歐盟欲擴大難民政策無視人權漏洞 歐洲福音聯盟籲25日齊為難民禱告

3922_歐盟欲擴大難民政策_無視人權漏洞


【特約記者張廖婉菁/編譯】因各地政局混亂,2015年迄今,已有超過6500萬個難民被迫遠離家園,這也造成了世界史上最大的難民危機,而且多數難民都是兒童與婦女。然而歐盟急於擴大實施的難民政策,卻有可能損及人權與宗教自由。為此歐洲福音聯盟(European Evangelical Alliance)在六月20日的世界難民日出面呼籲歐盟的政治領袖,勿忘保護難民與尋求政治庇護難民的初衷。

勿忘保護難民初衷
歐盟議會訂於六月22和23日召開會議,以討論並計劃通過更多個交換難民的合作協議。歐洲福音聯盟已先一步在開會前表達其反對立場,並聯合了18個非營利組織為難民發聲,同時呼籲教會與基督徒應在六月25日的難民主日站出來,齊聲反對歐盟的難民政策,用禱告與實際行動來回應神要基督徒愛人如己的誡命。

歐洲福音聯盟會、難民公路夥伴(Refugee Highway Partnership)及難民運動(The Refugee Campaign)合作,推出了難民主日教會組合包(Refugee Sunday church pack)。該組合包內有禱告指南、講道大綱、影片等實務建議,以協助各教會於本週日舉行難民主題的崇拜。

歐洲福音聯盟希望透過這個特別的活動,讓各地的基督徒為這6500多萬個因戰爭、暴力等原因,不得不遠離家園的男女老少難民代禱。同時呼籲大家,作為基督徒就該替難民發聲並參與解決難民危機。

歐盟以夥伴架構協議遣返難民
因為面臨龐大的政治壓力,加上大眾對難民的反對聲浪高漲,歐盟執委會主席尚-克勞德·榮克(President Jean-Claude Juncker)於去年推出了夥伴架構協議(Partnership Framwork Agreements),以因應難民危機。

根據該協議,歐盟以提供經濟援助、貿易和其他資金等方式,和第三國談判邊境管制,簽署重新接納協議等,把同意返國的難民送回國。歐盟寄望能藉此政策減少歐洲內的難民人數,也避免更多難民亡命地中海,同時打擊日漸惡化的人口販運問題。

但歐洲福音聯盟指出,這個政策違反保護難民權益的初衷,甚至會危及難民的人權。最糟糕的是,歐盟計畫要優先簽署合作協議的國家中,許多都是壓迫人權與宗教自由的慣犯。支持難民減量者最大的問題在於,他們認為應該不計代價,盡可能將所有的難民送走,即便是違反人權也無所謂。

由於該夥伴架構協議的宗旨就是要提高難民的離境數量,換言之,當初因宗教或信仰因素逃離的難民可能會重新身陷險境,被送去那些人權紀錄不良的國家,這是很危險的。

再者,許多難民當初離家背井的理由是因為宗教信仰遭受壓迫,還有的難民在落腳歐洲後歸信基督教。這些難民若因這個政策被送回國,那不是讓他們再度身陷險境?

此外,歐洲的難民收容中心與難民營自成一個世界,最初因宗教迫害離家的難民,進到難民營可能還得面臨類似的騷擾。官方應該特別注意那些抵歐後改信的難民,免得有心人士依據伊斯蘭教法對付他們。

根據歐盟外長莫格里妮六月13日發佈的新聞稿,該協議已取得了實質進展,打擊人口販運也見成效。自2017年初至今,接受自願回國協助,從利比亞返國的難民人數已超過四千人。

然而歐洲福音聯盟指出,這個夥伴架構協議本質上就是把逃到歐洲的難民視作經濟移民而非難民,卻嚴重偏離了聯合國難民公約要確保宗教自由的原則,而且也不符合難民當初逃難,本來就是因不可抗的外力或受壓迫的恐懼,而不願返回原生國的前提。

按照歐盟公布的16國優先合作名單,其中有11國高踞敞開門戶宗教迫害指數(Open Doors persecution index)的榜單,而且16國中的阿富汗、巴基斯坦、索馬利亞、蘇丹、衣索匹亞、厄利垂亞這6個優先國家,還列名全球十大迫害基督徒的國家名單上。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會