【卓越講道】陳敏欽:嚴謹傳講上帝的道 非講人的意思

3921_陳敏欽_嚴謹傳講上帝的道_)非講人的意思
陳敏欽牧師(梁敬彥/攝影)


【記者梁敬彥台北報導】台福基督教會總幹事、台灣正道福音神學院院長陳敏欽牧師,六月19日在正道卓越教牧論壇主講「卓越的講道」時提醒傳道人,要按著正意傳講上帝的道,而非講人的意思。

陳牧師強調,講道內容不是不能加入人生經歷及小故事,但更要看重能夠嚴謹、忠實且精準將上帝藉著聖經對當代所啟示的話語和真理,以永恆性的神學原則,對於今日社會無論是文化、經濟、社會及生活,用神的道來產生改變。

不是討人喜歡 乃要討神喜悅
談到何謂「卓越的講道」?陳牧師引用帖撒羅尼迦前書二章1-12勉勵傳道人在講道時,要「傳講生命的話語」「顯露生命的見證」及「期待生命的傳承」。

他說,講道的內容,無論得時不得時,無論人喜不喜歡,都要真真實實地傳講。就像神藉著撒羅尼迦前書二章3-4節所教導的:「我們的勸勉不是出於錯誤,不是出於污穢,也不是用詭詐,神既然驗中了我們,把福音託付我們,我們就照樣講,不是要討人喜歡,乃是要討那察驗我們心的神喜歡。」

在「顯露生命的見證」方面,陳牧師引用撒羅尼迦前書二章5-8節提醒,講道要「不帶貪心」、「不求榮耀」、「不擺架子」及「不惜分享」。

「期待生命的傳承」則是引用帖撒羅尼迦前書二章9-12節勉勵眾人:傳道不叫人受累、行道何等的榜樣以及過程何等的耐心,要叫你們行事對得起那召你們進祂國、得祂榮耀的神。

陳牧師引用提摩太後書二章15節提醒「要能夠按著正意講道」的重要。他說,解經學上經常犯的一個錯誤,就是無法把聖經字裏行間的意思讀出來,反倒常常把自己想說的意思讀到聖經裏面去;不是嘗試著去尋求原始作者的含意,而是試著把心裏想說的話、要告訴別人的事,離開經文文脈的意思,只是借用聖經的經節作為點綴,目的只不過是說自己想說的話而已,這不是在傳講上帝的道!

他提到,自己在就讀東海大學期間,因著劉富理牧師及卓忠敬牧師的帶領和鼓勵,還沒有畢業,就開始在日月潭及魚池地區的教會帶領青少年聚會及講道。當時他沒有受過神學及講道訓練,講道的內容都是他閱讀講道集、故事甚至是笑話等資料。曾經有一次聚會只有他的助手及一位罹患羊癲癇的姊妹參加,但他仍然為了福音的緣故,講完整篇道。

陳牧師回想這種「江湖式講道」的內容,雖然仍可以帶出感動,甚至領人歸主,但由於沒有經過嚴謹的訓練,無法忠實且精準的傳神的話,就算講錯了,自己也不知道,這是虧負神的。

整本聖經都是神的救贖計劃
從1987年牧會後,陳牧師就採取「解經式講道」。他說,無論是聖經學者華德‧凱瑟還是司布真,都很看重講道內容合乎聖經真理的精準,這影響他甚深。聖經每段經文都要從上下文來決定其涵義,一段經文只能有一個意思,整本聖經都是上帝對以色列的救贖計劃。而聖經中的每卷書都和救贖有關,是環環相扣的。

所以每次準備講道前,他都不斷研讀聖經,從上下文的連貫性以及當時作者所面臨的環境及時代背景,細細揣摩,每讀一遍都有不同的感受,直到掌握經文中心的主題,再分段落,擬出講道的信息內容架構,包括這段經文的意義及涵意與如何應用。而他也在研經及講道的過程中,不斷操練如何正確傳講神的話語,學習傳揚神對這世代的救贖計畫,不僅鞏固信徒的靈命,也盼望帶領更多未信者認識這位昔在、今在、永在的獨一真神。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。