長者最多的里 士林悅齡之家關懷站在教會開幕

3921_長者最多的里_士林悅齡之家關懷站在教會開幕
年長者智能啟發(圖/李容珍攝影)


【記者李容珍台北報導】在鑼聲中,台北市士林悅齡之家關懷站開幕感恩禮拜,於六月17日上午在士林感恩堂舉行,這是由一群專業基督徒成立中華悅齡長照關懷協會後所設立的第一個據點。在地福志里里長鍾春富表示,福志里是士林區長者最多的里:100歲有九位,90歲以上有100多位,80歲以上有300多位,65歲到100歲有1500多位,所以當林美香牧師說教會做要關懷站,他就百分百的支持。中華悅齡長照關懷協會理事長李紹誠表示,長照主要是預防失能,而不是等到失能後再做就太晚了。

在老人服務中心的表演、活動體驗中,林美香牧師帶領大家呼喊:「悅齡之家是我家!」希望關懷站成為所有願意來的長者的家。

悅齡長照預防延緩失能
李紹誠理事長表示,這是協會成立後踏出去的第一步,同工們用感恩的心來這裡服事需要的人。協會秉持上帝的愛,在需要上看見自己的責任,或許有些人認為「我現在不需要」,但將來也會有需要,希望在現今世代可以為年長者做更多的事。

關懷站有不同課程,提供年長者選擇。

關懷站有不同課程,提供年長者選擇。

他提到,所有參與服事的都來自各方很棒的團隊,包括台北市立聯合醫院陽明院區院長楊文理也親自出席,希望將來這個社區也能透過醫院的協助,對老人的關懷照顧盡一份心。協會未來也期望能帶動各地教會興起更多人,一起看見社區年長者的需要。他指出,很多人的失能都是因為沒有提早預防,所以他們也在思考如何讓健康的長者延緩失能,這也是協會的使命。

楊文理院長表示,這個社區就像是我們的家,在座就像弟兄姊妹,聖經上說:「弟兄姊妹和睦同居,是何等的善,何等的美!」很多人談人工智慧會取代醫療,但她認為,愛與關懷是透過人,藉著神傳遞給周圍的人,這是無法取代、非常寶貴的。當我們付出愈多就感動愈多,如聖經所說:「凡有的還要再加給他…」;現代人追求「幸福感」,當我們愈付出,就感到愈幸福,「幸福感」就在我們當中。感謝社區給陽明院區服務的機會,院區也要走進大家中間,一起讓社區變得更棒。

福林社區發展協會理事長李隆豐表示,他們也希望長照據點從這一站開始,如同一個樣板,成為以後各地關懷站的參考。若關懷站需要服務團的服務,該會可以提供,一同祝福長照事工能發揚光大。鍾春富里長也表示,該里目前沒有里民活動中心,他曾向柯市長提出,市長已答應,預定在一、兩年後建立。

市府鼓勵申請老人服務據點
悅齡長照關懷協會秘書長葉肖梅表示,這裡長者非常多,該會會在教會開一些動態或靜態課程,以長者的興趣為主,也需要大家參與才能活絡起來。

會中有市民老福中心表演體適能、電子琴和烏克麗麗,之後分四組:健康促進、智能啟發、體適能及律動和園藝體驗,每個長者專注投入,讓小小的會場熱鬧而溫馨。

士林悅齡之家關懷站開幕感恩禮拜後合影

士林悅齡之家關懷站開幕感恩禮拜後合影

市府社會局老人福利科社工員周沭銓受訪表示,目前士林區總共有34個據點,從1.0到5.0都有(老人活動據點方案到社區照顧關懷據點),包括12個里辦公處。去年全台北市有150多個據點,今年市府推老人供餐政策,希望里里有據點,增加到360多個據點,幾乎倍數成長,其中包括教育局的樂齡學堂和衛生局的健康服務中心。目前,他們也派人勤跑社區,鼓勵申請老人服務據點,市府有補助講師費和專、兼職人員費用,協助據點設立。現在,很多單位想承辦,但是沒有場地,或是位於地下樓層,除非經過嚴格安檢認定,否則多半不符規定。

教會協會合作幫助社區需要
林美香牧師受訪表示,教會原本就是「社區的答案」,是社區民眾樂意來的地方。「悅齡」是為長輩而設立,非常的好。很多長輩在家看電視,獨居一個人,照心理學來看,一個人至少一週要和五到八人講話,身心靈才會健康。現代人物質豐富,心靈上卻很孤單寂寞,透過社區據點設立,讓年長者到這裡看看人、說說話,可以用餐也可以玩,教會很樂意開放場地,現在每週一、三、六,總共開六門課,歡迎年長者前來。

林美香牧師

林美香牧師

林牧師指出,教會需要關懷社區的長者,與悅齡關懷協會一起合作。當與年長者慢慢建立信任後,他們會分享個人或家庭問題,對於他們的困難,教會可以進一步給予諮商協談幫助。她說,人多半渴望被需要、被關懷,教會預備幾位諮商老師,未來給予適時的協助。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會