青少年性教育好害羞!孩子我要拿什麼來教你

青少年性教育好害羞_孩子我要拿什麼來教你


◎郭淵棐、劉永齡(神國資源為基督協會特約講員)

與青少年探討「手淫」議題,不管是回答或討論,通常會牽涉到對聖經中的原則或章節的解釋,很容易造成意見分歧。不管我們如何回答,總有人會不以為然。

我們也很瞭解為什麼教會(或牧師)不想公開地談論這題目。因為,既然是議題,就很容易造成不同的意見與爭論。假如不小心,教會很可能因此造成分裂。但是教會也不能一直不公開地面對這題目。教會不教導,「別人」(如媒體、網絡、同輩等)就會隨便按各人的意念教導,同時也會誤導。

所以讓我們以敞開的心,互相接納,不用自以為是的態度,來看這問題。即使我們看法不同,大家仍然可以互相尊重,而不批評論斷別人。以下我們分幾點討論來探討手淫這題目:


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

聖經的教導:首先,聖經並沒有直接談論手淫。所以要談論這問題就得用聖經中的原則、智慧及人際關係的道理來探討。很多基督徒把手淫與犯罪(甚至說是不可原諒的罪)畫成等號,我們認為這並沒有聖經原則的根據。

當我們的教導與態度,使得年輕一代把手淫與罪惡感在一起的時候,這會造成他們心理上很大的傷害與重擔。當然我們也要提醒,如果手淫變成習慣上癮,甚至與色情網站、圖片、淫亂思想等連在一起時,按聖經的教導,這就進入犯姦淫或淫亂的層面了。這是任何人都要防範的。

原生家庭帶來的觀念:當孩子小的時候,很自然地會觸摸身體的各部,父母對這部分沒問題。可是當小孩子觸摸到性器官時,父母的反應通常是負面、責備的。他們會說,「那是不可摸的、骯髒的、可恥的等等」。也有些小孩甚至發現觸摸性器官,得到快感,所以有意或無意地去觸摸。

有些父母就用些沒有根據的說法警告說,「觸摸(或自己刺激)性器官會造成性器官生痣、發瘋、掉頭髮」等等。對大一點的年輕人,父母警告說,「手淫會造成失明、神經衰弱、心理發育不全、手會長毛或其他健康問題。」

再加上有些家庭把手淫與犯罪連在一起,我們可想像,這樣會造成很多誤解與不必要的傷害。假如你曾說過這些沒有科學或實際根據的話時,現在就是向你的兒女澄清事實的時候。

醫學的觀點:目前醫學界,包括基督徒心理學家及輔導一致認為,手淫本身不會帶來身體的傷害(除非上面所提的情況,如上癮或與色情連在一起等)。其實,手淫是年輕人發育的一個過程與階段,杜布森博士(Dr.James Dobson)認為手淫是大部份男孩生活的一部份(至少有百分之95至98),女孩子的百分比少一點,但也是絕大多數。

他建議父母不要小題大做,應該用平衡正當的態度來談論。父母可以告訴孩子,發育到某個程度,可能會有用手淫來發洩性壓力的慾望。如果做了,這不是什麼大不了的事,只要教導他們警惕以上所提到該注意的情況。

當然,如果一個人結婚以後 (尤其是丈夫),仍然繼續手淫的行為,這可能是心理或關係上的問題。夫妻應有深度的溝通,找出原因,甚至必須接受專業的幫助。

家庭關係的影響:很重要的一點就是,要與兒女保持良好的關係,因為沉溺手淫的人,通常是用它來紓解心中的孤獨、無聊、壓力、甚至心中的痛苦等等。所以與兒女保持溝通與心理連接,可幫助他們找出原因,並尋求幫助,而得到醫治,使他們順利度過成長過程。如此讓他們很正常地進入成人階段,準備將來進入婚姻關係。

再次提醒作父母的,不管在哪一個階段,繼續與兒女保持良好的關係與溝通。在孩子進入青少年以前(十歲到十二歲),希望父母成為孩子在「性」方面的啟蒙老師。

如上面所提的,讓女兒第一次來月經,或男孩第一次夢遺,都可以很自然地來詢問或求助於父母。在家裡,鼓勵兒女把心中的感覺或情緒講出來,讓他們有充分的自由與安全感,談出心中的感受,如喜樂、傷心、叛逆、憂慮不安等不可解釋的各種情緒。

這是青少年成長的過渡時期,也是因為身體中荷爾蒙多量產生的影響。父母必須願意聽兒女的心聲,多多了解,不去批判。最重要的是,讓兒女感到,無論如何父母是愛他們的。

我們呼籲教會的牧者及領袖,開始來教導健康平衡的性教育,並可邀請社區的父母一起來學習。讓「性」這個話題不成為不可說,不可討論的秘密。希望教會在這方面,可以在華人社區成為推動健康平衡性教育的主力。

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。