《看見台灣》之後的關心與行動

3921_看見台灣之後的關心與行動
面對全球暖化的衝擊,應該有完善的國土規劃,將台灣建設成低碳、環保、安全又健康的「方舟島」。(圖片來源/國立中央大學太空及遙測研究中心)


【本報主筆】紀錄片導演齊柏林與2位工作夥伴在本月10日為《看見台灣Ⅱ》進行空拍作業勘景時,不幸因直升機失事而罹難,台灣各界無不震驚惋惜,也與家屬同感悲痛。

《看見台灣》空中揭露沈痾
齊導演的作品《看見台灣》在2013年公開上映,以空中鳥瞰的獨特視角,不但讓世人驚豔於台灣山川海岸的原始美麗,也整體地揭露出台灣長年以來的多項環境問題,如國土超限利用、空氣與河川汙染、地層下陷、海岸破壞、城市過度開發等,引起全國民眾的熱烈關注與迴響,榮獲當年金馬獎的肯定,也成為台灣史上最賣座的紀錄片。

《看見台灣》紀錄片最大的功用是喚醒了大家對台灣這塊土地的認識與關心。當年行政院曾根據紀錄片的內容,列出了16項指標性議題,由「國土保育專案小組」進行調查、列管與改善。民間環保團體更因這部紀錄片帶來的動能,展現豐沛的活力,大力的為各項環境議題不住發聲。

齊導演團隊為了持續關懷國土的發展與變遷,以及地球上的重大環境問題,如海洋的垃圾汙染,再次籌拍《看見台灣Ⅱ》,可惜因空難而無法克竟全功。齊導演的罹難是我們整個社會的損失及遺憾,如何完成他生前關心台灣環境問題的壯志,是我們對齊導演表達敬意的最關鍵課題。

國土利用應有百年眼光
聖經說:「我實實在在的告訴你們,一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來。」(約翰福音十二章24節)

這次齊導演的不幸空難真像是一粒麥子落地死亡,再次激發了社會各界對台灣環境問題的檢討聲音,國土發展與變遷的議題又成為社會關注的焦點。為了回應社會的批評,行政院已在14日宣布,將全面擱置申請中的42件採礦案,並且在立法院下會期完成《礦業法》修法後,所有過去未曾做過環境影響評估的礦場開發計畫,將來都要補辦環境影響評估的程序,不再有無限期展延礦權的情形,預估約有70多個礦場會受到影響。

然而礦山的開發問題,只是台灣長久以來面臨諸多環境問題的一項,《看見台灣》所揭露的國土超限利用、空氣與河川汙染、地層下限、海岸破壞、城市過度開發等一系列問題,都需要繼續推動解決。如何保留台灣原有的美麗生態,不要讓我們的家園繼續在破壞與汙染中哀愁,不但是政府的天職,也是每一個民眾要持續關心與監督的終身責任。

例如:攸關全國土地永續利用的《國土計畫法》,自1997年送入立法院,歷經六屆立委的討論,終於在第八屆立委任期的最後一天(2015年十二月18日)三讀通過。回顧這個艱苦的立法歷程,《看見台灣》紀錄片在環境問題上所激起的民氣,讓立法委員與政府官員無法忽視,是一個十分重要的推動因素。

《國土計畫法》已於2016年五月1日正式上路,做為國家土地利用整體規劃的最上位法,應該要從50到100年的尺度來規劃國家土地長期利用與發展,排除任何短視近利的作為。我們衷心盼望得來不易的《國土計畫法》能終結多年來土地使用的諸多亂象與爭端。

以建設方舟精神復原受傷環境
然而,《國土計畫法》主要用途只在於國土的使用管理,在迎接全球暖化趨勢下的挑戰及國內仍待解決的陳年環境課題上,仍有許多重要議題尚待好好規畫與推動。例如:空氣汙染的防治、強烈颱風影響下的建築安全、超大豪雨的防洪排水、高溫熱浪的公共衛生與防疫、河川與海岸汙染、濕地保育、高風險受災地區(斷層帶、土石流、易淹水地區)居民的遷移與安置等,仍待政府與民眾上下一心集思廣義,尋找創新的解決方式,打造低碳、環保、安全又健康的台灣。

聖經勸勉我們在面臨地球的困境時,要「謹慎自守,警醒禱告。最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪。」(彼得前書四章7-8節)

由於我們過去的貪婪輕忽,台灣的環境承受了許多的破壞與傷害。我們都需要像齊導演製作《看見台灣》一樣展現我們對台灣的關愛,腳踏實地的面對環境問題,用建設方舟的精神盡力修補我們殘破的國土,復原受傷的環境,以安然度過未來全球暖化衝擊下可能出現的種種環境風暴與危機。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。