腳『踏』實地…」小蓁的母親陳媽媽看到寶貝術後復原、復健的情形,六月20日的分享會上向台東基督教醫院骨科醫師吳欣翰獻花表達感恩。小蓁是東基與台大小兒骨科團隊「無縫接軌」自去年十一月啟動後,第一個到台大完成手術的案例。

東基第二個「無縫接軌」醫療
在台東行醫超過五十年的東基,自2012年九月與和信治癌中心醫院合作推動癌症醫療與照護的「無縫接軌」計畫後,繼續連結外界資源、加強在地醫療。去年十一月吳欣翰醫師毅然加入台東基督教醫院,也帶來東基與台大小兒骨科團隊「無縫接軌」的好消息。

曾任職台大醫院骨科部、目前仍在該院骨科部小兒骨科研修的吳欣翰醫師,早在2007年還是大五的學生時,就因參加路加傳道會醫學生見習營而選擇到東基見習。他表示,台大醫院的專業人才非常多,但是在台東,他能發揮的效益絕對是比留在台大來得多很多。「之前我在台大也接觸過外地來的病童和家長,他們舟車勞頓、千里迢迢的到台大抽號碼牌掛號,我自己也是孩子的爸爸,深切體會帶小孩子出門的辛苦,若在台北沒有住宿的地方,北上就醫住旅社又是一筆開銷。所以決定回應上帝的呼召,加入東基。」

吳欣翰醫師認為,他到台東服務,比台東有需要的病童和家長北上來得更有效率。而且,很多小兒骨科的病灶,若能在孩子小的時候就妥適處理,會比孩子大的時候再處理來得簡單,也就是說「小孩子只要開小刀,大孩子就要開大刀了」。在台大的行醫經驗發現,偏鄉來的大都是大孩子,往往必須開大刀,不僅傷害較大,效果也不如在小時候處理來得好。「真的很心疼!」吳醫師自問,有什麼辦法可以讓這些孩子有機會盡早處理病灶呢?


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

有鑑於此,三十出頭的吳欣翰決定到東基行醫,並且先和台大醫院小兒骨科主任王廷明等醫師談好「無縫接軌」的合作計畫。「我成為串連東基和台大的『窗口』,針對那些需要更多專業團隊介入的病人,協助轉銜到台大治療,或者在台大動完手術的病人,後續的復健或追蹤就由我在台東接手。尤其我仍在台大小兒骨科研修,轉上去的病人,我也可以持續追蹤。截至今年五月,共有五位病人使用這項計畫,小蓁則是這個計畫的第一個案例。」

一位對孩子不放棄的媽媽
說起十五年來求醫路的煎熬,陳媽媽忍不住紅了眼眶。「多年來,小蓁一直睡不安穩。小蓁喜歡趴睡,可是趴睡時,小腿會往後懸空勾起,無法像正常人一樣平放在床上。如果要翻身,也會翻不過去,因為兩條腿會卡在一起。兩條腿夾很緊,大概只能打開大人的兩個拳頭寬,換尿布是一大考驗。」

唸國中的小蓁今年十五歲,出生的時候只有二十五週大、六百六十二公克,是一位早產兒,因腦性麻痺造成運動、認知、學習等極重度的障礙。住了半年保溫箱出院後,陳媽媽帶著小蓁回北部娘家求醫。「曾有醫師說,小蓁的情況不妙,要有安寧照護的預備心;也有醫師告訴我,小蓁可能一輩子『癱』在那。」聽完醫師的誠實話,陳媽媽卻不放棄的展開了近兩年、每週跑三家大型醫院進行復健和針灸的就醫歷程,小蓁是活下來了,但是無法走路。回到台東後,小蓁持續復健,陳媽媽則努力的尋覓良醫。也曾在友人介紹下想去台大就醫,無奈因為各種原因而作罷。

去年十一月聽到友人介紹東基新到任的醫師吳欣翰,其治療專長有「關節變形矯正術」時,陳媽媽眼睛一亮,即刻帶著小蓁前往求診。吳醫師檢查後發現,小蓁的腿部張力太強,雙腿不能打直;踝關節脫臼、變形;雙腳腳掌無法踩平,只有腳掌外緣勉強觸碰到地,這些是造成他無法站立,甚至行走的原因。

3921骨科醫師吳欣翰牽線_東基_台大團隊攜手照護偏鄉2

小蓁的兩個腳掌原本是內翻,僅外緣可以觸地。

「不是每一個腦性麻痺的孩子都適合開刀,需要審慎評估。」吳欣翰醫師和台大小兒骨科團隊及陳媽媽充分溝通後,隨即透過這項「無縫接軌」計畫,安排小蓁直接到台大就醫。在台大手術後住院五天,接著回台東調養,由吳欣翰醫師接手在台東的追蹤及復健指導。「光是手術就開了七個小時,腹部、大腿、踝關節都是傷口,打了八支鋼釘,術後住院的頭三天小蓁痛得一直哇哇叫,根本無法入睡,最後只好幫他打鎮定劑。」陳媽媽勇敢的回憶那段住院的日子。「出院才是最大的挑戰。當初是搭飛機到台北,可是回台東時,小蓁的兩條腿打著石膏無法彎曲,適合的班機因座位空間太小,容不下他,而無法搭乘;若要改搭下一班機,時間又隔太久,只好一家三口開車回台東。」想起那路途上的折騰,陳媽媽說,還好我們自己有車,換作別人可怎麼辦呢?

走入偏鄉、走進家裡
四月中旬小蓁拔掉鋼釘後,開始練習站立。「腳掌放平了,才能踩平,也才能站立,會站立也才有機會練習走路。小蓁可以自己站立,對他自己和照顧他的人是很大的幫助。原本是『抱』著他上、下床或輪椅,只要他學會站立,就可變成『扶』著他上、下床或輪椅。隨著小蓁的年紀漸長,陳媽媽和陳爸爸的年紀也漸老,照顧上必須做更深層的考量。」

這項「無縫接軌」不只連結台大醫院,也顧及偏鄉弱勢者的需要。例如,東基「行動早療」團隊在山村聚落服務時,若發現腦性麻痺、關節變形等需要協助的孩童,會和家長溝通並先行拍照給吳欣翰醫師,由他初步評估是否需要門診的進一步檢查。若需要到東基門診,而患者和家長又無法到院就醫時,吳欣翰醫師願意走出醫院到宅做初步的家庭訪問和說明。

「走入偏鄉、走進家裡」,台大來的吳欣翰醫師,因著信仰選擇了不一樣的行醫之路。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。