為什麼在大學裡「傳福音」這麼重要?

Students in study rooms, visible from the university lobby


【特約記者鍾小玲/編譯】在紐約創立救贖主長老教會的提摩太‧凱勒牧師(Tim Keller),近日與兒子麥克‧凱勒(Michael Keller)合著出版《當今大學的使命與福音》(University Missions and Evangelism Today)。麥克‧凱勒曾在波士頓和紐約牧會十二年,也是深受各大學歡迎的講員。目前麥克正在修讀博士,並在曼哈頓植堂。以下文章擷取並改編自新書章節:

為什麼在大學裡傳福音這麼重要?原因之一就是大學經驗在大學生的生命中具有獨特的開放性。大學生在就讀大學期間,經常會面對生命中頭一次離開家人和朋友的新局面,很多人也是第一次要為自己的日常生活負起全責,多數大學生也是首次開始獨立生活,也有機會開放地面對生命中各種大哉問、不同的想法,甚至是一些激進的新觀念。

處在大學這個生命階段,年輕人經常會面對以下四個大哉問:

1.我是誰(往內看)?
2.生命的意義是什麼(往外看)?
3.我應該愛誰(往旁邊看)?
4.我該如何過這一生(回頭看)?

那些沒有上大學的年輕人也會面對同樣的問題,只是他們通常會接受家人或周遭人所給的答案。大學生當然也有來自成長背景方面的社會壓力要面對,但是他們有比較大的空間和比較多的機會,去做出生命中的重大改變。

大學生一直在面對這些生命基本問題的糾結,晚近的現代世俗文化更是強化這些問題。麻州的安默斯特學院(Amherst College)訂定該校的使命為:「自從1821年以來,本校一直幫助我們的學生去找尋自己的聲音、自己去發現真理、去開拓自己走向世界的路。」對於「個人主義」這個字眼,你很難再找到其他更直白的宣示了。

然而,這樣的使命通常也顯示,各大學創造出鼓勵學生思考其成長理念的各種環境,包括他們對生命的意義、價值、認同的看法。這些問題對於大學生來說當然是個挑戰,特別是當他們修習帶有基督教信念的大學課程時更是如此。不過,這也代表來自其他背景和成長環境的大學生,在離開家之後可以更自由地考慮基督教的想法。

雖然對很多社會和文化而言,試圖去改變他人的信仰很不恰當,但是在大學校園裡,其實每個人都在這麼做,都精力充沛地試著去影響其他人。大學就是個各種理念的自由市場,大學課堂裡外充斥著各種討論,這些討論不見得是價值中立的意見交換,而是傾聽、辯論、說服他人接受有關真善美的不同解釋。在這種環境下傳福音很合適。

大學生的生活作息讓他們有充裕的時間可以討論、發問、研究、探索,這是多數人求之不得的奢侈。現在的大學生可能會宣稱他們忙死了,但是每個從大學畢業後進入職場的人才明白,大學時期是生命中時間最充裕又有彈性的階段。

所以,我們應該打鐵趁熱,因為大學生正處在生命中既有自由又有時間考慮捨棄先前價值理念,接受全新信仰的階段,我們應該利用這麼獨特的環境和時機向大學生傳福音。

今天有為數眾多的國際學生湧入美國校園接受西方教育,我們應該主動接觸他們。這些國際學生在離鄉背井的情況下,更有機會接觸基督教,思考基督教信仰。事實上,很多接受西方教育的國際學生,都有考量新的世界觀和認識其他宗教的想法。

更重要的是,這些國際學生返國之後,很有機會成為當地的決策者。大學總是在談「訓練未來領袖」,這就是個好機會。在大學裡傳福音可能涉及國際宣教,你不用出國就可以向幾十個國家的年輕人傳福音。要「使萬民做主的門徒」沒有更好的方式了,去向我們大學裡的國際學生傳福音吧!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會