賞水庫‧採草莓 走進鯉魚潭百年歷史

3922_鯉魚潭1
鯉魚潭水庫。(照片皆作者提供)


◎柴邕

台三線是苗栗大湖最主要的交通幹道,沿路有相當多的草莓園。在草莓採收季節時,平日人車稀少的路段會停滿車輛,每個草莓園也聚集許多人潮。一向不喜歡人擠人的我,選擇進入狹小的老官道路,這裡一樣有草莓園。

內行人不少,來此採草莓的遊客依然相當多,顯然這座草莓園有相當的品質,才會吸引眾多遊客願意繞著小條山路進來。看著許多父母帶著小孩,穿上雨鞋採進泥土,在園中尋找鮮美的果實,再品嚐親手摘下的草莓,一家人和樂融融,親近自然與土地,是很棒的家庭生活教育。

最後我們並沒有進入園中採草莓,一來孩子都已成年,新鮮感與好奇心不是那麼重。另一個原因,是我們發現旁邊有幾盒是農場主人已採收的草莓,每顆都又大又鮮紅,再看看其它遊客採收的,似乎不如主人所採集的。於是我們就直接向主人購買這些採收好的草莓。果然如預期,這些草莓真是美味!

作者開車沿著老官道路進入的草莓園。

作者開車沿著老官道路進入的草莓園。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

大湖鄉南端的美麗水庫
從大湖鄉的最南端再往南走,就是「鯉魚潭水庫」。台灣有三個鯉魚潭,唯獨苗栗的鯉魚潭是人工的,這是為了苗栗南區的農田灌溉所規劃的水庫。為了水庫的使用壽命以及水質保護,水庫的上游與周遭環境都做好了管理與維護,所以此地的湖水相當青綠,四周的山林也保持著綠意盎然的面貌,從水庫沿線的幾處觀景台上,都能欣賞到這美麗的湖畔風光。

水庫的壩頂也是一個參觀景點,遊客可以從這裡往集水區望去,或是與鯉魚潭水庫的紀念碑拍照。而湖畔的花草、遼闊的景緻,都讓來到這裡的遊客感到輕鬆愜意。

鯉魚潭水庫的結構體為土石壩,迥異於許多大型水庫的水泥結構,由壩頂朝兩側往下望去,可以看到整個壩體是由石頭所堆砌

為了防止滲水,整個結構中加入了黏土,在早期沒有合適的機具可將土石壓實,前人仿效水牛來回踩踏、壓實土地,設計了「羊腳滾輾壓機」。壩頂的另一頭停著一台大型黃色工程車,就是這特別的機具。它的車輪呈齒狀,佈滿突出長柱的金屬輪,當它開過土石時,會像許多羊腳踏在其上,將土石壓得緊實。想不到這項農業時代技術,也可以利用到工業用途!

水庫的另一個特色在於它的溢洪道,採用鋸齒狀的堰牆,這是因為空間有限,以鋸齒狀來增加牆的表面積,以達到較大的溢洪效益。大家雖然不見得明白這個道理,但一看到它的特殊造型,也都會拍照留念。畢竟全台唯一的鋸齒堰牆,只有在鯉魚潭看得到。

↑羊腳滾輾壓機。

羊腳滾輾壓機。

鯉魚潭水庫的溢洪道。

鯉魚潭水庫的溢洪道。

百年村落見宣教蹤跡
接下來要拜訪的地方就很有歷史了,是百年村落「鯉魚潭村」,是平埔族巴宰族的部落。十幾年前會講巴宰語的族人只剩個位數,不知現在這個語言保存得如何?

馬偕博士剛來台灣時,這裡稱為內社,是當年全台有基督徒分布的最北端,當時馬偕與南部的蘇格蘭牧師分工,內社以北的地區為馬偕宣教的教區。當馬偕隨著李庥牧師與德馬太醫師從淡水上岸後,一行人就一路往南走,一直走到內社,也在這裡主持禮拜。自此馬偕在北部展開成果非凡的宣教工作。

後來,內社這個名字被鯉魚潭所取代,不知是想隱藏原住民身份,或是鯉魚潭較美之故。不過有個美麗的景點還保留內社的名字,就是位於村旁,跨越鯉魚潭的「內社川鐵橋」。

這座橋原本屬於山線鐵路,1910年竣工,1935年因大地震受損,現在所看到的鐵橋是地震後重建的。其美麗之處在於有一連串的鐵路隧道,六號隧道一出隧道口就連接內社川鐵橋,過橋後緊接著進入七號隧道。在舊山線廢止改道後,這一連串隧道加鐵橋,就成為拍照的絕妙景點。可惜廢棄鐵道與鐵橋具有危險性,最近被禁止進入,這處美景只能從之前遊客所拍的照片來欣賞。

過去巴宰族人在南部府城聽到了福音,回到家鄉向其他族人宣教。1872年,李庥牧師在巴宰族最大的部落大社(位於台中豐原)設立了教會,同屬巴宰族的內社人也將信仰帶到內社。自此基督教的種子就撒進了鯉魚潭,直到今日。

內社川鐵橋。

內社川鐵橋。

族人信主是更大恩典
百年教堂鯉魚潭教會就在貫穿村子的小路旁,這個村子很小,住家多集中在小路兩旁。由於居民少,教會也小,但是教會的功能可不小!整個巴宰族的文化與語言保存就是從教會做起。教會也有巴宰語的教學,並在傳統節期時,與社區協會一起舉辦祭典活動。

巴宰族原本沒有姓氏,從清代才開始陸續冠上姓氏,且多數族人都被冠姓「潘」。當時基督教進入村子,族人也接受了信仰,這是更大的恩典。

即使過去有一段時間,平埔族被輕視譏笑為蕃,因此隱藏身份。然而事實證明,原住民是台灣最珍貴的寶藏,如今居民再次以身為巴宰人為榮。

如今我們看著這小小的禮拜堂,它所結出的果子,比我今天所吃的草莓更加甜美呢!

鯉魚潭教會。

鯉魚潭教會。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。