【卓越領導】夏忠堅:傳承型領導 興起更多保羅巴拿巴

3921_夏忠堅_傳承型領導_興起更多保羅巴拿巴
夏忠堅牧師(梁敬彥/攝影)


【記者梁敬彥台北報導】中華基督教福音協進會秘書長夏忠堅牧師六月19日在正道卓越教牧論壇主講「卓越的領導」表示,21世紀的教會已經進入「教會5.0」的階段,教會牧職也必須更新領導模式,從傳統的以宗教聚會、事工及活動為主的老底嘉教會及哥林多教會,進入擴散型及門徒型的安提阿教會。並且採取傳承型的領導,訓練裝備及差派出更多的保羅及巴拿巴,在他們所在的職場及生活範圍,不僅自己活出「與神同行」的信徒生活,也可以領人歸主,建立無牆的教會。

主耶穌是傳承型領導典範
「主耶穌自己就是最好的傳承型領導典範。」夏牧師挑戰牧職人員說:「你獨處及生活與服事的言行舉止,經得起弟兄姊妹來看及檢驗嗎?」他說,耶穌和祂所帶領的十二個門徒「常在一起」,提醒門徒操練「來跟從我」(馬可福音一章17節)、「你們來看」(約翰福音一章39節)、「常在一起」(馬可福音三章14節)、「我所做的事,你們也要做」(約翰福音十四章12節)、「我所喝的杯,你們也要喝」(馬可福音十章39節)、「父怎樣差遣我,我也照樣差遣你們」(約翰福音廿章21節)及「你跟從我吧」(約翰福音二章19、22節)。

夏牧師提醒,傳承型領導的牧者,不是只培訓弟兄姊妹,在教會聚會及敬拜時展現出敬虔的樣貌及能夠火熱地投入各樣教會的服事,而是裝備及提升他們,散會後在職場及生活中,依然可以活出「主門徒」的樣式,並且可以結出更多福音的果子。

夏牧師說,據他觀察,台灣目前仍有半數以上的教會屬性是老底嘉教會及哥林多教會的型態,牧者的主力放在關懷信徒的婚喪喜慶、講道及殷勤探訪,雖會有一些社區性的外展活動,但主要的目的還是把羊群鞏固在教會的「圈」裏。而聚會人數在千人以上的教會,則比較像是企業型及業務型的以弗所教會,進入「教會4.0」教會的事工如同企業一般,會有SOP的標準化流程。

他說,當教會的聚會人數突破千人時,的確需要細緻化管理;但要遍傳福音,擴張神國度的帳幕,就需要進入「教會5.0」的階段,興起每一位信徒,都成為效法主耶穌的榜樣,且具有行動力的門徒。他們的服事重心是在教會以外,可以是在自己的職場,也可以是一起打球及爬山的夥伴,甚至連去理髮院及洗衣店消費,都可以在那裏建立團契。

不把人圈在教會 差派他們出去
夏牧師說,21世紀已經邁入教會5.0的階段,基督徒不該只是主日來「坐」禮拜,而是在教會牧者的成全及裝備之下,他們有能力也有負擔,在生活中的每一天都可以領人歸主。舉例來說,很多商場CEO是教會牧者不容易接觸到的,但若是已經來到教會的商場CEO,可以在自己的朋友圈裏,很自然地在互動的過程中,跟其他CEO分享自己對婚姻、理財及親子教養方面的看見。而他們所分享的內容,是經過牧師擔任屬靈遮蓋,查驗過是合乎聖經真理的。這樣很多地方就能夠從2-3個人的團契開始,慢慢成為無牆的教會,教會便不再只是固定的建築物,而是「哪裏有基督徒,福音就傳到那裏」。

夏牧師說,一個具有傳承型領導力的牧者,除了要有「成全聖徒,各盡其職」的胸襟及眼界之外,更重要的是,自己要先成為信徒的榜樣,當信徒發現「你所傳的,就是你所做的」時,影響力就會不斷地傳承下去,興起更多合神所用的器皿。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會