《會心一筆》想念從卡片開始

3922_想念從卡片開始


◎Joan

我收過最特別的一張卡片,是我的小花童送給我的。曼昀是外子和我還在交往,並擔任兒童主日學老師時所關心的學員之一。她出生於單親家庭,很喜歡笑,喜歡黏著我們。在我與外子結婚時,她親手做了這張卡片。

真誠無價的「愛之窗」
卡片的封面上有一扇窗,窗上有顆橘色的心,童稚的筆跡在上註明著「愛之窗」。打開窗,童真的祝福躍然紙上:「S老師和J老師,我看你們是天生一對,也替你們高興,祝『勇』遠快樂,白頭偕老!」

孩子的真誠無價,勝過一切有形的禮物,連無心寫下的錯別字,讀起來都不禁莞薾,更饒富弦外之意;事隔廿年,看了還忍不住噗哧一笑。不知她現在是否已為人妻?更為神的兒女?


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

但願這扇愛之窗永不褪色,提醒著我們,不只向另一半敞開,也永遠向需要的人敞開。

「人型紙雕」充滿細膩情誼
對於只有兄姊、沒有弟妹,又一路就讀女校的我,在大學時代能收到這張直屬學弟送的卡片,實為珍貴。

我真心地把他當作家人般關懷。還記得和他噓寒問暖時,他總有些漫不經心,頑皮慧黠的眼睛頻頻閃爍,好像巴不得快點落跑。

沒想到某個聖誕節前夕,他親手做了一張聖誕卡給我,封面以紙雕作出我穿制服、長髮披肩的清純模樣。內容寫著:「謝謝妳為我付出的,我覺得妳是全校最好、最友善的學姊。」雖然記不清所指為何,唯心是甜的,眼睛是酸的。

畢業好多年了,學弟深藏不露的巧手和細膩的情誼令人回味不已。建宏,希望你一切都好,也盼還有機會再碰面!

開滿美麗「心花」的卡片
教會裡有個隨時面帶微笑、面容慈祥、談吐優雅的羅媽媽,讓我每次到教會禮拜,都不由自主繞到她身旁抱抱她、與她聊聊。她身形纖細嬌弱,年近九旬,患有帕金森氏症,卻仍每週拄著拐杖自家中步行而來。

我們因偶然拜讀了彼此的文章而互相欣賞,常問候著最近又寫了些什麼。有段時間,我預備要考烘焙證照,一天到晚帶著拿手的麵包成品請她品嚐,她也念茲在茲地為我考照順利禱告。

有一天,她遞給我一只厚厚信封,裡面躺著開滿美麗花朵的卡片,大卡中還附有許多小卡,全是用她那顫抖的手,一朵一朵辛苦剪貼設計的。卡片花叢旁有隻俏皮的毛毛蟲和戴著帽子的小女孩,字裡行間滿溢感恩,述說自己何等有福,年老時還能與我成為忘年之交,與我常彼此擁抱,心裡滿是感動。

我想更感動的該是我吧!彷彿多了一位媽媽疼愛,又從她身上看到令人傾羨的風範。希望當我年老之時,生命仍像羅媽媽一樣,洋溢出喜樂平安及對主的熱忱。

去年清明時節,她回天家了,在那之前我非常忙碌,好幾週沒機會見到她。如今睹物思情,除了留下許多不捨,藉機為文懷念她,也希望傳遞「手作」的價值,其中包含獨一無二、量身訂作,以愛精心調配的情感。

如果你想看到一個人感動的表情,試著親手做東西或寫些什麼吧!「你的瀑布發聲,深淵就與深淵響應,你的波浪洪濤漫過我身。」千古詩人的名句,刻畫著天人之間心有靈犀、心滿意足的互動模式,似乎也在指示我們,唯有伴隨著流過的汗水與淚水,以及下過的功夫,才有絕對的溫度,能打動人的心!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。