種族與宗教衝突交織 斯里蘭卡今年已逾20起宗教暴力事件

3921_斯里蘭卡今年已逾20起宗教暴力事件


【特約記者林辰欣/編譯】根據「斯里蘭卡全國福音派基督徒聯盟」(National Christian Evangelical Alliance of Sri Lanka)表示,今年截至目前為止,斯里蘭卡已有超過20起針對基督徒的暴力事件,當地穆斯林遭受的攻擊也同步上升,基督徒聯盟呼籲政府保障宗教少數族群和其崇拜空間。

少數族群崇拜空間屢遭攻擊
現任政府自2015年執政起,就有超過190件針對教會、神職人員和基督徒的宗教暴力事件紀錄。近期基督徒和穆斯林頻頻遭受攻擊,矛頭則指向稱作「佛教力量」(Buddhist Power Force或稱BBS)的民族主義組織。

警方正在尋找該組織首領─目前在逃的加拉格達斯特·那那薩拉長老 (Venerable Galagoda Aththe Gnanasara Thero),他是爭議極大的佛教僧侶。六月11日BBS發言人Dilanthe Withanage透過影片,否認該組織涉及攻擊,但控訴政府容許極端穆斯林主義在佛教國家發旺:「在一、二十年內,斯里蘭卡的佛教主義會遭受嚴重威脅。」「我們若想訴諸極端主義、暴力或恐怖攻擊,絕對有能力達成,但我們絕不會這麼做。」

人權組織、宗教領袖、立法委員及聯合國都對斯里蘭卡政府發出呼籲,應立即遏止宗教對立的暴力,並解決該國東北部不斷升高的張力。福音派基督徒聯盟指出:「宗教信仰自由乃受憲法保障之基本權益,但宗教少數族群崇拜地點遭到攻擊仍層出不窮。」

2008年的執政政府當時要求所有新的崇拜點都需申請登記,此規定卻遭到當地領袖濫用,迫使教會關閉或威脅基督教神職人員停止崇拜。最新的例子便是在斯里蘭卡西南部牧會的桑帕牧師(化名)。

名列全球迫害信仰國家45名
「全球守望」(World Watch Monitor)接獲消息,今年三月某次主日後,包含佛教僧侶大約50人,強行進入桑帕牧師的基督徒團契教會(Christian Fellowship Church),該教會位在卡圖特勒(Kalatura)區的Ingiriya村落,該區最近受到洪水和土石流重創。

一行人威脅教會信徒立刻停止崇拜,警方到場後,他們反控教會信徒「破壞和平」。在警局時,警方詢問桑帕牧師是否有舉行教會崇拜的許可證,牧師表示他並不知道需要許可證,警局外則有約200位暴民聚眾,包含24名佛教僧侶,他們不斷叫囂並攔阻桑帕牧師夫婦返家。

牧師夫婦好不容易抵達住家,卻發現房屋到處有遭石頭損害的跡象,窗戶都被打破了。暴徒不僅尾隨桑帕牧師回家,牧師與之對抗時也遭棍棒襲擊。其他基督徒聚會點若遭到圍攻,聚眾的暴民中也有許多佛教僧侶。

儘管斯里蘭卡現任總統─邁特里帕拉·西里塞納(Maithripala Sirisena)以及總理─拉尼爾·維克勒馬辛哈(Ranil Wickremasinghe)均命令警方加強執法,但暴力事件仍持續發生。

宗教與種族暴力衝突最嚴重的時期,始於斯里蘭卡內戰結束的2009年;當時內戰持續超過25年,期間大約8萬人喪生。在斯里蘭卡,種族和宗教議題交錯交織,又因七成以上的人抱持此信念─「斯里蘭卡人惟有信奉佛教」,將張力推向臨界點,以致爆發衝突。

在敞開之門2017觀察名當中,全球前50名基督徒受迫害最劇之國家,島國斯里蘭卡排名第45。外界要先了解斯里蘭卡人民固有的信念,才會了解為何宗教弱勢遭受如此攻擊,尤其是基督教(佔總人口7%)、印度教(12%)和伊斯蘭教(9%)。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會