跨領域專業基督徒悅齡關懷 做眾教會長照平台

3921_跨領域專業基督徒悅齡關懷_做眾教會長照平台
開幕典禮中,全體展開體適能及律動。(圖/李容珍攝影)


【記者李容珍台北報導】「長照2.0已上路,台灣教會準備好了嗎?」社團法人中華悅齡長照關懷協會於六月17日在士林感恩堂成立的第一家社區關懷據點(士林悅齡之家),整合協會、教會及社區的資源,一同服事社區長者。

協會理事長李紹誠醫師受訪表示,面對台灣社會高齡化所衍生出來的諸多問題,協會的宗旨是在這些需要上本於耶穌基督的愛,整合、協助有心在這方面有負擔的教會或團體,實踐老人照顧服務,以促進老人身心健康及長期照顧關懷。協會呼籲全台有負擔的教會一起投入這份有意義的事工,透過對年長者身、心、靈的關顧,將福音傳予每個家庭。

建立「一日訓練,終身為友」培訓
李理事長說,每個家庭都可能會有長者,部分長者因身體、心靈不適,又無法清楚表達,使得照顧者處於不知所措的窘境。協會希望成為一個資訊整合平台,幫助在這方面有需要和負擔的教會,一同參與照顧長者的事工,使政府長照系統因著教會的參與,而成為眾長者及其家人的祝福。

李紹誠

李紹誠

秘書長葉肖梅表示,過去各教會都是各自做老人事工,當她拜訪士林區福志里各教會時,發現很多教會想投入;但因場地位於地下室、交通不方便,或因公安設備不符規定,以及專業照顧人力不足等問題而未實現。若能透過協會,跨教會彼此幫補,或許就有實踐的可能。

葉肖梅

葉肖梅


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

身為中華民國醫師公會全聯會常務理事、全聯會長照委員會副召集人的李紹誠醫師表示,悅齡長照關懷協會係由不同領域的基督徒專業人員所組成,有醫師、藥劑師、物理治療師、職能治療師、護理師、社工師、心理諮商師、營養師、律師、會計師…等。秘書長葉肖梅是全民健康保險專業之研究人員,了解公部門的作業流程,因受聖靈感召,爰提早從衛生福利部退休,全心投入長照事工。希望協會將來可以建立一套SOP,幫助有負擔的教會知道如何銜接政府資源,包括開始參與長照2.0等計畫方案、如何招募人才…等,並能成為教育訓練或資源整合中心。有負擔的教會可運用協會所提供的資源和訊息,縮短摸索階段,很快上路。

葉肖梅也表示,很多長照協會都有培訓課程,但協會希望做的是陪學員「多走一哩路」。協會發現照服員在接受居/照服員訓練後,通常訓練單位會把他們分配到現場獨立作業,新進的照服員常感到孤立無援,因此受訓的人很多,但多半留不住人才。協會希望以後對於參與過訓練的學員提供諮詢、支援及在職訓練的服務,並提供經驗分享園地,並成為他們背後的支持。

她說,協會在感恩堂設立士林關懷站,目的是期望成為一個示範點,能成為其他教會仿照的模式,當感恩堂更多會友投入或是社區志工願意加入,可以自行運轉時,協會即會放手讓教會自己經營,扮演協助、扶持的角色。

鼓勵教會連結政府資源
葉肖梅說,協會下半年將舉辦說明會,邀請長照2.0各種不同等級的範例分享,幫助教會對於從事長照有一個藍圖,知道如何連結鄰近的醫療資源、社區人力,同時也讓有心的教會知道協會的作用,遇到任何問題,可由協會提供諮詢服務。

李紹誠表示,教會分布在各個社區,是長照很好的著力點。很多教會週一到週五都閒置,正好可以配合政府長照2.0的政策,在這段時間內規劃使用空間,安排年長者各類活動、課程,讓教會在各社區中發揮愛的力量,成為見證神的最佳所在。當然,目前人力缺乏是個問題,但政府有不少人力經費的挹注,這方面可以相互配合,在長照這項急迫的需要上,共同努力。

該會理監事包括李紹誠、簡月娥、王文奇、盧克文、徐文俊、洪錦芳、黃遵誠、廖泰翔、游信義、高文惠、李偉強、吳光顯、唐菁華、韓永敏、廖茂宏、雷倩、曾美惠、陳稻松、顏順志、翁偉傑。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。