服事看會眾反應?還是討神喜悅?

3921_服事看會眾反應?還是討神喜悅?


◎蔣慕谷

回顧信主受洗是在高中時期,後來聚會穩定,大學的時候就開始訓練站講台「司會」。除了照牧師要求的,穿著正式服裝並打領帶,就是照著週報的程序,像是扮演著司儀的角色,只是一開始的宣召和禱告,會選擇一段聖經朗讀,或著是用教會聖歌本前面的材料,諸如:「禮拜前的默想」、「使徒信經」等等。

經驗累積  駕輕就熟
雖然一開始的時候不免緊張,但隨著教會長者的鼓勵與勉勵之後,累積了一些經驗,對於主日崇拜的「司會」服事,也就逐漸駕輕就熟了!後來,我甚至會選用一些頗有感動,又適合作為禮拜開場的經文,例如詩篇或以賽亞書裡的經文。

隨著「教會經驗」的累積,自覺對於經文的運用愈來愈熟悉,從一開始只求順利走完流程,到後來漸漸會在意會眾的反應是否熱烈;甚至在「敬拜讚美」的服事開始之後,為了會眾的反應,不知不覺間會加上一點高昂的音調,希望以自己內心的火熱來影響人,上帝卻在此時讓我省察服事的動機與意義。

於是,當我試著回到服事的初衷,先禱告祈求聖靈的帶領,不避諱呼召會眾自省、悔改,將討神喜悅放在首位之後,會友的反應竟是出乎意料的火熱,同時我也感受到敬虔的能力,心中反倒輕省,這樣的服事果效,是先前我弄錯優先次序時所達不到的;漸漸的,我有更多學習,藉著禱告與聖靈同工,把結果交託給神。

與聖靈同工  結果交託神
聖經上說:「所以,弟兄們,我以上帝的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是上帝所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為上帝的善良、純全、可喜悅的旨意。我憑著所賜我的恩對你們各人說:不要看自己過於所當看的;要照著上帝所分給各人信心的大小,看得合乎中道。正如我們一個身子上有好些肢體,肢體也不都是一樣的用處。」(羅馬書十二章1-4節)

每一個基督徒都是基督教會的一份子,而教會是基督的身體,是我們不斷學習,以及靈命增長的家。所以每一個上帝的兒女,都扮演著互為肢體的角色,彼此建造、一齊成長,使教會更成熟壯大,讓神的名得榮耀,我想這就是教會與世俗的公司不同的地方罷!

原來教會的事工並非不切實際,而是切合永生的靈魂救贖與再造工程;聖經上所記載的教會職分也非不合時宜,乃是呈現出上帝在歷史中不同階段的心意,並且遙指末時。踩在永恆的弦上的基督徒,從世俗的眼光可能看不出教會服事的價值,但屬靈的人應該學習,個人靈命成長的重要,以及基督教會在上帝永恆旨意中,現階段所扮演的角色。

如聖經所記:「各人要照所得的恩賜彼此服事,作上帝百般恩賜的好管家。若有講道的,要按著上帝的聖言講;若有服事人的,要按著上帝所賜的力量服事,叫上帝在凡事上因耶穌基督得榮耀。原來榮耀、權能都是他的,直到永永遠遠。阿們!」 (彼得前書四章10-11節)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。