【卓越靈命】劉富理:靈命塑造是學像耶穌 每天與神獨處

3921_劉富理_靈命塑造是學像耶穌_每天與神獨處
劉富理牧師(梁敬彥/攝影)


【記者梁敬彥台北報導】「靈命塑造的內涵就是常與主同在、親近主及順服主,直到生命顯出基督的樣式!」美國暨台灣正道福音神學院榮譽院長、正道靈命塑造教席教授劉富理牧師,六月19日在首屆正道卓越教牧論壇主講「卓越的靈命—基督徒的靈命塑造」時,引用加拉太書四章19節勉勵眾人表示,靈命塑造的目標就是操練行事為人愈來愈像耶穌基督的樣式,且能在腳掌所踏之地「活」出來。

「神期待我們的靈命成長,正如父母期待兒女成長一樣。」劉牧師帶領大家齊唱《主我願像你》,宣告「一生靠主而行」。

神所不喜悅的 我就不做
劉牧師提到,靈命塑造的落實包括「主怎麼說,我就怎麼做」、「凡是神所不喜悅的,我就不想、不看、不聽、不說也不做」、「主啊!我沒有任何堅持,是你不能改變的」、「主啊!我立定志向,要討你的喜悅」及「主啊!我要時刻清除我的內在垃圾,使黑暗勢力在我身上找不到掛勾」。

那什麼是「靈命」呢?劉牧師引用已故吳勇長老曾說的:「靈性絕不是關在房間裏做了很長的禱告,或是讀了很久的聖經所決定的,而是看這個人在面對其他人及環境時的反應而定。」

而靈命塑造的重要性就在於:在實際生活遇到壓力時,靈命成長使我們的「屬靈肌肉」強健起來,可以在我們的四圍設立圍牆,阻擋罪惡的侵襲。劉牧師提醒,每個傳道人及基督徒,無論每天的工作及服事有多忙碌,都一定要騰出時間「與神獨處」。

劉牧師引用馬可福音三章14節提醒眾人「常與主同在」的重要性。他說,主耶穌自己就是最好的榜樣,無時無刻常與父神交通、親近。而「親近神」更是主耶穌生命的內涵,無論是在清晨、夜晚還是服事後,甚至是在走向十字架道路的前一晚在客西馬尼園,都是主耶穌親近主的時刻。劉牧師說,主耶穌在服事時也曾遭遇軟弱的時刻,但祂常與主同在,更時刻親近神,這讓祂可以重新得力。

劉牧師強調,靈命塑造的目標是「學像耶穌」,傳道人和基督徒不僅要親近主,更要順服神,就像主耶穌在客西馬尼園的禱告:「我父啊!倘若可行,求你叫這杯離開我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。」(馬太福音廿六章39節)

他說,靈命塑造每日的操練包括:「天天親近主、等候主」、「從主領受一句話—只要主說一句話」以及「每天寫靈程札記,與主談心」。以靈程札記為例,就是以筆操練主的同在,是以人和神的相交為中心,在與神的對話中,聆聽神對人的心意。

人會軟弱 需時刻倚靠聖靈而行
劉牧師提醒,對每個傳道人及基督徒而言,「最神聖的呼召,沒有把握我不會軟弱失敗」、「最好與主靈交的經歷,也沒有把握我不失敗」、「最好的真理教導,也沒有把握我都能持守」、「最好的神學教育,也沒有保證我不落入羅網」及「最好的服事團隊,也沒有保證我服事中,不落入羅網、不失敗」,人會軟弱,我們時刻都需要依靠聖靈的幫助。

劉牧師勉勵大家,要常與主同在,親近主,藉著讀經、默想及禱告來塑造我們這個人;也藉著順服主,使我們在世上遵行祂的旨意,為祂而活。但要承認我們都是軟弱的,需要聖靈的幫助,使我們敏銳於聖靈的作為,順服於聖靈的引領,完成神在我們身上的託付。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會