中國基督化學校的挑戰

51659675 - students having a class with their teacher


◎榮基

如果一個人要相信神,那麼他需要經歷破碎,但同時他的破碎也會讓他懷疑自己的信仰。

是工作還是服事?
我的職業是一名中國基督教學校教師,尷尬之處是還領著一點微薄的薪水。

在教會,大家的觀念好像除非分文不取才叫服事,只要領薪水就代表他沒有信心,因此,我這份特殊職業只能叫糊口的工具。

我並沒有為自己辯解,因為任何工作只要是為了榮耀神的緣故,都可以稱為服事,所以廣義的講,我仍然在服事。來校的第二年,學校就經歷了掙扎,一直支援的企業和學校因為意見分歧,最後分道揚鑣。當時學校能為教師提供的薪水每個月只有人民幣1350元,那一年我的孩子剛滿一週歲。

我雖然相信神的供應不會使我們缺衣少食,然而在基督裡敬虔度日需要經歷許多的艱難。孩子嗷嗷待哺,妻子卻奶水不足,我甚至後悔生下了孩子,儘管女兒於我來說是神最大的恩典;也正因為如此,我常感害怕。唯一的安慰是教會的人終於認可我,這份教師工作不僅僅是工作,而且也是服事。

基督化教育任重道遠
回想起初的選擇,儘管略帶一點基督教教育的情懷,但一路走下來,想一想都是恩典。

神在中國再次興起了基督化教育,我所在的學校是大陸第一所純粹基督化學校,儘管當時在國內大家並不看好。我也常常和服事的弟兄姊妹一起分享,我們的餘生可能都不會看到基督化教育的成果,但是神的恩典從來沒有撤回去。

當然,這仍然不是最大的難處。這幾年,儘管大家的觀念雖有好轉,但實際上面臨的困難要比想像中更加困難,基督教學校的極度缺乏、師資力量非常有限、教師隊伍的專業化程度相對較低、老師的流動性大、教育成本的昂貴,還有將來孩子的出路…都是問題。

當下的基督教學校的景況雖不敢說是提心吊膽,但仍然是如履薄冰。路加福音十四章28-30節:「你們哪一個要蓋一座樓,不先坐下算計花費,能蓋成不能呢?恐怕安了地基,不能成功,看見的人都笑話他,說:『這個人開了工,卻不能完工。』」基督教教育才剛剛安了地基,前面的路還任重而道遠。

培養敬虔的後裔
我也多次想如同約拿遠走他施,甚至如今這種念頭也沒有離開。來到學校第七個年頭了,我依然沒有大家想像的那樣堅強。按照舊約,我已經進入安息之年,但我卻不敢停下來,越來越多的孩子來到這裡,從前只有十多個學生的學校,現在已經發展到五十多個。

儘管當時我也帶著一種對公立教育的不滿來到這裡,不過這不是神的心意,神的心意是讓我們培養敬虔的後裔,假如公立體制的教育幾乎接近完善,那麼我們是否還要繼續走下去?在基督化學校的服事,不僅僅是幫助弟兄姊妹來教導自己的兒女到老不偏離,更重要的是身為老師自己也被歸正,即使外面的世界很美好,但神的心意是卻是讓我們的後裔和我們一樣站在耶和華的聖殿之中。

感謝神的恩典,上帝把這些學生賜給我們,實在是修剪我們生命的良藥,否則我們就難以覺察到我們身上的荊棘和雜草。為此我們負上什麼樣的代價都不為過,何況相比主耶穌為我們付上的代價,我們依然微不足道。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會